Мороженое – продукт сезонный, однако дети вряд ли с этим согласятся, и не откажутся от аппетитной порции  в любое время года. С другой стороны, после праздничного застолья  прохладный десерт придется по вкусу и многим взрослым. В обоих случаях домашняя мороженица очень даже пригодится в хозяйстве.

домашнее мороженое

Конечно, можно вручную смешать необходимые ингредиенты, поставить в морозильную камеру, а затем многократно доставать и перемешивать, чтобы лакомство не получилось с кусочками льда. Но есть  более простой выход, а именно – купить мороженицу. Но прежде не помешает ближе познакомиться с этим агрегатом.

Какую выбрать мороженицу

Собственно, придется выбирать между автоматической и полуавтоматической моделью. К первой группе относятся компрессорные мороженицы, которые самостоятельно смешивают и замораживают продукт. Холод, генерируемый компрессором, позволяет не только готовить, но и хранить мороженое. После включения режима «Охлаждение» вы наливаете в остывшую чашу агрегата  подготовленную смесь и спустя полчаса мягкое мороженое готово. Твердый аналог получается в режиме «Хранение», разумеется, после первоначального охлаждения. Другими словами, твердое мороженое готовится час-полтора.

В зависимости от модели производительность мороженицы  с компрессором составляет от 500 до 800 граммов, причем такой агрегат после выдачи первой порции уже через 10 минут готов приступить ко второй. Бывает, что для большего удобства производители комплектуют агрегат дополнительной чашей. Кроме того, компрессорная мороженица  способна приготовить не только детское лакомство, но и охлажденный алкогольный десерт. Разумеется, стоимость таких агрегатов  возводит их в разряд «роскошных» приобретений.

Полуавтоматические домашние мороженицы стоят намного дешевле, чем и привлекают к себе внимание хозяек. Внутри толстых стенок их чаш  находится охлаждающий раствор, на внутренней стороне крышки лопасти-мешалки, а на внешней – кнопка включения. Приготовление мороженого в мороженице-полуавтомате отличается от компрессорного аналога. Главное различие заключается в том, что перед эксплуатацией чашу необходимо охладить в морозилке в течение  как минимум  8 часов. В этом коротком видео можно познакомиться с принципом работы домашней мороженицы на примере популярной модели Clatronic ICM 3225.

Помимо этого, есть модели, которые включаются еще до закладки ингредиентов, сама же подготовленная смесь вливается в охлажденную чашу через отверстие в крышке. В  другие, наоборот, требуется налить смесь в чашу сразу и только потом закрыть крышкой и включить. Мягкое мороженое в  агрегатах-полуавтоматах готовится от 15 до 40 минут, и в день можно получить только одну порцию. Затем чашу снова необходимо поставить в морозилку для охлаждения. Еще одна особенность этого вида морожениц состоит в том, что в них невозможно приготовить твердый десерт.

Как выбрать мороженицу для дома

Итак, после того, как вы решите, какую мороженицу выбрать, подумайте, как это сделать. Правильнее всего отталкиваться от параметров: размера чаши, особенностей управления, ухода и хранения.  Поскольку  полуавтоматические мороженицы  для дома в силу доступной цены пользуются бОльшим спросом, рассмотрим выбор агрегата прежде всего на их примере. А начнем с чаши – «холодного сердца» любой мороженицы.

Во-первых, учтите, что она долгое время должна находиться в морозилке, следовательно, ее размеры  должны вас полностью устраивать, чтобы не занимать много места. Но, с другой стороны, так как в сутки можно приготовить только одну порцию, объем чаши все-таки играет не последнюю роль. Однако, помните, что, чем больше порция, тем мягче получается само мороженое.

В общем, при выборе чаши лучше держаться золотой середины, не слишком гонясь за объемом.  Для автоматических моделей размер чаши большой роли не играет, поскольку, во-первых, их не нужно ставить в морозильную камеру, и, во-вторых, они приготовят  столько порций в день, сколько вы пожелаете.

Второй параметр – управление. Автоматическая мороженица в этом отношении чрезвычайно проста, впрочем, управлять  агрегатами-полуавтоматами тоже несложно. Включаются и выключаются они нажатием кнопки, у некоторых моделей, например у  Clatronic ICM 3225, есть даже таймер, время же приготовления у других придется контролировать по часам. Еще одна неплохая функция – отключение агрегата в случае перегрева. Но она так же есть не у всех моделей.

Ухаживать за домашней мороженицей просто: лопасти надо снять и промыть водой, то же самое сделать с чашей. Обратите внимание, снимается ли крышка у понравившейся модели – это намного упростит  уход за ней. И еще один момент: для хранения более габаритной компрессорной мороженицы понадобится больше места, чем для полуавтоматической.

Зачем нужна мороженица

Казалось бы, странный вопрос, ведь ответ на него так очевиден. Тем не менее к общеизвестным фактам стоит добавить следующее. Мороженое на вашем столе будет натуральным, во всяком случае, по этому показателю значительно опередит аналогичный продукт массового производства, в который добавляются  консерванты, стабилизаторы, красители  и вкусовые добавки.

Кроме того, вы сможете, подключив фантазию, создавать собственные рецепты на основе свежих или замороженных фруктов, приготовить молочные, ванильные, сливочные и прочие десерты. Однако следует помнить, что домашняя мороженица готовит продукты  мягкой консистенции, и если у вас получился кашеобразный десерт  – не отчаивайтесь, просто поставьте его в морозилку до окончательного загустения.

А чтобы правильно выбрать мороженицу, давайте рассмотрим несколько конкретных примеров. Начнем с уже упоминавшейся Clatronic ICM 3225. Она отличается объемной чашей, поэтому порция ежедневного десерта составляет не менее 800 мл. Высота чаши 15 см, диаметр – 23 см. Благодаря встроенному таймеру нет нужды следить за временем приготовления, так как агрегат отключится сам. Габариты 27х20,6 см. Средняя цена 2000 руб.

clatronic icm 3225

Мороженица Vitek WX 1351FL, напротив, миниатюрна и не оснащена таймером. Высота чаши 9 см, диаметр – 16 см, объем порции – 320 мл. Габариты 16х15 см. Средняя цена 1650 руб.

vitek wx 1351 fl

Мороженица Smile ICM 1155 занимает промежуточное место по высоте и диаметру чаши (14 и 20 см соответственно). Объем порции десерта, приготовленного в ней, составляет 500 мл. Габариты 22х20 см. Средняя цена 1350 руб.

smile icm 1155

Все три полуавтоматических агрегата выпускаются в Китае, а вот заключительная компрессорная мороженица Nemox Gelato Pro 1700 сошла с конвейера в Италии. Несмотря на небольшие показатели чаши (высота – 12, диаметр – 15 см), она за один прием готовит 1000 мл мороженого и таких порций в день может быть очень и очень много. Габариты агрегата составляют 22х38х27 см. Средняя цена 70000 руб.

nemox gelato pro 1700

Сравнивать цены очень удобно на портале ТКАТ.RU, где представлены различные виды бытовой техники. А затем, подобрав подходящую модель, купить мороженицу в интернет-магазине. Ведь теперь, зная, как выбрать мороженицу для дома, сделать это будет гораздо проще.

Удачной покупки!

(0 голосов)