1.jpgНикого не удивит маленькая девочка, играющая в куклу. Впрочем, и дети постарше не всегда спешат расставаться с любимыми игрушками. А корни у подобных забав очень глубокие и берут своё начало в доисторические времена.

Игра-ритуал

Кукла не сразу стала детской игрушкой – её первоначальное значение было ритуальным. Она была тотемом – неким священным предметом, символом. Очень часто кукла была олицетворением плодородия, продолжения рода, женского начала. Отголоском этой традиции может быть хорошо знакомая всем матрёшка.

В Древнем Египте кукла была уже очень распространённой детской игрушкой. Причём, её конструкция отличалась немалой сложностью – фигурка имела подвижные руки, ноги и даже настоящие волосы, которые маленькие девочки могли укладывать в замысловатые причёски.

В Греции и Риме изготовление кукол стало отдельным ремеслом. Когда девушка выходила замуж, она должна была положить на алтарь богини любви Афродиты свою любимую куклу.

Древняя кукла и её хозяйка

2.jpg

В конце XIX века было раскопано древнеримское захоронение, где была похоронена девочка-подросток. Среди предметов особое внимание исследователей привлекла кукла – фигурка голыша из слоновой кости. Возможно, что это одна из древнейших кукол в мире.

Известно имя хозяйки игрушки – звучное, но очень длинное: Креперейя Трифена. Как её звали родители и сверстники – неизвестно. Кукла из слоновой кости стоила дорого, что подтверждает происхождение девочки из богатой семьи. Но, как считают археологи, она не была аристократкой – её родители были вольноотпущенниками, то есть бывшими рабами, которые сумели разбогатеть благодаря трудолюбию и предприимчивости.

Кукла сопровождала девочку с раннего детства до обряда обручения. Обручальное кольцо подтверждает, что Креперейя ждала свою свадьбу, но не дожила до счастливого дня. Безутешные родители и любящий жених оплакивали её, а в могилу были положены не только свадебные украшения, но и детские игрушки, в том числе кукла.

Вот так трогательное захоронение рассказало о жизни римской девочки, а кукла стала ещё одним памятником древней эпохи.

Славянские традиции

Русские игрушки – это отдельный удивительный мир. Известны многочисленные образцы лоскутных кукол, которые служили и предметами для игр, и одновременно несли глубокую символическую нагрузку.

3.jpgИнтересно, что подлинно народная кукла не имеет лица. Это связано в древними поверьями, согласно которым в бездушную оболочку могут вселяться духи и души умерших. Предотвратить это можно, если куклу не одушевлять, то есть не наделять индивидуальными чертами.

Девочка уже в пять лет могла сама сделать тряпичную куклу. В этом не таилось никакой опасности, поскольку в процессе изготовления традиционной куклы иголки и ножницы не использовались. Ткань не резалась, а рвалась, обрывались также нитки. В этом тоже заложен символический смысл. Кукла была символом человека, а режущие предметы могли ассоциироваться с оружием.

Существует очень много разновидностей обрядовых кукол. Например, когда девушка выходила замуж, она делала особую куклу – зольницу. Её платье набивалось золой из печи родительского дома. Куклу молодая жена брала в дом мужа, нередко даже разговаривала с ней, поверяя свои тайны.

Ещё молодая хозяйка делала себе помощницу – десятиручку. У этой куклы было действительно десять рук, а иногда больше. Уверяли, что с таким талисманом дела спорятся, а дом становится богаче.

Вселенная фантазий

В наши дни, когда игрушки стали объектами массового производства, у многих вызывают интерес старые народные традиции. Разнообразные промыслы представляют уникальные образцы игрушек, которые способствуют пробуждению у детей чувства прекрасного.

Впрочем, даже обычная кукла из магазина способна превратиться в сказочную принцессу – ведь девочки очень любят придумывать фантастические наряды для своих питомиц. А разнообразные наборы для детского творчества обязательно помогут в этом. И тогда любая игрушка сможет приблизить ребёнка к разгадке тайн окружающего мира.

(0 голосов)