- Воспитание детей
- Статьи
- Развитие и воспитание ребенка
- Ребенок до года
Вот и случилось это хоть и болезненное, но очень долгожданное событие – Ваш малыш появился на свет. Вы родили, заполучили статус матери и новые обязанности, закончились дни, когда нельзя было спать на животе - теперь это даже нужно для лучшего сокращения матки.
Порой бывает, что послеродовая эйфория сменяется депрессией, что по большей части зависит от гормональной перестройки организма, нежели от моральных качеств, и мамочка начинает теряться в непонимании, чего хочет её малыш.
Потребностей у новорожденного не так много, как у трехмесячного, однако их нужно знать, чтобы быстрее понять, если с ребёночком что-то не в порядке.
Когда ребятёнок только-только рождается, в первые 2-3 дня он не испытывает чувство голода, его кишечник подготавливается принять полноценное материнское молоко, важно не путать с молозивом, и опорожняется от мекония, важно не путать с калом.
Несмотря на это, малышу необходимо быть рядом с мамой или на руках и сосать её грудь – это способствует укреплению связи и быстрому приходу молока.
При естественном вскармливании в первые недели ребёнок учится правильно кушать, чтобы получать больше еды и может звать Вас как каждые 20 минут, так и через 2-3 часа, пока не установится лактация.
Далее, стул у новорожденного нерегулярный, горчично-оранжевого цвета жидкой кашеобразной консистенции. В идеале, после каждого кормления, а это до 12 раз в сутки. Дабы молодые мамочки не переживали, подобные сюрпризы заканчиваются примерно к месяцу. Здесь нужно отметить, что такой частый выход кала не является поносом.
9 месяцев малыш рос и развивался в чреве матери, чувствовал её тепло и слышал её голос, он привык к этому безопасному состоянию, после появления на свет, он нуждается в тех же условиях, чтобы он всегда мог прикоснуться к своей защите.
Практикуйте совместный сон и берите ребёнка на руки, а лучше носите в слинге, ведь быть рядом с мамой так естественно. В корне неверно утверждение, что если с пелёнок кроха на руках, то он вырастет избалованным, напротив, он вырастит более самостоятельным, потому что дополучит любовь в раннем возрасте.
Когда маленький человечек кричит, существует схема взаимоисключения причины:
1. Взять на руки;
2. Проверить подгузник;
3. Проверить на предмет голода.
Если плач не прекращается, значит малыша что-то беспокоит, чаще это колики, но лучшим решением будет консультация педиатра. Молодые мамы, не нервничайте и не пугайтесь новых обязанностей, очень скоро вы научитесь понимать свою кровиночку на уровне интуиции. Успехов!