2_prev.jpgСогласно исследованиям Национального бюро по экономическим исследованиям, родители, воспитывающие своих детей в строгости —  практикующие авторитарную форму воспитания, не учитывая желания ребёнка —  чаще встречаются в странах с высоким уровнем неравенства.
В ходе исследования использовался проект «Всемирный обзор ценностей» (World Value Survey) для того, чтобы выявить, на какие качества родители из разных стран делают упор: на такие, как «трудолюбие» и послушание, присущие строгому воспитанию, или на развитие «творческого мышления» и независимости, качества, поощряемые мягкими родителями.
Было установлено, что по мере повышения уровня социального неравенства, люди чаще предпочитают строгое воспитание.
К примеру, в таких странах, как Швеция и Норвегия, в которых наблюдается сравнительно низкий уровень неравенства, проживает намного больший процент респондентов, ценящих развитие «творческого мышления» и независимость при воспитании детей. Чем ниже показатель коэффициента Джини (по которому измеряется уровень неравенства), тем выше процент ответов за развитие «творческого мышления».
С другой стороны, в таких странах, как США и Китай, где неравенство находится на более высоком уровне, уделяется большее внимание трудолюбию и послушанию. Чем выше показатель коэффициента Джини, тем выше процент ответов за трудолюбие.
Но эта тенденция касается не только стран. Фактически её можно проследить по истории, к примеру, Соединенных Штатов. Как отмечается в исследованиях, в 60х и 70х годах наблюдался низкий уровень неравенства, что совпадает с тенденцией к относительно мягкому воспитанию детей. С тех пор по мере повышения уровня неравенства мы сталкиваемся с нарастающим вниманием к трудолюбию. Согласно Статистическому бюро по использованию времени (the American Time Use Survey), с 80х гг. американские родители стали уделять значительно больше времени образованию своих детей и заботе о них.

Тяжело утверждать что-то определенное о человеческих отношениях, основываясь лишь на подобных данных. Но одна причина изменения поведения родителей, по-видимому, связана с неравенством и может иметь право на существование.
В таких странах, как Швеция, где общество живет на более высоком экономическом уровне, скат до статуса бездомного или взлёт до статуса миллионера в равной степени маловероятен. А усилия, затраченные на то, чтобы заставить детей вкалывать, впоследствии могут попросту себя не оправдать (наверное, поэтому лишь 11 процентов населения Швеции делает упор на трудолюбие).
В свою очередь, в таких странах, как США и Китай, где любой взрослеющий может стать кем угодно в диапазоне от спящего на тротуаре до проживающего в самом большом доме на районе. Трудолюбие может рассматриваться как ключевой фактор в определении того, кем станет ребенок — а чрезмерная забота о нем может стать самым лучшим способом обеспечить ему комфортную жизнь.

Автор перевода: karina_petrovna (Кожушкина Карина Петровна)

(0 голосов)