-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Кухонные плиты
Сейчас во многих квартирах хозяйки начинают менять установленные газовые плиты на электрические, несмотря даже на то, что плата за газ намного ниже платы за электроэнергию. Это вызвано многими причинами. Но главной из них является чистота при применении электрической плиты. Чистота – во многих смыслах этого слова. Прежде всего, отсутствие продуктов горения газа, которые не слишком-то полезны для здоровья. Кроме того, современные поверхности электроплит помогают хозяйке легче поддерживать чистоту самой плиты.
Какие же существуют виды электрических плит? И на что нужно обратить внимание, если вы решили купить электрическую плиту?
Поверхность электроплиты
Сейчас наиболее распространенными являются плиты с эмалированными и стеклокерамическими поверхностями.
Электроплиты с эмалированным покрытием дешевле стеклокерамических. Кроме того, в продаже есть плиты с разными по цвету эмалевыми поверхностями – так что можно подобрать плиту под цвет остального оборудования на кухне. Но эмаль плохо противостоит сколам, и ее очень трудно очищать от пролитой жидкости. При не очень аккуратном обращении на поверхности могут появиться царапины.
Более современные электрические плиты с керамическим покрытием очищаются гораздо легче, они прочны и долговечны. Важно еще и то, что нагревается только та зона, которая находится под посудой, а поверхность рядом холодная, что немаловажно для предотвращения ожога рук. Кроме того, конфорки таких плит более разнообразны, устроены по-разному и обладают различными функциями, которые недоступны для эмалированных плит. Только нужно учесть две вещи, чтобы плита служила дольше. Мыть плиту лучше всего сразу же после приготовления еды: так поверхность отчищается легче и быстрей. И второе, нельзя ронять на плиту тяжелые острые предметы, которые могут просто расколоть стеклокерамику.
Конфорки
Каждую хозяйку, конечно, интересует количество конфорок на плите. Можно купить электроплиту с двумя конфорками, а можно и с шестью – все зависит от объема приготовляемой пищи и от количества кастрюль и сковородок, которое вы хотите поставить на плиту одновременно. Но, пожалуй, более важным является правильный выбор типа конфорок.
В старых эмалированных электроплитах чаще всего использовали круглые чугунные конфорки. По типу такие конфорки делятся на обычные, экспресс (помечаются красным кружком) и автоматические (помечаются белым кружком). Экспресс-конфорки быстрее разогреваются, чем обычные, имеют более высокую мощность и, соответственно, на готовку требуется меньше времени. Автоматические конфорки очень удобны, т.к. в них есть датчик закипания воды. Когда вода закипает, автоматически понижается мощность, что не позволяет воде перелиться за край посуды или полностью выкипеть.
В стеклокерамических плитах типы конфорок более разнообразны. Они устроены по разному принципу и обладают разными возможностями. Очень интересны конфорки Hi-Light, которые разогреваются буквально за три секунды, а мощность такой конфорки можно увеличивать плавно, без ступеней. Однако самые бытроразогревающиеся конфорки – это галогеновые. И наконец, индукционные конфорки (иногда просто говорят "плиты электрические индукционные"). Их особенностью является то, что разогревается только дно посуды, а вся поверхность плиты остается холодной. Нужно только учесть, что при готовке на таких конфорках нельзя применять стеклянную, медную и алюминиевую посуду.
Область нагрева у различных стеклокерамичеких плит бывает разной: она может быть и круглой, и овальной (например, для гусятниц). Наиболее удобными являются плиты, в которых предусмотрена возможность расширения зоны нагрева в зависимости от диаметра применяемой посуды (всегда необходимо, чтобы диаметр посуды совпадал с диаметром рабочей зоны).
Духовка
В прежних электроплитах все духовки были статического типа. Сейчас они тоже встречаются, особенно, у более дешевых плит. Нагрев в таких духовках происходит сверху и снизу. Если в духовке предусмотрен гриль, то выбирать нужно только вариант с вращающимся грилем, чтобы обеспечить хорошее равномерное прожаривание мяса.
Более современными и удобными являются многофункциональные духовки. В них встраивается вентилятор, который разгоняет горячий воздух, и поэтому любое блюдо готовится быстрее и получается намного вкуснее. Особенно это относится к выпечке. Такие духовки можно использовать и для других целей: готовка на пару, размораживание продуктов, гриль может иметь несколько режимов работы.
Дополнительные функции электроплит
Разные марки плит обладают разным набором дополнительных функций. Некоторые из них часто могут оказаться излишними (а ведь чем больше функций, тем выше цена плиты). Но вот ряд возможностей, наличие которых очень желательно. Подсветка духовки помогает хозяйке определять готовность блюда. Выдвижная тележка в духовке облегчит вдвигание и выдвигание противня с тяжелой посудой. Автоматический таймер сам выключит плиту, когда блюдо будет готово. Индикатор остаточного тепла предохранит от ожогов. Контроль закипания воды не даст воде или жидкости выкипеть. Да, и обязательно проверьте, герметично ли закрывается духовка. Очень желательно, чтобы в модели была функция самоочистки плиты – это намного облегчит уход за плитой.