- Воспитание детей
- Статьи
- Развитие и воспитание ребенка
- Подросток
Вопрос «как заинтересовать ребенка…» волнует любого родителя. И хотя предполагаемый объект интереса может быть самым разным, в этой статье речь пойдет о детской астрономии.
Таинственное, великое, бесконечное, недосягаемое, захватывающее… Эпитетов звездному небу придумано очень много. Даже поверхностное, любительское изучение его тайн благотворно скажется на развитии мышления и мировоззрения.
Практически со стопроцентной гарантией, после начала любительских наблюдений звезд и планет, проблемы с математикой и физикой в школе или исчезают, или не появляются вовсе.
Интеллектуальное развитие ребенка также значительно выиграет, если вместо многочасового сидения перед телевизором или компьютером ребенок будет проводить время на свежем воздухе возле окуляра телескопа.
И, оставив педагогические вопросы специализированным статьям, здесь я расскажу о том, как правильно выбрать детский телескоп. Хотя цена оптики начального класса и невысока, в этом сегменте также можно выложить «энную» сумму денег за посредственный прибор, а можно и купить гораздо более мощный и функциональный телескоп гораздо дешевле.
Как выбрать телескоп. На что обратить внимание
При астрономических наблюдениях, вопреки расхожему мнению, главное не увеличение, а апертура, или диаметр объектива. При выборе телескопа это нужно помнить. Ну а дальше я рассмотрю несколько критериев выбора телескопа.
1) Апертура или диаметр объектива. Это основа телескопа, ведь чем больше света мы сможем «собрать», тем более информативной будет «картинка». Обычно, для начального уровня оптимальным будет диаметр 60-80 мм. Этого вполне достаточно для красивых и качественных изображений Луны, ближайших планет и ярких туманностей. Обязательно выбирать модель с «просветленной» оптикой, качество изображения от этого только улучшится, а вот цена практически не изменится.
2) Схема телескопа. Так как наш будущий прибор будет начального уровня, то здесь все просто. Выбираем ахроматический телескоп-рефрактор. В характеристиках это указывается обязательно, так что внимательно их читаем.
3) Увеличение или доступная кратность. Обычно, производителями подбирается оптимальные значения для конкретного объектива и схемы. Окуляров должно быть несколько, желательно наличие в комплекте линзы Барлоу. Она позволит плавно изменять увеличение. При выборе ориентируемся на максимальные значения не больше 150-200 крат. При большем увеличении рассмотреть что либо будет очень проблематично, усиливаются помехи, вибрации, а уследить за постоянно «убегающим» из поля зрения объектом и вовсе проблематично.
4) Схема монтировки. Детские телескопы практически всегда оснащаются азимутальной монтировкой. Она проста, дешева, устойчива и при небольших диаметрах объектива и увеличении, вполне удобна. Суть в том, что наведение и слежение телескопа осуществляется с помощью поворота двух осей монтировки. Гораздо удобнее экваториальная, но она будет существенно дороже, а потому и встречается гораздо реже
5) Наличие искателя. Это простенькая подзорная труба возле тубуса телескопа. Назначение – максимальное упрощение поиска объекта и точного наведения телескопа на него.
Вот, собственно, необходимый минимум комплектации любительского телескопа. Обычно, известные производители всегда предлагают модели, оснащенные всем необходимым. Тем не менее, есть риск «встретить» модель (зачастую от «разовой» или малоизвестной фирмы), в которой, например, будет рекламироваться огромное увеличение или не менее огромный диаметр при низкой стоимости.
В таком случае помним, что телескоп система сложная и хорошо работать будет только при сбалансированности всех компонентов. В контекстных ссылках подобраны именно такие, сбалансированные и недорогие, телескопы. Переходите, читайте и сравнивайте.
Что можно увидеть в окуляр
Итак, что же можно увидеть в наш любительский телескоп? Исходя из назначения, будет неплохо купить звездный атлас до 11 звездной величины. На нем будут все объекты неба, доступные Вашему телескопу. В первую очередь, конечно стоит поглядеть на Луну.
Именно на ней будет прекрасно видно отличие возможностей телескопа и невооруженного глаза. Ну, и конечно, не лишним будет рассказать вашему ребенку о кратерах, морях и прочей «экзотике».
Обычно, увлекательные рассказы прилагаются к звездному атласу, или вполне доступны в интернете. Ну а дальше в программе наблюдений – двойные звезды, скопления, туманности и галактики.
Кстати, многие объекты из знаменитого каталога Месье тоже будут вполне различимы. Плеяды, Ясли, туманность Ориона и галактика М33 в Андромеде – это классика любительской астрономии.
Если коротко - поле для наблюдений огромно и разнообразно. А изучение основ астрономии неизбежно подтолкнет ребенка к изучению основ физики и математики.
В общем, подогрев детский интерес к звездному небу и купив даже недорогой телескоп, Вы вполне можете решить множество других проблем и задач по воспитанию и развитию Вашего ребенка.