- Воспитание детей
- Статьи
- Развитие и воспитание ребенка
- Ребенок от года до трех лет
Каждая мама мечтает о том, чтобы ее малыш вырос самостоятельным человеком с хорошими и полезными привычками. Чтобы он 2 раза в день чистил зубки, мыл за собой посуду и заправлял постель. Умел самостоятельно и опрятно одеваться, не забывал о пылесосе и влажной уборке.
Если вы одна из таких мам, а ваше чадо находится в возрастном периоде от года до трех, самое время воплощать мечту в жизнь!
Период упущенных возможностей
Звучит фатально, но именно так называют специалисты период жизни ребенка от года до трех лет. В этом возрасте активно формируется характер, закладываются те основы, которые будут определять поведение человека всю жизнь. Кроме того, формируются привычки: вредные и полезные.
Конечно, до подросткового периода еще далеко, и на малыша можно будет повлиять, но после трех лет сделать это все сложнее. Да и лучше сейчас постараться заложить хорошие основы, чем потом править свои ошибки воспитания «по живому».
Итак, не будем пускать ситуацию на самотек и превратим наш период упущенных возможностей в период возможностей реализованных.
Для того чтобы не просто приучить ребенка наводить и поддерживать порядок в доме, а привить малышу любовь к чистоте и порядку, развить в нем желание помогать вам, необходимо придерживаться трех правил:
- разрешайте помогать, если ребенок сам этого хочет;
- не заставляйте и не приказывайте;
- покажите положительный пример.
Учимся чистоте
Малыши после года активно интересуются различными домашними делами. Например, мою полуторагодовалую дочку «хлебом не корми» - дай подмести пол, перебрать крупу, рассортировать белье после стирки и т.п.
Конечно, после такой помощи приходится делать двойной объем работы - то, что было запланировано и ликвидацию последствий детской помощи. Поэтому многое мамы, как только малыш изъявил желание поучаствовать, отправляют его поиграть (погулять, посмотреть мультики).
В самом запущенном случае возможны еще и резкие комментарии вроде «отстань, не мешайся», «ты ничего не умеешь, только все испортишь».
Чего ожидать в итоге? Ребенок еще несколько раз заинтересуется родительскими занятиями, а потом забросит это «гиблое» дело. И вряд ли, когда он подрастет и будет в состоянии справиться с домашней работой, у него возникнет такое желание.
А замечания о том, что он ничего не умеет и только мешается, исходящие от матери, крайне неблагоприятно отразятся на детской психике. От таких замечаний лучше отказаться раз и навсегда, даже если они обоснованы. Словам матери ребенок верит безоговорочно, а значит, он поверит и в свою никчемность, если мама так говорит.
Позвольте ребенку помочь вам, подержаться за пылесос, протереть стол, помыть полы. Кавардак, который этому обычно сопутствует в будущем окупиться настоящей помощью и заботой.
Не забывайте, самое доходчивое обучение – практические занятия. Вот пусть чадо и практикуется под вашим мудрым руководством и надзором.
Чтобы малыш поверил в свои силы - похвалите. А уже потом незаметно исправляйте последствия его трудов.
Со временем, конечно, необходимо вводить некоторые требования к работе малыша. И не забывать хвалить за ее хорошее выполнение.
Поиграем в уборку?
Обстановка в доме, где живет маленький ребенок неизменно стремиться к хаосу. Особенно это касается игрушек и тех предметов, до которых малыш в состоянии дотянуться.
И, конечно же, все это ложиться на мамины плечи. Если бы ребенок убирал за собой хотя бы разбросанные игрушки, ее жизнь стало бы значительно проще. Но кроха не очень-то торопиться войти в мамино положение.
Заставлять или нет – вопрос спорный. Если вас интересует только единовременный результат – его таким способом можно добиться. Но вот отзывчивого помощника, у которого домашняя работа не будет вызывать отрицательных ассоциаций и неприязни воспитать так, скорее всего не удастся.
Подкупать ребенка конфетами, просмотром мультиков, новой игрушкой, на мой взгляд, тоже не стоит. Зачем вам в семье рыночные отношения?
Если хотите чем-то мотивировать, предложите вместе убраться, а потом вместе посмотреть телевизор или погулять. Но ставить вопрос в виде ультиматума «ты мне уборку - я тебе мультики», нежелательно.
Малыш упрямиться? Попробуйте увлечь его. Представьте задачу в виде игры. Пусть вечером отправит свои игрушки спать в отведенный для них контейнер. Можно так же попытаться вызвать у ребенка желание помочь. Скажите, что мама устала или чего-то не успевает, а после не забудьте похвалить.
Если кроха наигрался с одной игрушкой, и просит другую, и вы его попросите ненужную убрать на место. И только после этого дайте новую.
Примерное поведение
Дети, так или иначе, копируют поведение своих родителей. Если мама не благоволит к порядку в доме, то и от ребенка особого усердия ожидать не стоит.
Самый лучший способ научить ребенка уборке – собственно и есть регулярная уборка. Человек, выросший в чистом доме, и во взрослой жизни будет стремиться к порядку.
Не забудьте познакомить малыша с такими замечательными произведениями, как «Мойдодыр» и «Федорино горе». А уборку и прочие домашние дела можно сопровождать тематическими стишками.
Замечательно, если хотя бы генеральной уборкой занимается вся семья, так ребенок усвоит положительный пример взаимопомощи. К тому же, как известно, совместный труд – он объединяет!
К счастью или нет, но человек уже рождается индивидуальностью. Со своим особенным характером и темпераментом. Но привить ему полезные привычки и дать хороший старт в жизнь под силу родителям. Не упустите такую возможность.