Люди, которые хотят стать профессионалом личного дела, много читают нужной литературы. Как научиться быстро, читать, успевать перечитывать издаваемые новые книги? Например, как Бонапарт или Эйнштейн, которые читали до 2000 слов в минуту. Скорочтение и методика ее обучения очень интересная вещь, о которой пойдет речь в данной статье.

2_prev.jpg

Торможение чтения

Некоторые спорят, что техника скорочтения снижает освоение и понимание прочитанного текста. Но практика это отрицает: при скорочтении усваивается 80% информации, а при обычном – 50-60%.
Причинами торможения могут быть следующие:
• Проговаривание прочитанного;
• Субвокализация;
• Регрессное чтение;
• Маленькое поле зрения.

Проговаривание прочитанной информации или субвокализация

Причинной считается привычка, которая осталась с детства, когда мы учились читать текст по слогам. При чтении некоторые говорят это вслух, некоторые шевелят губами, а некоторые проговаривают молча (субвокализация). После этого, о каком быстрочтении может идти речь, если человек не может проговорить больше 400-500 слов в минуту. Вывод: только после обучения или освоения техники скорочтения можно будет читать до двух тысяч слов за 1 минуту. 

Регрессное чтение

Эта причина подразумевает возвращение глаз к уже пройденному тексту. Некоторые считают, что возвращаясь к ранее прочитанному, лучше понимают и вникают в суть текста. Но это мнение ошибочно, поскольку нарушаются логические связи, и это усугубляет ситуацию. Специалисты по чтению, утверждают, что возвращение к непонятному месту будет эффективней после прочтения всего текста.
Если избавиться от регрессного чтения, присутствующего у многих, скорость чтения повышается до трех раз.

Маленькое поле зрения

Поле зрения у людей, кто медленно читает, составляет от 4 до 5 см, а этого мало для правильного и быстрого восприятия текста. Специалисты уверены, что поле зрения увеличить нельзя. Что же делать в этом случае? Тренируйтесь. Только после длительных тренировок вы научитесь воспринимать слова периферическим зрением (оно может достигать 10 см). 

Упражнения для скорочтения

Никакие результаты не даются просто так. Для начала нужно устранить проблемы, а после - много тренироваться над развитием навыков. Этот метод можно сравнить со спортом: чтобы быстро бегать, нужно каждый день усердно тренироваться. 

Чтение с указкой

Одним из способов, как быстро научиться читать, относят чтение с палочкой для суши (служит указкой). Можно это делать и указательным пальцем.
Этот способ вырабатывает скорость. Как? Указка скользит по строкам, глаза наблюдают только за палочкой и не отвлекаются от нее на уже прочитанную информацию.
Через небольшой промежуток времени, заметите, что палочка уже не нужна и повысите быстроту чтения.

Артикуляция

Как мы уже сказали, субвокализация существенно притормаживает процесс чтения, хотя несколько специалистов так не думают. Они утверждают, что субвокализация помогает снять нагрузку и лучше усвоить новый материал.
Неправильную работу речевых органов подавляет чтение молча. При чтении «про себя» задавайте ритм, выстукивая карандашом, например, по столу. Ритм отвлечет от повторения информации в мыслях и избавит от субвокализации. 
Аналогом может стать обратный счет (10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1). Читающий следит за правильным отсчетом, чтобы не сбиться и не повторяет прочитанный текст. Также можно напевать какую-то песню или рассказывать выученный стих. 

Метод зеленой точки

Метод, развивающий периферическое зрение. В чем его суть? Берем любой текст (без таблиц, схем, рисунков), рисует в центре страницы точку зеленого цвета. В течение десяти минут концентрируйте внимание на ней, не нужно читать или рассматривать страницу. На протяжении двух недель представляйте эту точку даже когда глаза закрыты, особенно перед сном.
По стечению 14 дней, попробуйте рассмотреть текст по горизонтали и вертикали от зеленой точки, но не отрывайте от нее глаз. Опять же, не читайте, а просто анализируйте. Вы должны их видеть как можно большим полем зрения. 
На третьем этапе, можно читать слова находящиеся вокруг точки, но не повторяйте их мысленно или вслух. 
В помощь к зеленой точке, могут прийти таблицы Шульте. Они созданы для развития и улучшения периферического зрения. Методику Шульте и ее подробную инструкцию можно найти в интернете и скачать для ежедневного использования.

Тренировка тарабарщины

Тарабарское чтение – это восприятие информации справа налево, то есть не привычным способом, а наоборот. Такой метод развивает мышление, концентрирует внимание и точность. 

Как научиться скорочтению самостоятельно по этому методу? 

1. Для начала потренируйтесь читать слова, словосочетания, которые произносятся одинаково (палиндромы или слова-перевертыши).

2. Почитайте слова или предложения наоборот.
3. Потренируйтесь над восприятием целого текста.
В интернете существует масса сайтов, которые предлагают электронные книги, написаны методом палиндромов. Их загрузка осуществляется бесплатно.

Вверх ногами

Как научиться скорочтению в домашних условиях? Попробуйте метод «Вверх ногами». 
Переверните книгу и прочитайте одно предложение. Ну как? А теперь абзац. Понимаете о чем идет речь? После этого переверните книгу, поставьте правильно и прочитайте этот же текст. Заметили насколько быстрей стали читать?
Тик-так
Попробуйте читать не полностью слово, а только начало и конец. Вы заметите, что информация воспринимается нормально и особого труда это не составляет. Смысл текста усваивается, а скорочтение повышается.
По диагонали
Глаза должны ходить только по диагонали – от верхнего левого угла к правому нижнему. Вправо, влево, возвращение к прочитанному тексту – категорически запрещается. На первых этапах в поле зрения будет попадать только парочка слов, но после ежедневных тренировок – результат будет повышаться. Основная суть метода – выделять ключевую информацию. Как говорится, убирать воду и словесный мусор. 
Тому, кто овладеет этим способом, не нужно будет читать весь текст. Достаточно будет глянуть на страницу в книге.
Итог
Неважно кто вы – школьник, студент, владелец крупного предприятия – умение быстро и осмысленно читать придадут уверенности, знаний и свободного времени. Вы будете развивать зрительную память , периферическое зрение, способность концентрироваться на основном и его для себя выделять. 
Кроме методов и техник для развития навыков, существуют онлайн тренажер скорочтения, который можно скачать бесплатно и работать в удобное время. 
(0 голосов)
0 5 0