Все дети ведут себя по-разному. Есть среди них и тихони, предпочитающие изучать окружающий мир, не выходя из надежного безопасного укрытия. Дома они могут быть игривыми и веселыми, а за его пределами просто замыкаются в себе. Как правило, такая особенность беспокоит родителей не сразу, а лишь с началом посещения детсада, когда круг общения ребенка значительно расширяется. Он не контактирует с ровесниками, отказывается отвечать на вопросы посторонних взрослых. Почему он так поступает, и как матери реагировать на такое поведение?

Причины детской замкнутости

Возможные причины


Детская замкнутость может быть вызвана самыми разными явлениями:

  • Психологическая травма или испуг, развивший в малыше боязливость (например, однажды он потерялся и с этого момента боится всех чужих);
  • Интровертный тип характера – в одиночестве ему вполне комфортно и совсем не скучно, а общение его просто утомляет;
  • Чрезмерный контроль со стороны мамы и папы, в результате которого появляются робость и пассивность (особенно там, где любые проявления самостоятельности сразу пресекаются);
  • Обычная для детей психологическая ранимость.


Терпение и забота

2_prev.jpg


Каждая из перечисленных ситуаций имеет свои нюансы. Тем не менее, существуют и общие рекомендации по взаимодействию родителей со стеснительным ребенком.

  1. Без принуждения. Малыш ничего никому не должен, он совсем не обязан играть и общаться с первыми встречными. Поэтому давить не стоит. Иногда ему требуется больше времени на изучение обстановки, нередко на это уходит месяцы. Нужно с уважением отнестись к переживаниям маленького человека, и позволить ему самостоятельно освоиться.
  2. Без излишнего внимания. Часто взрослые донимают вопросами застенчивых малышей, делая это громко и настойчиво. Если кто-нибудь из таких людей (продавец, сосед) пытается заговорить с ребенком, родителям необходимо перехватить инициативу и постараться переключить внимание на себя. Малыш все равно не пойдет на контакт, пока не привыкнет находиться в одном пространстве с незнакомым человеком.
  3. Без упреков. Упрекать в застенчивости недопустимо – после этого ребенок зажмется еще больше! Важно показать ему себя самого с привлекательной стороны, убедить его в том, что он обаятельный, находчивый, рассудительный и смелый. Рассказывая кому-то о совместном времяпрепровождении, следует правильно расставить акценты. Взять хотя бы детскую площадку. Да, ребенок стоял в стороне и боялся, но для всех остальных он спокойно ожидал, когда освободится горка. Прислушиваясь к таким словам, дети всегда делают выводы.


Время все исправит


Каждый ребенок обладает своим психотипом и характером. У каждого своя собственная зона комфорта. Если нагнетать обстановку, будет только хуже. Не играет главную роль на утреннике? Ничего страшного. Зато он нарисовал прекрасные декорации, а потом так вдохновенно и правдоподобно изобразил на сцене дерево, как не смог бы даже профессиональный актер. Если окружить малыша дружелюбием, вниманием и уважением, то рано или поздно он станет раскованнее, а затем и вовсе раскроется.

(1 голосов)


ArtyukhMarina (artyukhmarina)

нужно как то найти подход к своему ребенку, стать его лучшим другом

21 декабря в 06:12