1.jpgЭлектрическая плита является центральным элементом на любой современной кухне, ведь именно благодаря ей у хозяйки есть возможность накормить всю семью горячим обедом. На рынке бытовой техники представлен широкий выбор плит, имеющих различные размеры, дизайн, цвет и цену. Однако особенное внимание стоит уделить все-таки не внешним данным и стоимости, а эксплуатационным характеристикам, центральной из которых является вид конфорок.
Конфорки – это основные элементы любой современной плиты, переменными могут быть лишь их размеры и количество. На данный момент человечеству известно 4 вида конфорок, среди которых:
- рапидные;
- галогенные;
- индукционные;
- ленточные.
Рапидные конфорки
Это наиболее простой и довольно широко распространённый вид конфорок. Нагревательным элементом в них является спираль, сделанная из нихрома (сплава на никелевой основе). Рапидные конфорки нагреваются примерно за 10-12 секунд и являются особенно удобными в том случае, если необходимо приготовить большой объём продуктов и сложных блюд (например, суп, борщ, заливное, различного вида консервирование и т.д.). Форма таких конфорок чаще всего бывает круглой. Кроме того, могут быть предусмотрены так называемые зоны расширения, разработанные специально для приготовления блюд в посуде разного объема и формы. Потребляемая энергия составляет около 1-1,5 кВт/час, существенное влияние на ее количество оказывает размер конфорки.
Конфорки HiLight
Другое название - ленточные конфорки. Они представляют собой самый востребованный вид и оснащены ленточным нагревательным элементом в виде пружины (змейки), изготовленной из высокоомного сплава (сплава высокого электрического сопротивления). Нагреваются они всего за 5 - 7 секунд и идеально подходят для случаев, когда необходимо быстро что-нибудь приготовить, например, сварить кашу на завтрак перед работой. Потребляемая энергия составляет не более 2 кВт/час.


Галогенные конфорки
Получили свое название неслучайно, причина тому – применение для нагрева галогенной лампы, которая представляет собой кварцевую газонаполненную трубку и способствует практически мгновенному нагреванию, на которое хватает пары секунд. Такая конфорка хороша для приготовления любых блюд, которые не терпят длительного томления, например, жарки мяса. Потребляемая энергия достигает 2 кВт/час.
Индукционные конфорки
Это самый дорогой вид конфорок, главное преимущество которых – безопасность, достигаемая за счет того, что они нагревают не поверхность плиты, а дно посуды, благодаря чему снижают риск получения ожога. Кроме того, мгновенное нагревание в сочетании с функцией точной регулировки мощности позволяет использовать электроэнергию максимально экономично. Однако для плит с индукционными конфорками необходима специальная посуда с намагничивающимся дном – чугунная или стальная. Основной недостаток такой плиты – высокая стоимость.


Комбинированные конфорки
В современных стеклокерамических варочных поверхностях довольно часто применяются комбинации нескольких видов конфорок. К примеру, пара галогенных и пара рапидных конфорок.


Ассортимент плит с различными видами конфорок огромен, однако только покупатель способен выбрать для себя идеальный вариант!
 

tatianacopyrigh (Нетребина Татьяна Александровна)

(0 голосов)