1

К сожалению, не редкость, когда ребенок начинает хуже учиться, теряет интерес к школе, кроме компьютера ничего его не привлекает, а домашние обязанности выполняются после нескольких напоминаний. Чаще такое происходит в средней школе, но иногда и раньше. Родители по-разному пытаются воздействовать на свое чадо: кто-то ругает, лишает карманных денег, вводит иные санкции, кто-то нанимает репетиров или пытается разговаривать. Что же делать? Как вернуть интерес ребенка к учебе, пока не поздно? Отсутствие интереса к чему-либо и лень на пустом месте не возникают, а за скукой и апатией обязательно что-то скрывается. По мнению психологов, существует несколько причин снижения успеваемости:

Прежде чем требовать, учитывайте особенности характера и темперамент своего ребенка, ведь это уже заложено природой и от воспитания не зависит. Например, подвижным детям с трудом удается сосредоточиться и воспринимать информацию продолжительное время, интровертам нелегко дается активное общение, медлительные малыши не сразу включаются в процесс и дольше переходят с одного задания на другое и т.д. Психологические особенности вашего ребенка учитывать необходимо в первую очередь, только так вы поможете ему достигать результата и справляться с трудностями. 

Некоторые родители в качестве единственной оценки рассматривают только «пятерку» и требуют, чтобы ребенок всегда и во всем был самым лучшим. Хорошо, если учеба легко дается, но таких одаренных детей немного. Зачастую завышенные требования родителей либо делают из ребенка перфекциониста, либо превращают его в неудачника.

Перфекционист всегда стремится достичь только наилучшего результата, не принимая любой другой. Такое патологическое стремление к идеалу делает из человека невротика, который критикует себя, пока не достигнет цели. Перфекционист считает себя идеальным во всем и очень чувствительно относится к критике, избегая всего, что может подорвать его «безупречную» репутацию. Болезненное желание быть всегда и во всем первым зацикливает на результате и мешает наслаждаться жизнью в полной мере.

Постоянная критика и сравнение с более успешными сверстниками вряд ли вдохновят ваших сына или дочь. Ругая, вы лишаете ребенка права на ошибку, как будто он сразу должен все знать и уметь. Возможно, малышу не удается усвоить материал с первого раза, и требуется помощь. Выслушивая постоянную критику самых близких ему людей, ребенок переживает, что расстраивает вас, а потом приходит к выводу, что вы его не любите, потому что он «плохой». Если вовремя не исправить ситуацию (снизить требования, помогать с уроками), то у ребенка пропадет даже желание стараться чего-то достичь, ведь при малейшей ошибке вы опять обрушитесь на него с критикой. В итоге такие родители получают неуверенного в собственных возможностях человека, неудачника по жизни.

Позвольте сыну или дочери развиваться в собственном темпе согласно своему темпераменту. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми не в его пользу. Любите его без всяких условий, просто за то, что он есть, а за достижения хвалите.

2

Если ребенок каждый день после школы занимается в секциях или кружках, то его желание иногда просто поваляться перед телевизором не нужно расценивать как каприз или лень. Повышенные нагрузки и переизбыток впечатлений обязательно приведут к переутомлению, с которыми детскому организму сложно справиться. Вашему ребенку необходим отдых, позвольте ему иногда заняться тем, чем он хочет. Так у него появиться возможность поиграть, пофантазировать, это тоже полезно для развития, как кружки и секции. Упадок сил может быть связан с авитаминозом, недостатком питания, периодом интенсивного роста. Следите за диетой ребенка, т.к. без контроля дети склонны злоупотреблять углеводами, игнорируя белки и клетчатку.  

Плохие оценки могут быть следствием конфликта с учителем, ссоры с другом, а вдруг это первая любовь? Психологи рекомендуют сначала дать понять ребенку, что вы на его стороне, а лишь затем разбираться в причинах конфликта и решать проблему. Особенно ранимы подростки, когда им кажется, что они один на один с этим «враждебным» миром.  В большинстве случаев достаточно разъяснить ситуацию, ведь человек только учится жить, а в силу своего возраста несерьезная проблема кажется ребенку катастрофой. Научите сына или дочь коммуникации, и умение выстраивать отношения с разными людьми очень поможет ему в жизни.

Часто ли вы обвиняете свое чадо в неорганизованности, ругаете за неумение планировать и успевать? Оказывается, зря трепете друг другу нервы, поскольку лобные доли, отвечающие за планирование и оценку происходящего, развиваются лишь к 17-18 годам, а ваш маленький человечек (да и подросток) физиологически еще не в состоянии планировать свои действия и оценивать последствия бездействия. В этом случае помогут будильник, режим дня, мягкий контроль с вашей стороны. 

Сложности с учебой могут быть связаны с отсутствием мотивации, когда ребенок просто не понимает, зачем ему все это нужно. Задача родителей – показать сыну или дочери плюсы активной жизненной позиции, объяснить, как новые знания открывают дополнительные возможности и повышают качество жизни.

Не зацикливайтесь на оценках, а стимулируйте интерес ребенка к новым знаниям, учите применять их на практике, повышайте его эрудицию. Позвольте сыну или дочери развиваться в той области, которая ему нравится. Постарайтесь разделить эти интересы, т.к. дети будут с удовольствием чем-то заниматься только ради возможности пообщаться с родителями, а им этого часто так не хватает!

3

(0 голосов)