Воспитывая современного подростка, многие родители сталкиваются с огромным количеством проблем, решить которые зачастую бывает очень непросто. Одной из таких проблем можно назвать активное использование ребёнком сленга и ненормативной лексики.


Действительно, речь современной молодёжи буквально кишит жаргонизмами и «крепкими» словечками, среди которых легко можно услышать слова из жаргона заключённых, наркоманов, алкоголиков, неверно переведённые слова из английского языка. Часто встречаются и такие выражения, которые звучат вполне прилично и литературно, но, извлечённые из контекста, теряют свой первоначальный смысл: «Не тормози!» или «Не парься!».


По мнению лингвистов, такое явление, как молодёжный сленг, существовало всегда. Например, как следствие гражданской войны и разрухи стало появление в языке беспризорников таких слов, как «лафа», «буза», «бузить» и др. А 70-е годы XX века подарили «балдеть», «потрясно», «кадрить».


Названные жаргонизмы постепенно уходят в прошлое, и в речи современных подростков появляются новые слова, отражающие, по мнению психологов, нашу действительность. Причём, огромное место в сленге подростков занимают слова, относящиеся отнюдь не к учёбе и работе. Современный молодёжный жаргон в большей степени описывает внешность человека, его одежду, свободное времяпровождение, вредные привычки и др. Именно данный факт заставляет многих родителей начинать борьбу с молодёжным жаргоном.
Психологи называют несколько причин, по которым подросток начинает употреблять в своей речи сленг и ненормативную лексику. Первой и, наверное, самой главной причиной этого можно назвать элементарную бедность лексикона ребёнка. Современные дети огромное количество времени проводят за компьютером, смотрят телевизор, общаются со сверстниками. И всё реже можно встретить подростка, увлекающегося чтением книг классической литературы. Стоит ли удивляться, что ребёнку для выражения мыслей и чувств сложно отыскать в своём лексиконе подходящее слово?


Следующей причиной, заставляющей подростка прибегать к сленгу, является стремление в этом возрасте к разнообразию. Ребёнок выражает таким образом протест, не желая принимать правила, придуманные взрослыми. Кроме этого, подросток испытывает непреодолимое желание выделиться и даже шокировать. Многие же подростки заявляют, что попросту не желают, чтобы их поняли окружающие, поэтому и употребляют сленг.


Как реагировать родителям, столкнувшимся с тем, что их чадо нет-нет, да и употребит то или иное странное, шокирующее выражение?
Многие психологи склоняются к мнению, что употребление молодым поколением сленга относится к атрибутам молодёжной моды, которую многие представители старшего поколения не понимают и отвергают: пирсинг, татуировки, дреды и др. Объявляя открытую войну молодёжному жаргону, можно добиться противоположного результата: ребёнок ещё активнее станет использовать в своей речи жаргонизмы и нецензурную брань.


Попробуем дать несколько советов, которые помогут если не полностью исключить из речи подростка сленг, то значительно сократить частоту его употребления.


Во-первых, необходимо проанализировать собственную речь. Возможно, Вы сами тоже позволяете себе изредка употребить крепкое словцо? Станьте примером для своего ребёнка, очистите свою речь, научитесь контролировать себя, используя в разговоре лишь литературные слова.


Во-вторых, познакомьте подростка с интересными для его возраста литературными произведениями. Не надо его насильно заставлять их читать. Просто перескажите ему какой-нибудь увлекательный эпизод, остановитесь на самом интересном месте…Можно организовать совместное чтение интересных книг, сделав это семейной традицией. Получасовое ежевечернее чтение классической литературы не только обогатит словарный запас Вашего чада, но и поможет Вам сблизиться, найти общие интересы.


Кроме этого, можно объяснить ребёнку происхождение того или иного жаргонизма. Может быть, узнав о том, что данное слово употребляют в кругу убийц и воров, Ваш сын или дочь исключат его из своего лексикона.


Можно попробовать пойти с подростком на компромисс, договорившись, в каких ситуациях употребление сленга недопустимо. Речь может идти об общении с младшими детьми, с больной престарелой бабушкой, в присутствии гостей и др. Таким способом Вы, конечно, не искорените целиком из речи ребёнка жаргон, но заметно снизите частоту его употребления и исключите возможность возникновения неприятных и конфузных ситуаций.


Что касается ненормативной лексики, то здесь подросток должен для себя чётко уяснить, что её использование говорит не о его «крутости», а о невоспитанности и необразованности. Он должен понять, что воспитанный человек, уважающий в первую очередь себя, никогда не станет использовать мат в своей повседневной речи. Тем более недопустимо произносить подобные слова в присутствии женщин, детей, в общественном месте.


Можно попробовать завести специальную тетрадь и предложить подростку увлекательное занятие: создание собственного словаря замены бранных слов и жаргонизмов литературными словами.


Безусловно, привить подростку речевой этикет, культуру и чистоту речи, довольно непросто. Средства массовой информации, Интернет сайты, молодёжные журналы, друзья и приятели из разных социальных слоёв – всё это влияет на речь подростка. И всё же в наших силах расширить словарный запас ребёнка, способствовать его обогащению и очищению от всякого рода бранной лексики и исковерканных английских слов.
 

(0 голосов)

я

Чё нармально всё))))))))))))

4 декабря в 06:12

marx

А зафига бороться?)))

7 апреля в 01:04