- Воспитание детей
- Статьи
- Развитие и воспитание ребенка
Каждый родитель сталкивается с проблемой возрастного кризиса у своего ребенка. У каждого переломный момент наступает в разное время и с разными признаками. Но существуют общие проблемы, которые касаются каждого подростка. Взрослые очень часто забывают себя в таком возрасте и задаются вопросами, на которые не сразу могут найти ответ.
В данной статье я попробую объяснить, что подростковый кризис может пройти и без провоцирующего поведения, грубости и непонимания. Сейчас мы попробуем разобраться, как сделать данный период менее болезненным и более спокойным. Итак, 7 вопросов для прохождения кризиса без потрясений.
1. От чего и к чему мы переходим?
Мы оставляем детство позади и идем к взрослой жизни. На данном этапе все дети оставляют большинство иллюзий и требований, и приобретают взрослую сексуальность, новые потребности, ответственность и образ мышления. Человек кардинально меняется и видит перед собой массу новых возможностей и открытых дорог.
Поэтому период и считается кризисным и трудным.
2. Обязательно данный период должен сопровождаться кризисом?
Чаще всего кризис в отношениях подростка и родителей не имеет ничего общего с самим периодом. Серьезные конфликты больше говорят о разногласиях родителей между собой, а состояние подростка только способствует увеличению ссор и проблем.
Родители должны понять, что в такое сложное время тинэйджер может показать свои новые качества и личность только через противопоставление себя взрослым. Противоречивые желания буквально раздирают его. Хочется быть автономным и независимым, и одновременно, им как никогда нужна забота и поддержка. Нужно найти золотую середину, а опыта для такого у них нет. Поэтому чтобы помочь ребенку, семья должна постепенно менять правила и позволять быть более независимым и постепенно обретать право взрослого выбора и чувствовать уверенность.
Главное делать все постепенно и без нажима.
3. Может ли данный этап пройти без конфликтов с родителями?
Естественно. Здесь можно отметить зависимость количества конфликтов от родительской опеки и способом ее преподнесения. Проще говоря, данный возраст – это как раз тот период, когда они особенно нуждаются во взрослых, но остро чувствуют потребность в автономности.
Родители должны набраться много терпения, чтобы не подвести доверие своего ребенка, ведь своим поведением и грубостью они просто проверяют отношения на прочность. Им необходимо понимать, что их будут любить во всяком случае.
Также есть семьи, где дети ужасным поведением просто требуют внимания и любви.
4. Насколько естественным есть то, что ребенок очень тих во время переходного возраста?
Есть несколько объяснений тихому поведению:
1. Ребенок незрелый и просто замедленно развивается, нужно подождать и не паниковать.
2. Ребенок очень сильно зависит от родителей. Их мнение не позволяет им сделать шаг во «взрослый мир», они боятся испытать себя.
3. Ребенку «не выгодно» ставать взрослым. Это происходит в случаях, когда он чувствует себя «клеем» семьи. Таким детям кажется, что родители еще вместе только потому, что он маленький, а как только подрастет, семья мгновенно рухнет.
Какая бы ни была причина, с подростком нужно спокойно обсудить все, но давить ни в коем случае не надо.
5. Как можно описать нормальный переходный возраст?
Если вы видите постоянные взлеты и падения подростка, и адекватно на них реагируете, знайте, все идет именно нормально. В такой период он страдает из-за несчастной любви, начинает приносить плохие оценки, имеет массы противоречивых желаний: хочется достичь успеха и ничего для этого не сделать, хочется заниматься сексом со всеми подряд и одновременно иметь особенные отношения, хочется чувствовать любовь и поддержку родителей и одновременно избавиться от них.
Все это и есть нормальный переходный возраст. Но взрослые должны постоянно наблюдать за своим тинэйджером, чтобы тот не ушел «в себя» на долгие месяцы.
Ну а внешние признаки в виде странной прически, громкой музыки, грубости и хамства не должны вас пугать, так ведут себя почти все подростки.
6. Почему некоторые подростки «играют» со смертью?
Осознайте, что они не хотят умереть, просто ищут внимания. Для них это крайние меры, когда не помогает ни хамство, ни грубость. Это крик о помощи. Они решают уйти из жизни, когда понимают, что на все их поступки не обращают внимания и не придают значения.
Нередко в некоторых семьях видят проблему только после попытки суицида. Только тогда они садятся и разбираются в том, что мучает ребенка, обсуждают, то, как он хочет жить и что хочет делать.
7. Как найти идеальную дистанцию во взаимоотношениях с подростком?
Такая дистанция возникает в случае сосуществования мнения родителей и жизни подростка. Оно не должно противоречить его принципам, просто должно направлять его в нужную сторону.
Иногда создавайте для него преграды и препятствия, только делайте это с умом и не открыто, так подросток оценит свои желания и возможности, и не станет заложником сиюминутных решений, порывов и желаний.
Это трудный период и для вас, так что не стесняйтесь поговорить и пожаловаться мужу или жене, подруге или родным. Знайте, что вы очень важная часть этого процесса и проходите все его этапы вместе. Так что наберитесь терпения, мужества и знайте, что с любовью вы все преодолеете.