2_prev.jpgМногие родители недооценивают роль музыки в жизни своих детей. Классические музыкальные произведения оказывают самое благотворное воздействие на формирование интеллекта, нервную систему и физическое развитие ребенка. Игра на музыкальных инструментах не только всестороннее развивает малыша, но и улучшает его психоэмоциональное состояние. 

Когда начинать музыкальные занятия

Занятия музыкой можно начинать уже с 3-4-летнего возраста. Малышей обучают музыке в специальных развивающих центрах. Музыкальные уроки проходят в активном режиме, чтобы маленькие непоседы могли много двигаться и играть.
В музыкальную школу детей принимают с 6-7 лет. К этому возрасту у ребенка формируется усидчивость и улучшается концентрация внимания. Кроме того, специалисты уверены, что именно в этом возрасте можно правильно оценить способности будущих музыкантов.
Благотворное воздействие музыки на развитие детей
Ритмичные движения под музыку улучшают координацию и осанку. 
Пение укрепляет голосовые связки, способствует формированию правильной речи и избавляет от заикания. 
Игра на музыкальных инструментах отлично развивает мелкую моторику.
Дисциплинированность и отзывчивость, которые воспитывает музыка, являются основой для нормального психического развития. 
Общение с музыкой всестороннее развивает детей и упрощает адаптацию в новом коллективе.
Занимаясь музыкой, ребенок не только овладевает новыми навыками и умениями, но и начинает познавать мир с помощью языка чувств, что является основой для формирования здоровой личности. 

3_prev.jpgВыбираем музыкальный инструмент для ребенка

Подходить к выбору инструмента, на котором будет заниматься ребенок, нужно со всей ответственностью. Если маленький музыкант хочет играть на барабанах, но родители всю жизнь мечтали вырастить великого пианиста, игра на нелюбимом инструменте может и вовсе отбить желание заниматься музыкой.
Выбор музыкальных инструментов достаточно широк, благодаря чему каждый ребенок сможет выбрать то, что ему подходит, чтобы полностью раскрыть свои музыкальные способности. Инструменты принято разделять на следующие группы:
Народные – балалайка, домра, гармонь. Струнные инструменты хороши и для мальчиков, и для девочек. Кстати, именно после обучения на них ребенку будет гораздо легче освоить игру на гитаре. Баян или аккордеон также относят к классу народных инструментов. Их единственный минус – большой вес, поэтому не все дети смогут на них играть.
Струнные – гитара, виолончель, скрипка. Гитара – самый популярный инструмент, который мечтают освоить дети и взрослые, ведь умение играть на гитаре вызывает восхищение и позволяет всегда быть в центре внимания. Скрипка и виолончель – это струнно-смычковая группа. Игра на них способствует развитию музыкального слуха. Но они крайне трудны для освоения.
Духовые – флейта, труба, саксофон. Медные духовые инструменты лучше всего подходят для мальчиков, а деревянные (например флейта) – для девочек.
Клавишные – фортепиано, рояль. Играть на клавишных инструментах могут одинаково хорошо и мальчики, и девочки. Однако фортепиано является достаточно сложным инструментом. Кроме того, у ребенка должны быть длинные ловкие пальцы и гибкая подвижная кисть. 
Ударные – барабаны, ксилофон, треугольник. Отлично подходят для детей с развитым чувством ритма. Чаще всего игрой на ударных интересуются мальчики. 
Игра на музыкальных инструментах – это отличная возможность приучить ребенка к труду, воспитать силу воли и терпение. Музыка учит детей не только видеть, но и слышать окружающий мир, воспринимая его через чувства. Занятия музыкой помогут ребенку стать успешным, целеустремленным и всесторонне развитым. 

Автор: blackolka (Черная Ольга Николаевна)

(0 голосов)
0 5 0