-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Техника для кофе
Кофе – напиток, с которым ассоциируется страсть. Черный, горячий, ароматный. Именно запах составляет его суть, его подлинную драгоценность. Бодрящие свойства идут приятным бонусом. Если после чашечки кофе нас клонило бы в сон, неужели мы отказали бы себе в удовольствии выпить этот непередаваемый горько-сладкий и обжигающий глоток? Конечно, нет.
Еще несколько лет назад, чтобы вкусить это удовольствие, нужно было священнодействовать с джезвой (туркой), рискуя опоздать на работу. Искушение боролось с необходимостью и вечным временным цейтнотом. И часто проигрывало. Теперь есть возможность купить кофемашину.
Удивительно, но капризный и непостоянный характер кофе передался и работающей с ним технике. Кофеварки – от самых простых моделей до тех, что кофе разве только не выращивают – нужно холить, лелеять и баловать. Только тогда кофе будет не просто черным, но и ароматным. Даже простая кофемашина, работающая по фильтрационному принципу, нуждается в своевременном и регулярном уходе. Периодически ее нужно разбирать и промывать теплой водой с мылом. Потом ополаскивать, помня, что мыльная пленка полностью смывается только большим количеством проточной воды. Дальше ее нужно высушить. Затем снова собрать. И только потом продолжать наслаждаться кофе.
Чистка кофемашины, которая балует вас эспрессо, куда сложнее. У нее есть такие отделения, которые совсем не любят воды. И ухаживать за ней нужно не по наитию, а в строгом соответствии с руководством по эксплуатации. Только очень дорогая модель кофеварки может возложить функции по уходу на свои собственные плечи. Вы только должны – после того как загорится индикатор – положить в специальный лоток таблетку с чистящим средством и нажать кнопку. Если требуется удалить солевой налет, то порядок действий сохраняется прежним. Просто вам потребуется другая таблетка.
Фильтр – важный элемент кофемашины, который прямо влияет на качество напитка. Если конструкция аппарата предусматривает замену, то менять его нужно вовремя. Если предполагается только чистка, то она должна проводиться без промедления. Это не только позволит вам получать неизменное удовольствие от каждой порции сваренного кофе, но и продлит срок службы всего аппарата.
Всегда помните, что на вкус кофе влияет не только качество зерен и способ их обжарки, но и вода, которую вы используете для приготовления. Лучше, если она будет фильтрованной. Да и в кофемашине при использовании такой воды солевые отложения –так называемая накипь – будут накапливаться гораздо медленнее. Следует помнить, что такая корка разрушающе действует на металлические поверхности, увеличивает расход электроэнергии и удлиняет время приготовления кофе. Поэтому ее нужно своевременно удалять.
Убирают накипь специальные средства для декальцинации. Они могут быть в форме таблеток или растворов. В соответствии с инструкцией их растворяют в горячей воде и заливают в резервуар. Затем проводят процедуру аналогичную той, что и при заваривании кофе. Если накипи много и она не ушла за один раз, то процесс повторяют 2 или 3 раза до полного растворения солевого осадка. После этого всю систему промывают проточной водой тем же способом: заливают чистую воду в резервуар и повторяют процесс заваривания без использования кофе.
Но не только солевые отложения портят механизм кофемашины и жизнь нам. Осадок, образующийся от накапливания вязких кофейных масел, может полностью забить фильтр кофемашины, сделав его непроходимым даже для воды. Кроме того, высокая температура способствует процессам окисления такого осадка, придавая кофе неприятный запах и вкус. Такой осадок так же нужно своевременно удалять. Неплохим профилактическим средством может служить прогон чистой порции воды после каждого процесса приготовления кофе. Много времени это не займет, а смыть оставшиеся следы еще горячего кофейного масла можно будет наверняка.
Если вы любитель каппучино, то периодически нужно будет удалять следы молочного налета. Для этого следует соединить систему подачи молока с контейнером, наполненным водой, и прогнать ее до полного устранения следов налета.
Конструктивные особенности новых моделей кофемашин могут требовать других правил чистки. Поэтому всегда нужно помнить, что чтение инструкции может избавить от многих неприятностей. Четкое и своевременное следование указаниям поможет отойти от великой русской традиции во всем и всегда полагаться на «авось». И тогда кофемашина забудет о поломках, дав вам возможность встречать каждое утро сводящим с ума кофейным ароматом.
aljoker (Вдовина Александра Константиновна)