Виды дачных плит
Все плиты подразделяются на две категории:
– газовые,
– электрические.
Электроплита – наиболее безопасный и практичный вариант, тем более, что производители предлагают множество компактных моделей, рассчитанных на стандартную проводку 220 вольт.
По принципу действия электроплиты делятся на следующие:
– классические с трубочным нагревателем,
– классические с чугунным дисковым нагревателем,
– стеклокерамические с инфракрасным нагревателем,
– стеклокерамические с индукционным нагревателем.
Также электроплиты, как и газовые, различают по числу конфорок и наличию или отсутствию встроенного духового шкафа.
Как выбрать электроплиту для дачи
Прежде всего, нужно учесть размеры домика (плите нужно определенное пространство) и максимальную нагрузку, которую выдержит электропроводка. Как правило, 2000 Вт – это максимум, и более мощная плита вырубит сеть.
Далее следует определиться: сколько примерно должна стоить плита (это зависит от финансовых возможностей семьи), как часто будут готовить на плите, на сколько человек и какие блюда:
а – простой дачный обед (например, суп-похлебку),
б – завтрак, обед и ужин (если жить на даче по нескольку дней, тем более – с детьми),
в – шашлыки и др. мясные блюда – регулярно или только в случае сырой погоды,
г – зимние заготовки (включая стерилизацию тары), будет ли плита постоянно на даче, или ее будут привозить при необходимости (например, если ночевка на даче – редкость).
Выбирая электроплиту для дачи в интернете, нужно обязательно прочитать ее характеристики: габариты, мощность, требуемое напряжение сети, количество конфорок, материал рабочей поверхности.
Только соотнеся характеристики с потребностями, можно сделать выбор.
Достоинства и недостатки отдельных видов электроплит
1. Классическая с трубочным нагревателем: быстро нагревается, модели с одной конфоркой – довольно легкие, около 3 кг. Они легки неприхотливы в эксплуатации, практически бессмертны. Ее можно установить на кирпичах под тентом и не беспокоиться.
Минус – она довольно прожорлива, электричество с ней не сэкономишь, обжечься об нее – проще простого, а забытая кастрюля или еда сгорит в уголь.
2. Классическая с чугунным дисковым нагревателем. Долго остывает, так что идеальна для тушеных блюд и подогрева пока заканчиваются дела. Она чуть более прихотлива в уходе, чем трубочная. Диск подвержен ржавчине, может вздуться или перегореть под посудой с кривым дном. Так же, как и трубочная, дисковая плита не экономит электричество и разогревается вся, включая корпус.
Первые два вида – наиболее дешевые, от 1000 руб.
3. Инфракрасная (стеклокерамическая). Очень компактна, толщина – всего несколько сантиметров, вес – около 3 кг. Важное достоинство – сенсорное управление, защита от перегрева, автоматическое отключение при отсутствии посуды, возможность блокировки, направленный нагрев, различные программы готовки.
Недостатки – стоит заметно дороже, не меньше 2 тыс. рублей, а стеклокерамическое покрытие боится ударов и абразивных веществ (песка, например). В обращении с ней стоит быть аккуратным.
4. Индукционная. При тех же достоинствах, имеет и дополнительные: максимальная экономия электричества и холодный корпус (нагревается только посуда).
Недостатки – те же, что у инфракрасной, к тому же, индукционная плита работает только со специальной посудой и стоит еще дороже, чем инфракрасная.
Любая плита, дополненная духовкой, позволяет готовить мясо, как на гриле, а также стерилизовать банки для зимних заготовок, хотя и прибавляет плите вес и габариты.
На даче после работы можно отлично провести время, вдали от суеты и духоты городов. А если есть плита, можно и поесть на отдыхе со вкусом: хоть суп сварить, хоть рагу потушить, хоть шашлык пожарить, и никакая погода не помешает.
Автор: tiger-kun (Мусина Дарья Андреевна)