- Воспитание детей
- Статьи
- Здоровье
Печальная статистика несчастных случаев, которые происходят с детьми, свидетельствует о том, что наиболее часто трагедии случаются вследствие дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на воде, третья, по частоте случаев, причина – ожоги.
Наиболее часто у детей в возрасте до 3-х лет случаются ожоги, вызванные ошпариванием горячей водой или кипятком. Такие ожоги – яркое свидетельство отсутствия надлежащего надзора за ребенком, ведь подобные несчастные случаи происходят, как правило, на кухне, когда ребенок или сам тянет на себя емкость с горячей водой, или же посуду с кипятком на него опрокидывают нерадивые взрослые. В таких случаях поражаются грудь, ручки, лицо и шея ребенка.
Более серьезные ожоги случаются во время купания, когда ребенка погружают в слишком горячую воду. В таких случаях поражается нижняя часть тела, ягодицы и ноги; граница между пораженными и непораженными участками кожи – резкая и отчетливая.
Причина ожогов у детей старшего и подросткового возраста – это игры с открытым огнем. Наибольшее число таких ожогов приходится на летний период, когда при приготовлении пищи на открытом огне (гриль, мангал, барбекю, костер) дети получают доступ к легковоспламеняющимся материалам и к самому источнику огня. При таких ожогах поражаются, как правило, лицо, кисти рук, верхняя часть туловища.
Последствия термических ожогов зависят от уровня воздействовавшей температуры: при 45 С поверхность кожи краснеет, возникает эритема, если температура составляет 55 С – образуется пузырь; если же превышает 60 С, то происходит денатурация и свертывание белков и, как следствие, некроз.
После физической травмы в коже высвобождаются медиаторы, что, в свою очередь, вызывает ощущение тепла, жжение, отек, болевые ощущения, эритему, ограничение функций. Отек происходит вследствие просачивания во внесосудистое пространство через капилляры воды, белков и электролитов.
1. При ожоге I степени повреждаются верхние слои эпидермиса, сопровождающееся отеком и эритемой и вызывающее боль; после заживления рубцы, как правило, не остаются.
2. Ожоги II степени подразделяют на степень 2А и степень 2Б.При ожоге 2А степени происходит повреждение эпидермиса, на месте повреждения образуется субэпидермальный пузырь; ожог вызывает болевые ощущения, после заживания рубцы не остаются.Ожог 2Б степени проявляется образованием субэпидермального пузыря, повреждается эпидермис, дерма; сам ожог вызывает сильные болезненные ощущения, а после заживания на месте ожога образуются рубцы.
3. Ожог III степени кожа в месте поражения имеет характерный серо-белый цвет, обычно она сухая, а на ее поверхности имеются некротические корки; повреждается, как правило, вся кожа до подкожно-жировой ткани, разрушаются нервные окончания; повреждения могут затрагивать и более глубоко подлежащие структуры – связки, мышцы, кости; вследствие разрушения нервных окончаний болевые ощущения отсутствуют; после заживления образуются выраженные рубцы, иногда – келоиды или гипертрофические рубцы.
При первичном осмотре оценить глубину ожога достаточно тяжело. Если обожженные ткани вовремя и надлежащим образом не охладить, может возникнуть состояние, которое называется «послеожоговый эффект», при котором тепло не только сохраняется в тканях, но и, в свою очередь, передается на близлежащие участки обожженной кожи, что приводит к ее дальнейшему повреждению и увеличению размеров раневой поверхности.
Очень часто истинная картина повреждения становится наиболее очевидной только спустя несколько часов (или даже дней) после несчастного случая, именно тогда возможно объективно оценить истинное состояние и глубину ожога.
Оценивая размер ожога, прибегают к известному «правилу девятки». Однако это правило неприменимо по отношению к новорожденным и грудным детям, поскольку пропорции тела у них отличаются от взрослых; поэтому в таких случаях при оценке площади ожогов исходят из того, что поверхность ладони ребенка (включая пальцы) приблизительно равна 1% всей поверхности кожи.
При ожоге пострадавшие жалуются в основном на боль. Как бы парадоксально это ни звучало, но наличие болевого симптома является «хорошим» признаком, поскольку свидетельствует об отсутствии повреждений на полной глубине кожи. Кроме того, целостные натянутые пузыри доставляют некоторым пациентам дискомфорт.
В большинстве случаев при диагностике ожогов не возникают трудности. Достаточно провести осмотр ребенка. Вместе с тем, следует учитывать два важных момента.
Во-первых, не исключена вероятность того, что ребенок мог подвергнуться насилию, следствием чего, собственно, и стал ожог или ошпаривание.
Во-вторых, при синдроме стафилококковой «ошпаренной кожи» важно исключить просто ожог, чтобы вовремя назначить и провести соответствующую противостафилококковую терапию.
Поскольку лечение ожогов требует комплексных мер, проводится оно, как правило, в специализированных медицинских центрах. Более легкими по клинической картине являются ожоги I и II степени, их лечат педиатры и дерматологи в специальных отделениях детских больниц.
Первым и весьма важным для последующего успешного лечения ожогов шагом является охлаждение раневой поверхности. Обожженное место нужно поливать водой (а еще лучше – солевым раствором) или погрузить в воду (раствор) пораженный участок тела. Продолжительность такой процедуры – не менее 30 минут.
Комплекс последующих терапевтических мероприятий назначается индивидуально и зависит, прежде всего, от установленной глубины повреждений. При ожогах II и II степени обязательно введение противостолбнячной сыворотки, в отдельных, особо тяжелых случаях требуется полная иммунизация.
При ожогах I степени на протяжении нескольких часов применяют влажные компрессы. Затем назначают водный раствор 5 % полидоканола либо применяют в течение нескольких дней мазь (гель или крем) со средним содержанием кортикостероидов 3 или 4 раза в день. Через сутки ребенка повторно осматривают и меняют повязку.
Автор: elena1403xx (Назаренко Елена)
(0 голосов)