Компьютерная грамотность сегодня весьма актуальна. Ребёнок растёт и приходит время игр и социальных сетей. Это следует принимать как данность. Но во всём нужно соблюдать меру, и виртуальная жизнь ни в коем случае не должна заменить реальную.

 

Не так давно родители стремились ограничить время игр, а сегодня сетуют на социальные сети. Общение детей и подростков с дворовых площадок перенеслось в сетевую необъятность, где друзей и знакомых может быть намного больше, чем в реальной жизни. Общаясь в сети, дети часто позиционируют себя как интересную, успешную личность. Примеряя на себя чужие роли, они учатся быстро реагировать на ситуацию и делать выбор. Для застенчивых и замкнутых детей это очень полезно: со временем они могут поверить в себя и стать успешными в реальном общении.

 

Интернет – это почти полное удовлетворение любопытства. Необязательно о чём-то спрашивать прямо, можно зайти в профиль, поинтересоваться увлечениями, сообщениями, другой информацией и нарисовать для себя портрет собеседника.

 

Психологи до сих пор спорят, как влияет виртуальное общение на формирование личности ребёнка. Одни утверждают, что после интенсивного общения приходит разочарование. К тому же, дети начинают плохо воспринимать мимику и очень сдержанно выражают эмоции. Другие уверены, что виртуальное общение – современный и очень удобный метод коммуникации.

 

Приучая ребёнка к интернету, следует объяснить ему, что не стоит сразу давать свой номер телефона, адрес, а также рассказывать о профессиях и увлечениях родных и близких. Среди виртуальных друзей не все так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Есть нежелательные персонажи, которые притворяются ровесниками, разделяют интересы и даже предлагают встретиться. Нельзя сразу охотно соглашаться на встречу, тем более без разрешения родителей.

 

На профиль несовершеннолетних часто направлены атаки киберпреступников. Массовые рассылки спама, настойчивые просьбы откликнуться на смс, «конкурсы» с мнимыми призами, яркие лозунги – всё это может нанести ощутимый урон бюджету и безопасности компьютера.

Сегодня крупные сети устанавливают ограничения для регистрации до 13 лет и поиск по анкетам младше определённого возраста. Для детей от 6 лет есть свои сети. Они, конечно, не очень глобальны, но полностью удовлетворяют интересы своих пользователей: голосовые инструкции, игры, мультфильмы, крупный шрифт, понятные значки и др. На этих сайтах интересно даже взрослым, поэтому первое время можно посещать их вместе с ребёнком, обучая его безопасным правилам поведения в сети.      

 

    

 

       

(0 голосов)
0 5 0