1.jpgМолочная железа имеет сложное строение. Железистая ткань, расположенная внутри нее в виде долек, продуцирует молоко, которое отводится по протокам. Мелкие протоки сливаются между собой в более крупные, открывающиеся на вершине соска 8-10 отверстиями.

Во время лактации железа должна регулярно опорожняться, что и происходит при кормлении. Однако зачастую ребенок не может выпить все молоко, которое образовалось в ней за определенный отрезок времени. Если в какой-то дольке оно остается, там может возникнуть лактостаз, или застой молока. В этом месте формируется уплотнение и отек, который еще больше затрудняет отток жидкости. По протокам в эту зону проникает инфекция, и в результате развивается воспалительный процесс – так называемый лактационный мастит. Это заболевание чрезвычайно неприятно и опасно, так как в месте застоя молока может сформировать гнойник, который придется вскрывать хирургическим путем. Вот почему необходимо после каждого кормления полностью сцеживать молоко из той груди, к которой прикладывали малыша. Сцеживание можно проводить при помощи рук или специального аппарата – молокоотсоса.

Старые модели отечественных молокоотсосов отличались от современных рядом недостатков. Во-первых, они имели крайне примитивное устройство, представляя собой трубку с расширением на одном конце и резиновой «грушей» на другом. Раструб прикладывался к железе, а при помощи груши внутри создавалось отрицательное давление, которое способствовало выделению молока. Эти аппараты имели ряд недостатков. Во-первых, молоко могло попасть в «грушу», что нарушало процесс сцеживания. Во-вторых, засасывание воздуха очень сложно регулировалось, и при слишком сильном сдавливании «груши» процесс становился крайне болезненным. Кроме того, общее несовершенство конструкции делало механическое сцеживание гораздо менее эффективным, чем ручное. Зачастую использование таких молокоотсосов, вопреки ожиданиям, не спасало женщин от мастита. Сейчас на них практически нет спроса, хотя они продолжают производиться и поступать в продажу.

Более современные аппараты делятся на механические и электрические. В механических отсасывание молока проводится при помощи нажатия на специальный рычажок, а электрические проводят сцеживание самостоятельно, имея такое же строение, как и первые, но с системой создания вакуума внутри аппарата. Работают они на аккумуляторных батарейках. Подробно останавливаться на описании электрических молокоотсосов мы не будем, так как последние исследования показали, что их использование может приводить к повреждению протоков.

Наиболее совершенные модели молокоотсосов – это механические аппараты фирм Medella и Avent. Они состоят из емкости для сбора молока, присоединяемого к нему раструба и рычажка, на который во время сцеживания необходимо нажимать. Аппараты удобны в применении, эффективны и позволяют сцеживать молоко практически полностью, что обеспечивает надежную профилактику мастита. Давление на рычажок может производиться с разной силой, так что женщина сама регулирует уровень создаваемого внутри отрицательного давления, делая процедуру безболезненной и приятной. Внутрь раструба можно помещать силиконовую вставку с воздушными подушечками, которая обеспечивает более щадящий режим сцеживания. Это особенно важно в начале процедуры и у первородящих женщин, у которых еще не разработаны протоки. Молокоотсос можно закрывать крышечкой, имеющейся в комплекте. Это создает возможность хранения в холодильнике, когда емкость заполнена не до конца. Аппарат можно доставать оттуда и использовать вновь без предварительной стерилизации. На емкости для сбора молока есть резьба, при помощи которой на нее можно надеть ободок с соской, превращая ее в бутылочку для кормления. Последние также есть в комплекте.

Прибор легко разбирается и собирается. Пластмассовые детали разобранного аппарата перед использованием стерилизуют в кипятке, а силиконовые моют в горячей воде с мылом.

(0 голосов)