Практически все дети болеют ветряной оспой до 10—14 лет. Наиболее часто болеют дети, посещающие детские сады и первые классы школ. Заболеваемость выше в осенне-зимнее время.
   Ветряная оспа – это крайне заразное вирусное инфекционное заболевание, очень часто встречающееся у детей. Его возбудитель – вирус семейства герпесвирусов.
     Вирус выделяется во внешнюю среду при кашле и разговоре. Он может переноситься на большие расстояния, но благодаря своей слабой устойчивости, маловероятно заразиться им через предметы или третье лицо. То есть здоровый ребенок, контактировавший с больным ветрянкой, не может быть вирусоносителем.
     Инкубационный период ветрянки длится 21 день. Это значит, что ребенок, находившийся в контакте с больным, в течение трех недель может слечь с тем же диагнозом. Чаще всего высыпания появляются на 11-й-12-й день после контакта.
     Переносчик инфекции опасен начиная с последних 10 дней инкубационного периода и заканчивая первыми 5-7 сутками с появления сыпи.

Если ребенок находился в контакте с больным ветряной оспой хотя бы 1-1,5 часа, то у него есть все шансы подхватить вирус.
    
Заболевание оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет, повторные случаи заболевания наблюдаются очень редко.

Клиническая картина

     Характерно острое начало заболевания. Сыпь может появиться совершенно неожиданно, при этом поднимается температура до 37,5-38,5° С. Реже этому предшествует недомогание, головная боль и боли в спине, снижение аппетита, капризность.
     Самое характерное для ветряной оспы то, что высыпания начинаются с волосистой части головы и с лица. Затем они переходят на другие части тела. Кроме того, ветрянка может поражать и слизистые оболочки (ротовую полость, половые органы).
     Первое мелкое пятнышко в течение нескольких часов превращается в пузырек размерами 0,2-0,5 см в диаметре. Эти пузырьки имеют округлую или овальную форму, возвышаются над кожей, которая имеет воспаленный вид. Количество элементов сыпи зависит от тяжести заболевания.
     Высыпания появляются с промежутками в 1-2 дня. Поэтому на коже ребенка можно наблюдать одновременно и узелки, и пузырьки, и корочки. На самом пике заболевания дети могут жаловаться на общее недомогание, нарушение аппетита и ритма сна. Но больше всего их беспокоит нестерпимый зуд.
     Примерно через сутки от начала высыпаний пузырьки подсыхают, отпадают и превращаются в коричневую корочку. Она слезает сама через 7-20 дней после начала заболевания. На месте везикул после отделения корочек еще долгое время (до 2-3 месяцев) можно видеть постепенно выцветающие пигментные пятна. Рубцы и следы могут образовываться только в том случае, если малыш будет сдирать еще не подсохшие пузырьки и корочки.
     Заболевание может проходить как в тяжелой форме, так и в стертой, без повышения температуры и почти не беспокоящей сыпью. Тяжелее переносят болезнь дети до года и школьники. И, как правило, чем старше ребенок, тем хуже он переносит ветрянку.

Лечение

     Вмешательство врача в течение болезни в большинстве случаев не требуется. Лечение проводится дома. Больному важно оставаться в постели и пить как можно больше для предотвращения обезвоживания из-за жара.
     Кроме того, необходимо строго следить за гигиеной ребенка. Традиционно, врачи советуют смазывать пузырьки 1%-ным раствором бриллиантовой зелени или 1-2%-ным раствором марганцовки, а для слизистой рекомендуют 3% перекись водорода. Однако современная медицина ставит под сомнение пользу этих процедур. 
     В случае развития множественноых гнойничковых высыпаний целесообразно применение антибактериальных средств.
     Если нет присоединения вторичной инфекции, с разрешения врача, зуд можно будет облегчить смазыванием глицерином или купанием в ванной со слабым раствором марганцовки, череды или ромашки.
     Применение аспирина для снижения температуры при ветрянке (а также при ОРЗ и других острых заболеваниях) не рекомендуется из-за большой опасности поражения мозга и печени.
     В ряде случаев больным со сниженным иммунитетом врач может назначить противовирусные препараты (ацикловир, ганцикловир, видарабин). При тяжёлом течении заболевания могут быть назначены антигистаминные и успокоительные препараты.
     Всем заболевшим детям без исключения нужно очень коротко стричь ногти на руках и обрабатывать их мыльным раствором или даже (осторожно!) разбавленным спиртом или водкой, чтобы при расчесывании ребенок не занес в ранку инфекцию.

Осложнения

     У детей осложнения встречаются редко.
     Чаще всего они связаны с некоторым подавлением иммунитета во время болезни и развитием у больного различных гнойных поражений (стоматитов, конъюнктивитов и т.п.). У совсем маленьких деток вторичная инфекция присоединяется в результате расчесывания волдырей – они начинают нагнаиваться, появляется гнойный дерматит, который, в свою очередь, вызывает высокую температуру.
     У детей старшего возраста ветрянка может сопровождаться приступами головной боли (так называемый ветряночный энцефалит), которые, впрочем, проходят бесследно.

Профилактика

     От ветряной оспы существует специфическая профилактика – недавно появившаяся на рынке вакцина "Варивакс", необходимость применения которой, впрочем, очень спорна из-за безопасности самого заболевания и гарантии пожизненного иммунитета после выздоровления.


(0 голосов)