Наши бабушки и наши родители знают одну истину: чем ребенок упитаннее, тем он здоровее. Такое понимание здоровья пришло к нам из далеких времен, когда главным врагом человечества был голод. И лишь забота о пропитании волновала родителей, была основным признаком любви. Не смотря на то, что сейчас проблема количества пищи уже стоит на втором месте по сравнению с вопросом о ее качестве, прежние традиции влияют на наше питание, на питание детей, в первую очередь.
      Часто кормление ребенка превращается в на стоящую борьбу. Случается даже, что взаимоотношения между родителями и ребенком настолько портятся из-за кормления, что обоим требуется помощь психолога, чтобы снять напряжение.
      А между тем, плохой аппетит может возникнуть по причине болезни. Это может быть:
  • - поражение центральной нервной системы во время беременности либо (и чаще) в родах;
  •  
  • - заболевания желудочно-кишечного тракта;
  •  
  • - глисты (ухудшаются процессы пищеварения, что сказывается на аппетите);
  •  
  • - ферментопатия (организм не может переварить определенные продукты);
  •  
  • - хронические инфекционные процессы (ухудшается общее состояние организма).
     Одной из частых причин плохого аппетита считается отсутствие дисциплины приема пищи – когда ребенку разрешается перекусывать булочками и конфетами между приемами пищи. Такие привычки обычно нарушают нормальные пищевые рефлексы.
Дети в возрасте от двух с половиной до пяти лет нуждаются в небольшом количестве пищи. Это необходимо им не только для поддержания сил, но и для нормального развития.

     Часто ребенок начинает отказываться от еды в качестве протеста - чтобы показать, что он тоже личность. Так он требует большей свободы и возможности решать некоторые вопросы самому.
     Если подросший ребенок внезапно стал слишком мало есть, возможно, у него возникли проблемы в общении со сверстниками.
     Родителям маленьких капризулек следует помнить, что организм человека имеет способность приспосабливаться к условиям. Когда, к примеру, ребенок болен или семья меняет место жительства, вся жизненная система настраивается на адаптацию и борьбу с тем новым, что мешает существованию. В данный момент эта задача для организма важнее, чем переваривание пищи, на которое уходит довольно много жизненных сил.

Последствия насильного кормления

      Если сказанного выше не достаточно для того, чтобы перестать всячески уговаривать своего ребенка съесть третий блин или вторую котлету, давайте разберемся, чем грозит малышу такая настойчивость.
      Ученые из США доказали, что насильное кормление в детском возрасте провоцирует последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом и щитовидной железой. Такие дети часто страдают неврозами, у них наблюдаются такие изменения поведения, как упрямство, агрессивность и плаксивость.
      Неутешительны и выводы о том, что, заставляя ребенка делать так, как считают нужным родители, мы воспитываем совершенно несамостоятельных людей, которые к тому же не умеют ни оценивать свои желания, ни добиваться решения проблем. В будущем такой человек с трудом сможет определить, чем хочет заняться, с кем хочет создать семью.
      Конечно, став старше, ребенок простит маме и папе их чрезмерное рвение в вопросах питания. Но на подсознательном уровне он все равно будет помнить, что эти люди способны совершить насилие, не считаясь с его потребностями и чувствами.

Психологи советуют

      Излишне заботливым родителям стоит знать, что три полноценных приема пищи, попавшие в ребенка путем уговоров и угроз, вряд ли полезнее, чем пять-шесть перекусов. В некоторых случаях больше пользы принесут положительные эмоции от игры, которых ребенок лишается, когда его вынуждают сидеть по полчаса перед тарелкой с супом. Не надо накладывать объемистую горку пищи три раза в день. Лучше устраивать перекусы -- кормить его 5-6 раз в день небольшими порциями.
      Обсудите с ребенком его меню. При этом постарайтесь сделать так, чтобы диета не была слишком хорошо сбалансирована. Доверьте ребенку самому обеспечивать разнообразие пищи, выбирая для себя то или иное блюдо каждый день. Нет никакой необходимости заставлять его есть те блюда, которые вызывают отвращение. Любой продукт, даже самый полезный и питательный, можно заменить каким-нибудь другим. Среди полезных продуктов всегда можно найти вкусные, а среди вкусных – полезные. Важно лишь одно - не позволять ребенку объедаться сладостями. Лимонад и конфеты никогда не могут заменить питательные продукты.
Посуда красного, желтого, оранжевого цветов повышает аппетит. В то время, как зеленые и синие тарелки аппетит уменьшают.

     Рождаясь, дети не понимают и не разбираются в том, как принято есть. Нет таких причин, по которым ребенку запрещается есть на обед кашу, а на ужин – суп. Главное, чтобы он ел это с удовольствием.
      Еда должна быть удовольствием. Нет ничего страшного, если маленькому ребенку за столом читают книжку или рассказывают сказку, тем самым помогая ему успокоиться и сосредоточиться на еде.
     Многие родители заставляют детей есть за столом вместе, стремясь сплотить семью. Но вряд ли ребенок-дошкольник оценит это стремление взрослых. Ни еда, ни разговоры за общим столом для ребенка 2-5 лет совсем неинтересны. Есть с другими, делать из еды социальное событие, доставляет удовольствие только взрослым.
      На самом деле, как только родители проявляют некоторую гибкость и напряжение спадает, дети очень часто понимают, что они с удовольствием будут есть то же самое, что ест вся семья. Поэтому, начиная борьбу за аппетит, осознайте, для чего вам это нужно. Под вашим стремлением накормить свою кроху могут скрываться только ваши личные переживания, никаким образом не связанные со здоровьем ребенка.

Заключение

     Психологами замечено, что те дети, родители которых боятся, что они умрут от голода, ухитряются из заморышей превратиться в самых длинных, самых сильных и иногда, к сожалению, в самых толстых школьников.


 
(0 голосов)