Если ваш ребёнок перенёс за год шесть и более острых респираторных инфекций, то такого ребёнка педиатр отнесёт к числу часто болеющих детей. Такие дети быстрее утомляются, намного хуже развиваются физически чем их более здоровые сверстники, у них чаще бывают бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма. Если вирусные инфекции затягиваются на 14 дней и более, это тоже повод отнести ребёнка к числу часто болеющих детей.

Многие думают, что ребёнок особенно подвержен простудам, когда он утомлён или же когда ему холодно. Это не так. Человек, привыкший к холодной погоде, вырабатывает способность сопротивляться простудам. Вот поэтому дети и зимой, и летом - в любое время года, словом, должны проводить на улице несколько часов и спать в прохладной комнате. Детей не следует слишком тепло одевать для прогулки и слишком тепло укрывать на ночь.

Ещё один фактор влияет на число простудных заболеваний ребёнка: количество детей, в обществе которых он проводит время, особенно в помещении. Дети, посещающие детские сады и школы, болеют часто, хотя каждого ребёнка с простудными симптомами немедленно изолируют. Инфекция передаётся за день до появления симптомов заболевания.

Если в семье кто-либо заболевает простудой, маленькие дети тоже заболевают, хотя бы в легкой форме, особенно если все находятся в одной комнате. В этом случае инфекция передаётся в огромных дозах не только с помощью мелких капелек слюны при кашле и чихании, но и при дыхании. Второй и третий год жизни – критический период развития иммунитета. Малыши ясельного возраста становятся особенно уязвимыми для респираторных заболеваний. Определённую роль в том, что ребёнок не вылезает из простуд, играет и генетическая предрасположенность. Крупные, рослые, чересчур упитанные малыши, чаще гриппуют и проявляют большую склонность к аллергии.

У детей, которые часто болеют, даже когда они здоровы, выявляются нарушения защитной - иммунной - системы организма. Повысить иммунитет хорошо помогут обливания прохладной водой, долгие прогулки, сон на свежем воздухе, массаж грудной клетки и лечебная гимнастика.

Цены в интернет-магазинах:
Laica Термометр SA5900 инфракрасный Laica Термометр SA5900 инфракрасный ogo1.ru 2649 Р.

(0 голосов)