За последнюю сотню лет система взаимоотношений между папой, мамой и ребенком изменилась кардинально.

Рожать или работать?

2_prev.jpg

Материнство всегда было неотъемлемой частью жизни женщины. Точнее, его неизменной основой. И если положить семью и самореализацию на весы, то первая побеждала. Но сейчас ситуация полностью изменилась. Двадцатый и двадцать первый век поселили в сознание женщины дисбаланс. Материнство перестало быть первостепенной ценностью. На первый план вышла женская самореализация.
Ранее женщина не могла не работать, рано выходила из декретного отпуска. Это было заложено советским укладом жизни. Теперь мы живем сравнительно свободно. Внешние обстоятельства не заставляют полностью отдаваться работе. И поэтому весы с ценностями соперничают между собой. В то же время надо понимать, что материнство заложено в женской природе. А самореализация – желание, привитое обществом, в котором она росла. И многие девушки ставят на первое место именно ее. Хотя не до конца понимают, что материнство и самореализация неразрывно связаны между собой.
С рождением ребенка мать неизбежно открывает в себе новые способности, в том числе и душевные. Появляется стимул становиться еще лучше. Та же самореализация, только уже другого качества.

«Ты, и только ты…»

3_prev.jpg

Женщины сейчас мало рожают. Но когда ребенок появляется на свет, оно становится самым дорогим, что есть у матери. Ее решение выстрадано, продумано десятки раз. Мамы говорят: «Я хочу дать ему все самое лучшее». И она действительно дает. Только место для детской инициативы уже не остается.
Между тем, отношение матери и ребенка - это отношения двоих. И сегодня у ребенка очень мало возможности проявлять себя, а у мамы слишком много. Именно она организовывает мероприятия, развлекает, водит в кружки. А где же детская самостоятельность?
Вообще, в современных маленьких семьях ребенок становится «центром вселенной». Еще в прошлом веке он был частью семьи. Сегодня - это абсолютный центр. Для ребенка до года - это естественно, потому что он беспомощен. После этого возраста ребенок должен приобретать самостоятельность. Иначе он становится самоцелью родителей, а не исконным продолжением человеческого рода.
К тому же ребенок не понимает, что у мамы может быть собственная жизнь, свои дела. Что родители могут проводить время друг с другом. Отсюда и проблема, привыкнув во всем опекать ребенка, нам становится трудно отпустить его во взрослую жизнь. У выросшего чада нет привычки принимать самостоятельные решения, так как ранее все решали мама и папа. И если с течением времени приходится отделяться от семьи, то сохраняется прежнее влияние родителей.
Так часто возникает ревность к избраннику своей, уже давно немаленькой, дочери. Согласно статистике, наличие одинокой тещи увеличивает вероятность развода на 60%.

Огромная любовь – вред или благо?

4_prev.jpg

Сегодняшние родители вышли из советской системы. Ранее между детьми и родителями была большая дистанция. Старшие постоянно были заняты своими делами. Это давало детям много самостоятельности, но в то же время они явственно ощущали недостаток внимания.
Им катастрофически не хватало тактильных контактов - объятий и поцелуев. Для ребенка, чтобы он понимал, что его любят, необходимо их как можно больше. И это вызвало эмоциональный голод. Помните, раньше говорили: «Не бери на руки, разбалуешь!", "Не корми долго грудным молоком – привыкнет, не отучишь». Отсюда и эмоциональная неспособность поговорить по душам с близкими, решить наболевшие проблемы.
И будущие родители вышли с этим недостатком чувств во взрослую жизнь. Они говорят: «Нам не хватало любви. Со своими детьми у меня все будет наоборот». Но бросаться в крайности всегда опасно. Например, мать может водить за руку 12-летнюю девочку. А дочка думает: «Мама ничего не позволяет мне делать самой, значит, я слабая, ни на что не способная». Это называется «привитая беспомощность». Такие дети даже в магазин не могут сходить сами. Они теряют веру в себя. Такая гиперопека приносит одни несчастья.
(1 голосов)