- Воспитание детей
- Статьи
- Развитие и воспитание ребенка
Почти каждый родитель время от времени замечает диковинные рассказы своего малыша о полетах на Луну и встречах с единорогами. Ничего страшного в таких фантазиях нет, у ребенка в возрасте от 3 до 5-6 лет происходит пробуждение творческих способностей. Ругать за такое категорически нельзя.
Но вдруг, вы замечаете, что он начинает скрывать от вас плохие оценки, прогулы и, чего хуже, сваливать вину за свои проступки на другого ребенка. Такие поступки должны обсуждаться и контролироваться. Но как правильно поступить? Как вести себя в таких ситуациях? Попробуем разобраться.
Сказка в доме
Мы смутно помним время нашего детства, точнее помним главные его события. Но можно на 100% быть уверенным в том, что вы, так же как и все дети фантазировали о магии, волшебных способностях и чудных зверях. В возрасте до 5-6 лет все мы не очень-то понимали разницу между реальностью и выдумкой.
Но вот, воспитательница в детском саду спрашивает, как вам удалось найти в продаже настоящего пингвина для своей дочери или не рано ли вашему четырехлетнему сыну садится за руль? Ничего себе фантазии!
А ничего особенно удивительного и странного в этом нет. Вы же сами приучили ребенка выдумывать и верить в магию, чудеса, вымышленных персонажей и невероятных зверей. Разве не вы убеждаете ребенка, что эти подарки под елку положили не вы, а бородатый Дедушка? Разве не вы пугали его тем, что не почисти он зубы утром и вечером, то та зубная королевна из вчерашнего мультфильма очень рассердится и больше не станет радовать всех-всех детей песнями и подарками?
У каждого родителя свои сказки, но, так или иначе, они учат детей верить в собственную сказку. Малыши, сочиняя очередную невероятную историю, свято веруют, что если придумают концовку сами, то так все и обернется. Это совершенно нормально, ведь они только учатся разделять фантазии от реальности. Но некоторых детей все же надо подтолкнуть в верную сторону. Как это сделать? Сейчас поймете.
Разводим реальность и фантазии в разные стороны
Как вести себя, если сказка-ложь стала вашим верным спутником в общении с ребенком. Может это все-таки намек? Если так, то попробуем это выяснить.
- Если ваше дитя твердит что, например, умеет ходить по потолку, не надо прямо говорить о том, что он лжет, попробуйте отделить реальность от выдумки. Сочините вместе волшебную сказку, где по потолку ходят не люди, а волшебные существа или сказочные персонажи.
- Если ребенок 3-4 лет разбил вашу любимую вазу и с очень серьезным видом твердит, что это все мышонок хвостиком махнул, не ругайтесь. Малыш, скорее всего, чувствует себя тем самым мышонком из сказки, когда все объясняет. Пусть поучаствует в уборке, подержит мусорный пакет, например, пусть увидит, что вы очень расстроены, но не кричите, он сам все поймет.
- Можно попробовать переключить все внимание фантазера на реальное дело. Если он так сильно уверял всех, что это папа позволил ему ездить на машине, то скажите ему, что все хорошие водители знают правила дорожного движения, а он не знает. Вот и надо вместе все выучить, а потом можно и учится водить.
- Иногда дети намеренно скрывают правду. В таких случаях нужно наказать, но только если полностью будете уверенны в его невиновности. Наказание невиновного ребенка станет первым шагом в отдалении друг от друга и краху доверия. Лучше лишний раз все проверьте, не горячитесь.
Домашнее настроение
Все шло так хорошо, и вдруг вам звонят из школы и спрашивают, что случилось с Аней или Петей? Почему ребенок отсутствует на занятиях? Но ведь вы сами провожали свое чадо на автобус.
Ответом на ваши вопросы стают невнятные объяснения, всплывают непредвиденные обстоятельства, ребенок путается в причинах и так далее. Одним словом начинает увертываться от своих прямых обязанностей и нарушать ваши договоренности.
Специалисты уверенны, что причиной таких проступков и поведения, в 90% случаев, являются семейные проблемы. Мотивами могут быть следующие примеры:
- ребенок не уверен, что родители любят его, боится не оправдать ожидания старших;
- некоторые дети таким способом пытаются привлечь ваше внимание, и все ровно хорошим оно будет или нет, так сильно им не хватает его;
- ребенок не научился брать ответственность на себя, скорее всего он не дозрел в эмоциональном плане;
- он не может завоевать авторитет сверстников, если вы, например, хотите получать отчет о трате всех его карманных денег, а друзья в это время покупают что хотят и ни с кем не советуются.
Узнаем и устраняем причину такого поведения. Как вести себя правильно читайте ниже.
- Ни в коем случае не провоцируйте ложь! Если знаете правду, не молчите, обсудите все вместе. Будьте уверенны, сам он ничего не поймет, а будет поступать так же, как и поступал. Если проблема существует, решать ее надо обязательно.
- Делайте акцент на том, что для вас важнее само наличие вранья, а не сам поступок. Дайте ребенку самому все объяснить и будьте спокойны и уравновешены. Пусть почувствует взрослую ответственность.
- Если делаете ударение на том, что хотите слышать только правду, не орите из-за каждой двойки. Хотели правду – получили правду. В иных случаях, слушая крики и упреки за двойки, больше вы не услышите ни о них, ни другой правды. Учитесь принимать все, как есть.
- Ребенок сам пришел с повинной? Прекрасно! Можете смягчить или вовсе отменить наказание. На него больше подействует факт того как расстроились из-за его поступка родители, как огорчены они стали. Поверьте, это лучше любого наказания.
Больные фантазии
Иногда вранье и выдумки переходят все пределы разумного, дозволенного и нормального. Очень трудно выяснить причину такой лжи. И в таких случаях лучше всего обратится к специалисту. Все может легко и быстро разрешится.
Помните, первая ложь не повод для тревоги, она лишь сигнал для вас. Сигнал, благодаря которому вы начнете лучше присматриваться к ребенку, себе и своей семье.