Как часто вы встречали на улице, в магазине или в любом другом месте  практически неуправляемых детей,  которые на все увещевания родителей отвечают криком, слезами, истерикой. ТО де самое зачастую происходит в детском саду и в школе. Ребёнок отказывается подчиняться требованиям старших, делает всё так как ему хочется. А иногда даже и не хочется, но он преднамеренно совершает поступки, противоречащие  принятым нормам. Отчего это происходит?

Говорят, что все проблемы родом из детства. Основной воспитательной средой для ребёнка является семья. От рождения и примерно до трёх лет ( до того момента, когда пойдёт в детский сад) ребёнок всё своё время проводит в семье. А именно в этот период закладываются основы его будущего отношения к жизни.  Придя в этот мир, ребёнок начинает его познавать. Его познание начинается с примера поведения людей, которые его окружают. А самое близкое окружение – это его семья.

Ребёнок ещё совсем мал, ему от рождения до года. Он ещё не понимает всего происходящего вокруг, но чувствует интонацию говорящих людей. Папа с мамой поссорились, накричали друг на друга.  Их ссора ребёнка никак не касается, но он может расплакаться только от звука их голосов. Возможно после этого он будет плохо спать ночью. Если такие инциденты повторяются, ребёнок становится нервным, у него пропадает радость при появлении вместе обоих родителей, он подсознательно начинает бояться. Хотя, казалось бы, что они по-прежнему его любят, ну поссорились, его это никак не касается.

Ребёнку от года до трёх лет.  Он учится говорить. И снова огромную роль для него играет пример родителей. Он машинально запоминает слова и повторяет их. Как думаете, каких слов он запомнит больше? Естественно, больше запомнит тех слов, которые чаще слышит. Если родители общаются друг с другом сниженной лексикой,  употребляя в речи нецензурные выражения – будьте уверены, ваш ребёнок будет делать то же самое.  А придя в детский сад, обязательно передаст свой «опыт» другим детям. Более того, малыш будет копировать не только слова, но и стиль общения. И первыми, кто ощутит последствия этого «опыта» будут сами родители, потому что относиться к ним он будет точно так же, как они относятся друг к другу. И в самом деле, если папа обзывает маму. то почему мне нельзя? Точнее, ребёнок даже не задумывается над тем, можно или нельзя, от просто глубоко уверен в том, что так нужно. И никогда вы не сможете доказать ему обратное.

Примерно с трёх лет ребёнок начинает посещать детский сад. И вот тут-то , получая некоторые пределы самостоятельности, он начинает в полной мере применять знания, полученные в семье. Что же получатся в этом случае? В конце рабочего дня воспитатель жалуется родителям на поведение ребёнка. Реакция родителей ( о правильной реакции сейчас не говорим) – одни в двух словах, наскоро, объясняют, что так делать нельзя, другие начинают защищать своё чадо перед воспитателем, третьи обвиняют в происшедшем другого ребёнка. Результат: в первом случае ребёнок сделает вывод  - что бы не произошло ему «всё равно ничего не будет», потому что мимолетные замечания не оставляют никакого следа в душе ребёнка, как лёгкий летний ветер не колышет листву на деревьях. Во втором  случае ребёнок сделает вывод о том, что виноват всегда воспитатель. Ну а в третьем случае – виноваты окружающие его дети. Как же поступить правильно? Во-первых, никогда не обвинять в случившемся педагога. Ни один воспитатель не станет обвинять ребёнка просто так.  Во-вторых, не обвинять других детей – виноваты бывают чаще всего все вместе. Лучше пригласить других детей, на которых ссылается ваш ребёнок и попытаться разобраться в ситуации, выслушав мнения противоположной стороны. Естественно. Разобраться во всём будет не просто. Обычно дети всю вину сваливают друг на друга. Да и не стоит вникать во все подробности, вполне достаточно выслушать каждого, каждому сделать внушения, а в результате призвать к дружбе и взаимопониманию, объяснив. Что этот день мог быть гораздо лучше, если бы они не совершали плохих поступком. А если в этом мероприятии примут участие другие родители. То каким бы ни был поступок детей, он долгое время не повториться.

Вернувшись  домой из детского сада, в лучшем случае поужинав всей семьёй, родители отправляют ребёнка к его игрушкам. А сами садятся перед телевизором, компьютером или ещё чем угодно ( это не столь важно) А ребёнок . не видевший родителей весь день, снова остаётся один.  Если он пытается что-то спрашивать, ему в лучшем случае отвечают односложно, а в худшем на него кричат, требуя оставить в покое. Дать отдохнуть после работы и тому подобное.  Но человек – существо общественное. Ему необходимо постоянное общение, и не только со своими сверстниками, но и с взрослыми людьми. И прежде всего с родителями. Вполне естественно, что также как и у взрослых, в конце дня у него много проблем, которыми ему просто необходимо поделиться с вами, узнать ваше мнение. Так почему же  принимая участие в делах друг друга , вы отказываете в этом маленькому человечку. Даже если его проблемы кажутся вам несущественными, вы просто обязаны принимать в них участие.  Ведь вы же самые близкие ему люди. А если задуматься, то к концу рабочего дня глобальных проблем ни у кого и не возникает. Ну поругались с начальником, ну не успели сдать отчёт или ещё что-нибудь в этом духе – это же всё мелочи жизни, но вы уделяете им достаточно времени, отказывая в нём собственному ребёнку. А ребёнок в это время чувствует себя абсолютно не нужным вам, заброшенным и одиноким.  И начинает привлекать к себе внимание, чаще всего негативным образом: всевозможными капризами. А на них вы вынуждены реагировать, потому. Что эти самые капризы «посягают» на ваш покой и равновесие. А ребёнок делает вывод о том, что только вот так и возможно привлечь ваше внимание.  Дальше он начинает привлекать к себе внимание  таким образом везде и всюду. И вам уже страшно отправляться с ним в гости или на прогулку, потому что  не по его, он устраивает крик, впадает в истерику.  А виноваты в этом снова родители.  Это вы своим отношением к нему убедили его в том, что по другому его просто не заметят,  не обратят  на него внимания.

Если вы будете принимать активное участие в жизни своих детей,  они станут доставлять вам меньше хлопот. Находите для них время всегда . Ведь это самое дорогое, что у вас есть. Помните о том, что каждый ребёнок свято верит в непогрешимость своих родителей. Будьте достойны этой веры.  Не забывайте. Что все проблемы родом из детства.

(0 голосов)