Школьная жизнь человека – это очень личное, но для каждой образовательной эпохи существуют только ей присущие общие моменты. Советская школа, что ее отличает от школы современной? Тотальная  несвобода? Песни в строю? Одинаковая одежда? Это тоже было, однако, существовали и другие моменты, о которых стоит вспомнить.

С чего начинается школа. Первая линейка

Первый школьный день советского школьника, как и сейчас, начинался с торжественной линейки. Первачки, одетые в одинаковую школьную форму, с огромными ранцами, а это далеко не те удобные рюкзачки, которые приобретают родители современным школьникам. Громоздкие, неудобные изделия советской промышленности еще нужно было уметь носить, но это отдельная тема для беседы.

Дети постарше шествовали на линейку с пионерскими галстуками, комсомольскими значками и октябрятскими звездочками. Эти знаки отличия обязательный атрибут советской школы, как красный флаг, который поднимали на шесте под гимн советского союза. После линейки дети садились за парты.

Пионерская форма

Парты

Быт советской эпохи отличается тяжелыми, массивными предметами, это касается даже игрушек, если кто помнит Ваньку Встаньку, поднять которого было под силу только взрослому. Такими были и парты. Деревянные, с поднимающимися крышками. Чаще всего парты и скамьи составляли одно целое. На столешницах присутствовали отверстия для чернильниц и перьев. Чернила – страх и ужас советского школьника. Бесконечные кляксы, синие пальцы, промокашки и дырки в тетрадях. Когда я училась, перья сменились автоматическими ручками, которые заправлялись чернилами, это немного удобнее. Я писала автоматической чернильной ручкой первые три класса школы, на что были похожи мои тетради, можно себе представить.

Перо

Запреты

Советская школа – это запреты. Насколько я помню, нам запрещали все, начиная от заколок, цветных резинок и заканчивая джинсами. Про сережки, цепочки и часы уже вообще не говорю, за цепочку могли исключить из школы, по крайней мере, изгнать из пионеров или проработать на собрании. Планка запретов очень зависела от школьной администрации. В школе, где я училась, ученики младших классов могли ходить только в черном и коричневом, темные цвета разбавлялись белыми воротничками и нарукавниками.

Воротнички и нарукавники. Девичья школьная форма

Непреложный атрибут девичьей школьной формы. Отпарывались, стирались и пришивались каждый день. Воротнички и нарукавники можно было купить или связать крючком. Как вязать учили на уроках труда, кстати, на этих уроках учили не только вязать. Девочки учились готовить, мариновать, шить, в мастерских осваивали работу слесаря.

Школьная форма

Процесс учебы

Те, кто сетуют на сложность современной программы, не помнят программу советской школы. Учиться было тяжело, отличники буквально грызли гранит науки. Процесс учебы включал выпуск тематических стенгазет, политинформацию, марши с речевками и политическими песнями. Экзамены начинались с пятого класса. Пятиклассники сдавали математику и диктант. Оценивание было очень жестким.

Каникулы

Отдыхал советский школьник обычно в пионерском лагере. Кроме традиционных линеек, речевок и прочих культурных мероприятий, там была речка, лес, вечерние костры, дискотеки, страшные сказки по вечерам, юные пионервожатые и, конечно, первая любовь. Питание обязательно включало вечернее молоко с булочкой или рогаликом и фрукты, не заморские, но яблоки давали всегда.

Школа в СССР, кроме описанных моментов, включала еще много чего, писать об этом можно бесконечно. О запретной жвачке, выпрашиваемой у иностранцев, о футболе тряпичным мечом, о мультиках по черно-белому телевизору. Но, это уже новые темы для беседы.

(0 голосов)