- Воспитание детей
- Статьи
- Развитие и воспитание ребенка
Если ребенок умеет определять время, то это несомненно делает его более самостоятельным и организованным. Но само понятие времени для маленького человечка слишком сложно и не осязаемо. Да, он видит смену дня и ночи, замечает цикличность событий. Но, поначалу, не связывает эти регулярные изменения с ходом времени. К тому же малышам трудно объективно воспринимать этот ход: время без мамы кажется вечностью, а прогулка пролетает за одно мгновение.
Когда начинать учить ребенка определять время?
Часы нас окружают повсюду: они есть в каждой квартире, на улице, в телефонах, многие пользуются наручными часами. Поэтому раньше или позже ребенок начинает задавать вопросы, касающиеся часов и того, что они показывают. Это и есть самый благоприятный момент для того, чтобы научить определять время.
Есть, правда, несколько обязательных пунктов, без которых обучение невозможно. Например, малышу надо уметь считать и знать цифры, причем, в идеале до 60. А также понимать, что значит «до» и «после», хотя эти понятия можно, поначалу, заменить на «право» и «лево».
Если же Ваша кроха легко ориентируется в цифрах и пространстве – можете смело учить определять время.
Как научить ребенка определять время: этапы большого пути
Детские психологи советуют начинать обучение с «классических» часов с циферблатом, указывая на то, что и течение времени, и цикличность на таких часах демонстрируется гораздо нагляднее. Поэтому дальше речь пойдет об обучении определять время по аналоговым часам.
- Для начала надо смастерить или купить сам циферблат со стрелками. Причем, доступ к стрелкам должен быть свободны: в процессе учебы Вы и малыш будете их часто передвигать руками.
- Затем расскажите, что такое стрелки, чем они различаются, быстро ходят или медленно. Возможно, скорость движения стрелок будет легче объяснить ребенку, если сопоставить им зверей: часовой, например - слона, а минутной – зайку. Вот слон медленно идет, делает один шаг в час. А зайка быстро скачет: за час уже 60 раз с места на место перепрыгнул.
- Следующий этап – движение часовой стрелки и понятие «ровно». Зафиксируйте минутную стрелку так, чтобы она показывала на число «12» (зайка спрятался под кустик), а часовую стрелку двигайте сначала последовательно от отметки к отметке, а затем – в произвольном порядке (слон гуляет). Сопровождайте передвижения стрелки-«слона» пояснениями. Например, «сейчас (когда зайка сидит под кустиком «12», а слон жует листочки с кустика такого-то) часы показывают ровно столько-то часов».
- Теперь часовая стрелка остается неподвижной, зато перемещается минутная. Пусть для начала «зайка» обойдет весь циферблат, а Вы с малышом считайте его прыжки и записывайте на циферблате важные вехи (зайкины кустики) – 5, 10, 15 и т.д. минут. Можно их записать мелким шрифтом рядом с «часовыми» цифрами. Теперь устанавливайте минутную стрелку на определенных значениях и поясняйте, что сейчас, например, «8 часов 5 минут или, как еще говорят, 5 минут девятого».
- Наиболее сложные случаи: когда стрелки смотрят на одну и ту же цифру (зайка встретил слона) или когда обе стрелки находятся между значениями – рекомендуется осваивать после того, как Ваш малыш научится легко справляться с предыдущим пунктом.
- Свяжите в понимании ребенка время на часах и события, происходящие с ним в течение дня. Для этого достаточно периодически обращать его внимание на часы, сопоставляя время и действия малыша. Например, «7 утра ровно – ты уже проснулся. Значит, наш дневной сон начнется ровно в час дня».
Как научить ребенка определять время: напутственные советы
И в заключение несколько слов о том, как облегчить Вам и Вашему ребенку обучение:
- Чем больше игры, тем лучше. Задействуйте Вашу фантазию, сократите продолжительность занятий – время должно стать для малыша чем-то привычным, но не сложным.
- Будьте терпеливы. Помните, что дети очень любят узнавать новое, но им сложнее, чем взрослым, заучивать. Процесс знакомства с часами может затянуться, но благодаря Вашей мягкой настойчивости обязательно будет успешно завершен.