Встречаясь с детьми, родителям надо сразу возвращаться в своё детство…

Святой долг родителей - щадить растревоженное сердце своих чад, не умножая их сердечные страдания суетливым равнодушием. Самое главное – в повседневной озабоченности не проскакивать мимо детей и успевать остановиться, хотя бы ради сиюминутных и шутливых перепоцелуев, иль чтоб откликнуться на молчаливый зов о помощи озабоченной чем-то детской души. И в том, как мать или отец повседневно внимательно относятся к настроению детей, насколько они искренне доброжелательны с ними и заключается основа родительского счастья.
Прежде всего, надо всеми фибрами своих душ быть всегда рядом с детскими сердцами. Этому невозможно научиться с помощью каких-либо спецприемов, ибо это существует само собой, но достигается лишь в процессе воспитания высокой духовно-нравственной культуры семейных отношений.
Самая существенная здесь помощь маленькому человеку - это доброжелательно разделить его душевную радость или горечь, не прикасаясь к таинственно личному, сокровенному. Настойчивое вмешательство здесь вызовет реакцию отрешённого озлобления, а утробные советы: «не унывай», «не отчаивайся», «держи себя в руках»,- воспринимаются детьми как занудная ненужность.
Вот почему родителям полезно знать и помнить, что дети переживают и их падение в семейных размолвках, как свое личное горе, и воспринимают родительскую радость, как вселенское счастье. Всем людям надо чаще вспоминать или доучиваться слушать свою детскую бескорыстную любовь к миру и стараться неустанно развивать содружественные отношений.
Хорошо и надёжно всему окружающему миру от того, когда жизненный путь человека от детства к отрочеству переполняется жизнерадостной бодростью. Это одно из самых важных правил обширной системы родительской воспитательной работы. Духовная радость, как источник оптимистической уверенности ребенка в своих силах, является высшим Божьим даром жизнеутверждающего богатства отношений в окружающем нас мире, без которого не может быть духовно-нравственного самосовершенствования человека.