Сейчас вряд ли найдётся семья, в которой во время чаепития на стол не ставятся сладости. И, конечно, теми же лакомствами мы кормим наших малышей. При этом все знают, что сладкое в большом количестве вредно, но мало кто осознает реальную угрозу здоровью детей, употребляющих конфеты, печенье и шоколад без меры. Давайте разберемся в этом вопросе.


Шоколадная зависимость

     Для начала примем как аксиому: сладкоежками не рождаются – ими становятся! И довольно часто в очень раннем возрасте.

Учеными доказано, что вкусовые пристрастия у человека зарождаются в раннем возрасте, примерно до 5 лет. От того, насколько он привыкнет к той или иной пище, будет в дальнейшем зависеть характер его питания.
      С рождения ребенок знакомится именно со сладким вкусом – вкусом грудного молока. И на всю жизнь у него остается подсознательная ассоциация: сладкое – это любовь, теплота, спокойствие. Поэтому, когда родители не обращают особого внимания на количество сахара, съедаемого их чадом, у ребенка возникает ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ зависимость от сладкого. Ведь рано или поздно любой ребенок поймет, что от конфеты он становится веселее и бодрее. И в следующий раз, почувствовав уныние и слабость, он пойдет прямиком к вазочке с лакомствами.
      Мы, любящие родители, желая дать детям все самое лучшее, часто сами делаем из них сладкоежек. Мы «шантажируем» ребенка, требуя хорошего поведения в обмен на плитку шоколада.
      Мы устраиваем «сладкие» праздники. В конце концов, мы сами подаем пример детям, ставя на стол разнообразные печенья и конфеты каждый вечер во время ужина. Конечно, не стоит недооценивать и роль рекламы, и привычку в детском коллективе делиться и обмениваться сладостями, и даже своеобразную традицию приносить в гости «гостинец», особенно, если в доме есть дети.
И во всем этом не было бы ничего страшного, если бы в результате ребенок не съедал двойную и даже тройную суточную норму сахара.

Что такое сахар и с чем его едят

     Сахар, в химическом понимании этого слова, является важнейшим источником энергии, поступающей с пищей, и никакой иной ценности не имеет. Эта энергия используется в основном мышцами. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, поэтому потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых. Важно лишь помнить, что сахар поступает в наш организм с очень большим количеством продуктов.
      Основное различие между сахарами в продуктах для детей заключается в том, что они могут быть натуральными или же добавленными извне ("скрытыми"). Натуральные сахара содержатся во фруктах и овощах, а "скрытые" добавляются в пишу в процессе домашней готовки или промышленного производства. Сахара в овощах и фруктах менее концентрированные, а следовательно, не столь вредны для ребенка. К тому же их употребление обычно сопровождается поступлением в детский организм ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

У каждого десятого ребенка, съедающего более одного печенья в день, отмечаются признаки кариеса. Для сравнения: среди детей, которые не употребляют печенья ежедневно, проблемы с зубками отмечаются лишь в одном случае из ста (то есть в 10 раз реже!).

Так ли страшен чёрт

      Все знают, что потребление сахара способствует росту бактерий, вызывающих кариес. Особенно неприятен кариес в самом маленьком возрасте, так как при слишком ранней потере молочных зубов впоследствии может отмечаться неправильный рост постоянных зубов.
      Часто у сластен формируется избирательный аппетит: они отказываются от обычных по возрасту блюд, содержащих пищевые вещества, необходимые для нормального физического и интеллектуального развития ребенка.
     Сладости, особенно шоколад, еще и довольно сильный аллерген. Пищевая аллергия – достаточно распространенное явление среди детей первых лет жизни. Однако гораздо чаще она встречается у детей, в рационе которых присутствует повышенное содержание сахаров.
      Родителям полезно также иметь в виду, что шоколад слишком возбуждает хрупкую нервную систему малыша и нередко вызывает головные боли.
      Не стоит забывать и о том, что избыточное потребление сладостей может привести и к очень серьёзным заболеваниям, таким как ожирение, сахарный диабет, функциональная гипогликемия, желудочно-кишечные расстройства.
      Конечно, если здоровый ребенок съедает одну конфету или несколько долек шоколада, обычно ничего страшного не происходит. Однако в том и притягательная сила сладостей, что часто бывает трудно остановиться даже взрослому, не то что ребенку.

В одном из современных изданий, рекомендованных педиатрам, приводятся следующие рекомендации по количеству сахара в суточном детском рационе: в возрасте от 1 года до 1,5 лет около 4 г, в возрасте 1,5-6 лет - 60 г, 7- 10 лет - 70г, 11-13 лет - 85 г, а 14-17 лет - 100 г. Таким образом, в течение года трехлетний малыш должен съедать 22 кг сахара!

А как надо?

      При всей плохой репутации сахар все же является одним из незаменимых продуктов питания. Он участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы, образует в организме очень важное вещество (гликоген), питающее мышцы и сердце малыша. Немаловажны его отличные вкусовые свойства и прекрасная усвояемость. Особенно питателен шоколад: он богат сахаром, жирами, калием, содержит белки, витамины группы В, а также вещество, стимулирующее работу нервной системы.
      Полезно кормить детей сладкими фруктами, которые содержат не только легкоусвояемые сахара, но и пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Можно заменить привычный свекольный сахар коричневым. Он натуральнее и гораздо полезнее рафинированного (белого), поскольку не подвергается длительной тепловой и химической обработке.
     В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий должно быть ограничено, в дальнейшем в качестве сладостей можно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье. Если у ребенка нет аллергии, то в качестве первых лакомств можно также предложить зефир, пастилу, мармелад. Но только такие, в состав которых не входят красители, консерванты и другие пищевые добавки (обозначаемые буквой “E”). С 3 лет время от времени радуйте малыша тортами, пирожными и нежирным мороженым. Карамель не рекомендуется до четырехлетнего возраста – она может повредить зубную эмаль, кроме того, ей можно подавиться.
      Отдельно следует упомянуть шоколад. Черный шоколад, маленьким детям давать не следует – он раздражающе действует на без того слабую нервную систему малыша. С трех лет можно давать либо молочный (в нем меньше какао-порошка), либо белый шоколад (содержит только масло какао). Темный шоколад рекомендуется с 5-6 лет.


(0 голосов)