2_prev.jpg

Когда малыш из роддома отправляется домой, то его с завидным постоянством навещает патронажная медсестра, а иногда с ней приходит и доктор. От них можно услышать целые лекции о пользе лактации, и нередко в них проскакивает восторженная фраза: «Грудное молоко – это же самая настоящая профилактика рака!» Только вот вопрос: для кого? Злокачественные опухоли существуют уже не первый век, и возраст этой страшной болезни солиднее, чем возраст искусственных смесей для вскармливания. В старину, если у матери не было молока, то малыша старались пристроить к кормилице. Если не было такой возможности, то малютке давали козье молоко. Но в любом случае – это был натуральный продукт. А заболевание всё же существовало. Получается, что если кормление и кого-то и спасало от рака, то не младенца. Могла ли измениться ситуация с годами? Вряд ли. Значит, остаётся кормящая мама. И вот здесь ничего не надо придумывать и гадать, потому что можно обратиться к исследованиям, которые провели учёные, опрашивая женщин разных возрастов.

Какими данными располагает статистика?

Как это не парадоксально, учёные сделали своё заключение о пользе грудного вскармливания в качестве защиты от рака молочно железы, основываясь на опросе… тех, кто уже успел заболеть раком. То есть говорить о том, что кормление грудью защищает женщину от рака груди на всю жизнь, не приходится вовсе. Поэтому результаты исследования можно было бы интерпретировать так: грудное вскармливание позволяет отсрочить возникновение злокачественных опухолей у женщин, имеющих предрасположенность к их возникновению. Так что пусть патронажные педиатры и медсёстры снимут свои радужные очки.

А теперь приведём более радостную статистику. По опухолевым заболеваниям молочной железы вообще. 80% опухолей молочной железы – доброкачественные. Опухоли, которые со временем могут переродиться в злокачественное новообразование, успешно удаляются малоинвазивным оперативным путём. Остальные виды опухолей могут лечиться даже медикаментозно. И самое главное при этом – не провоцировать их роста или возникновения новообразований.

Чем могут быть спровоцированы опухоли?

Факторов, которые провоцируют возникновение опухолей, много. Часто врачи упоминают неблагоприятный гормональный фон, наследственность, поздние роды. И если женщина не находит у себя этих признаков, плюс ещё ей приходилось кормить малыша грудью, она может расслабиться вообще. Но есть ещё один фактор, о котором часто забывают, – это травмы груди. Они тоже могут спровоцировать появление и рост опухоли. То же можно сказать и о маститах. А ведь ни от механических повреждений, ни от маститов никто не застрахован. Тут нужны уже другие меры предосторожности, кроме родов до 30 лет, хорошей наследственности и правильного соотношения вырабатываемых гормонов. Грудь надо беречь, притом и от ударов, глубоких порезов и прочих ранений, так и от простуд и застойных явлений.

Как уберечь молочные железы?

Бывают такие случаи, когда не удаётся избежать ударов. Например, автомобильная авария. Помимо травматолога, стоит показаться и маммологу, коль такая неприятность с вами произошла. Находясь под наблюдением врача-специалиста, вы будете чувствовать себя увереннее, плюс сам доктор может прописать подходящие лекарства, чтобы привести всё в норму.

Но ведь часто мы сами себя подвергаем травмированию груди! Например, нам те же педиатры или сёстры рекомендуют сцеживать молоко после каждого кормления. Что происходит в результате? Допустим, кто-то сказал, что если молока мало, то грудь можно расцедить, и его станет больше. Это срабатывает далеко не всегда, а молодая мама, уверовав в этот тезис, может нанести себе только вред, «расцеживая» грудь до гематомы.

Другой пример – когда женщина хочет отучить ребёнка от груди и начинает перетягивать грудь. Это может привести если не к гематомам, то к застойным процессам, а потом – и к воспалениям. Даже при естественном окончании лактации гормональный фон у женщины меняется, а когда над организмом делается насилие, то последствия могут стать ещё хуже. Бывает, конечно, и так, что малыш в каком-то возрасте отказывается от груди, а молоко ещё есть. И тогда у многих возникает желание воспользоваться этим варварским методом – перетягиванием.

Вместо этого надо просто аккуратно сцеживать молоко из тех проток, которые уже стало сильно распирать. Для этого можно воспользоваться молокоотсосом. И если он будет с регулируемым усилием, то это наилучший вариант. Так как молока из груди будет уходить меньше, чем при кормлении, организм постепенно снизит его выработку. В какой-то момент остатки молока перегорят, и лактация прекратится. Скажете: медленно? Зато эффективно и без травм, воспалений и опухолей. К тому же плавное изменение гормональной ситуации в организме – это не гормональный взрыв, приводящий к набору веса, обморокам и головным болям.

Так что настоящей профилактикой рака послужит внимание и бережное отношение к собственной груди.

P.S. И напоследок ещё одно важное замечание: если женщина курит, то никакое грудное кормление её не спасёт от появления злокачественных образований. Это установили британские медики, а не автор статьи, я всего лишь тиражирую авторитетное мнение…

Из этого всего можно сделать вывод, что грудное кормление само по себе может отсрочить возникновение рака, если он в организме «запрограммирован». Но чтобы профилактика была эффективной, надо оберегать свою грудь от резких воздействий и травм, стараться не курить и не впадать в уныние.

(1 голосов)

Доктор Александров С.Б.

Интересная статья. Всё очень доходчиво и интересно!

12 января в 05:01