Ну, вот. Опять. Не желает идти спать. Носится, гудит, вдохновенно копается в игрушках, калякает что-то в тетради. Очень-очень занят. Времени на сон – нет. И ведь знает же, что завтра – рано вставать, а у вас – масса дел. «Пойдем спать.» - твердите вы. И в ответ одно и то же, каждый день. Упрямое «Не-хо-чу!»
Все равно не усну!

Наконец, вам удается с грехом пополам уломать этого совенка. Путь в ванную занимает столько времени, что вы диву даетесь, ну как это ребенку удается найти на таком коротком отрезке столько всего, на что, непременно, надо отвлечься.
Увы, в этой неравной борьбе вам все реже удается выйти победителем. Все равно, бессонное чадо урвет полчаса, а то и час. Ровно столько уходит на все эти «не хочу», «сейчас», «дай досмотреть», «я еще не закончил» и т.д.
Пресечь такое поведение просто – с малых лет установите час, когда ребенок должен отправляться в постель, и строго придерживайтесь его 7 дней в неделю, несмотря на то, что выходной утром можно поспать подольше. Возможно, такие правила не придутся ребенку по душе. Зато маленький бунтарь твердо усвоит. Как только часы пробили девять – пора в постель. Даже, если и не очень охота.
Старшие дети в выходные могут отправляться спать чуть позже обычного. Они уже в состоянии понять, почему вы это позволяете, и не спутают понедельник с субботой. Но все равно, лучше установить точное время. Если дети ложатся спать в девять в обычные дни, в выходные они должны отправляться в постель в десять или полдесятого. И ни минутой позже.
Объясните детям, чего вы от них ждете. Скажем, перед тем, как отправиться спать, они должны убрать игрушки, потом умыться и переодеть пижамы, и только потом лечь в постель. Пусть ребенок привыкает к порядку с малых лет. К тому же, лучше хвалить ребенка за что-то конкретное. Сегодня без напоминания отправился чистить зубы, вчера – быстро и аккуратно прибрался.
Ну, вот ребенок, умытый, в пижаме, уже в постели. Вы, с облегчением, довольные собой, отправляетесь на кухню – стряпать - или просто устраиваетесь в кресле с книгой. Тут раздается шлепанье босых ног и тоненький голосок. Все ясно! Чадо выбралось из кровати. О, на это – масса причин, и все они – очень и очень веские! Хочет пить, хочет, чтобы вы его приласкали, а может, просто вспомнил, о чем-то, хотел вас спросить да так и не спросил.
Единственный выход – опередить ребенка. Перед тем, как отправить в постель, напоите и накормите его, перед тем, как выключить свет, расцелуйте малыша и крепко обнимите его. Пообещайте, что утром вы его обязательно внимательно выслушаете и все обсудите. Но только утром, ведь утро вечера мудренее! Напомните ребенку, чтоб вел себя тихо.
Предложите детям перед сном какое-нибудь спокойное занятие. Почитайте с ними или порисуйте, послушайте тихую спокойную музыку. Дети – впечатлительные натуры, и некоторым бывает трудно перестроиться на сон вот так сразу. Пять минут назад так правдоподобно изображал паровоз, а тут уж и спать гонят! А как же пассажиры на перроне? Переведите игру на другие рельсы. Пассажиров расселите на ночь, а паровоз пусть отправляется на запасной путь. До утра.
Помните, что говорит тот, кто «живет на крыше»? Спокойствие и только спокойствие! Наберитесь терпения. Ваша главная задача – обеспечить ребенку (да и себе) спокойный полноценный отдых и приятные сны. Уравновешенный собранный родитель гораздо быстрее справиться с маленьким непоседой, чем топающая ногами и орущая фурия.
Ну, да, на все требуется время. Но как только порядок и время отхода ко сну будут установлены, все пойдет намного легче.

(0 голосов)