Почти все взрослые знают о последствиях кариеса и регулярно посещают стоматолога, но при этом пускают на самотек проблемы с зубами у своих детей. Успокаивая себя тем, что молочные зубы являются временными, любимых малышей неограниченно закармливают сладостями, совершенно забывая о необходимой гигиене полости рта.
А ведь кариес у детей раннего возраста развивается более стремительно, чем у взрослых. Потакая всем капризам своего ребенка, уже к 2–3 годам можно обнаружить несколько пораженных зубов.
Причины кариеса молочных зубов
Одной из причин раннего возникновения кариеса является поражение зубных зачатков во внутриутробном периоде. На развитие зубов, которые начинают формироваться уже в первом триместре беременности, может повлиять курение матери, заболевания, перенесенные ей в этот период, и прием некоторых лекарств.
Развитию кариеса у самых маленьких детей способствует длительное использование соски. У малышей, которые долгое время после прорезывания зубов не могут научиться пользоваться поильником или чашкой, а также часто засыпают с бутылочкой во рту, может развиться «бутылочный» кариес. Его отличительной особенностью является поражение видимой поверхности передних зубов.
Родителям необходимо помнить, что кариес могут вызвать бактерии, которые можно передать своему ребенку при поцелуях и использовании одной ложки. Некоторые мамы не подозревают, что распространенное «очищение» упавшей соски облизыванием значительно нарушает здоровую микрофлору во рту ребенка.
Конечно же, самой распространенной причиной кариеса у детей является частое употребление сладостей в сочетании с нарушением правил гигиены полости рта. При брожении углеводов, содержащихся в конфетах и шоколаде, происходит выделение кислот, которые приводят к разрушению эмали зубов.
Симптомы кариеса на разных стадиях заболевания
Признаки заболевания различаются в зависимости от степени поражения зуба. Стоматологи выделяют несколько типов кариеса.
Начальный кариес характеризуется появлением на эмали зуба белого меловидного пятна. Боль на этой стадии отсутствует. Постепенно пятно темнеет, процесс захватывает более глубокие ткани зуба.
При поверхностном кариесе кроме пятен появляется чувствительность зубов на кислое, соленое и сладкое.
Средний и глубокий кариес захватывает ткани внутри зуба. При этом добавляется боль при воздействии холодного и горячего.
Профилактика кариеса молочных зубов
Самым важным и действенным способом профилактики кариеса является соблюдение правил гигиены полости рта. Уже с момента появления первых зубов нужно приучать ребенка к тому, что их нужно чистить два раза в день. Сначала можно делать это марлей, намотанной на палец, или специальной щеткой-напальчником. С годовалого возраста ребенку стоит пробовать чистить зубы самостоятельно. Сейчас существует огромный выбор детских зубных щеток и паст, которые превратят этот процесс в увлекательную игру.
Очень важно для поддержания здоровья зубов обеспечить ребенку правильное питание. Необходимо исключить употребление сладостей и кислых продуктов в то время, когда нет возможности почистить зубы сразу после приема пищи.
Для профилактики кариеса у ребенка необходимо регулярно посещать детского стоматолога. Врач даст рекомендации по правильному уходу за зубами, а при необходимости проведет их профессиональную чистку.
Лечение кариеса у детей
Для того чтобы ребенок не боялся стоматолога, необходимо правильно его настроить перед приемом врача, а также ответственно отнестись к выбору клиники и доктора. Игра в «больницу» с малышом поможет его увлечь и вызвать желание посмотреть на настоящего зубного врача и его инструменты.
Малыш не должен знать, что стоматолог может причинить боль. Тем более современные технологии на самом деле позволяют лечить зубы быстро и безболезненно.
Если при пломбировании зубов необходимо провести анестезию, в современных клиниках для обезболивания места укола используют специальные спреи и гели. Лечение на начальных стадиях заболевания часто проводится без использования бормашин.
При применении современной технологии ICON на кариозное пятно наносится состав, удаляющий поверхностный слой эмали. Затем полимерным материалом, который отвердевает под действием специальной лампы, закупоривается очаг поражения.
Автор: lgusja (Ольга)