-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
Микроволновая печь, или СВЧ-печь, стала привычным атрибутом почти каждой кухни. И хотя изначально этот бытовой прибор предназначался скорее для размораживания и разогрева пищи, современные хозяйки научились успешно готовить в микроволновых печах различные блюда.
Но много ли мы знаем о «микроволновках»? Например, можно ли однозначно ответить на вопрос о том, чего СВЧ-печь приносит больше, пользы или вреда?
Вот некоторые вопросы о «микроволновках», ответы на которые могут быть вам интересны:
Вопрос 1. Когда и где появилась первая СВЧ-печь?
Первые приборы-«прародители» современных микроволновых печей появились в 1947 году в армейских столовых вооруженных сил США. Они мало напоминали нынешние. Размеры их были огромны, высота составляла примерно 170 см, а ширина — около метра. Вес первых «микроволновок» составлял 340 кг, а мощность – 3000 Вт. Стоимость такого чудо-прибора превышала несколько тысяч долларов.
После успешного армейского тестирования началась активная доработка прибора для запуска в серию. Большой вклад в разработку СВЧ-печей внесли специалисты японской компании Sharp.
В продажу первые партии «микроволновок» поступили в 1962 году.
Вопрос 2. Микроволновка… А как она работает?
Сначала необходимо рассмотреть принцип действия СВЧ-печей. Само сокращение «СВЧ» обозначает «сверхвысокочастотные» электромагнитные волновые излучения.
Длина СВЧ-волн составляет от 1 мм до 1 метра. Колебания таких волн и определяют действие прибора.
Сверхчастотные микроволны занимают промежуточное положение между инфракрасным излучением и радиоволнам, и им присущи свойства, которыми обладает и то, и другое. Процесс же разогрева происходит за счет того, что микроволны приводят в движение содержащиеся в продукте молекулы воды. Молекулы начинают хаотично двигаться, вырабатывая энергию и тепло.
Вопрос 3. Какие типы микроволновых печей представлены сегодня на потребительском рынке?
В настоящее время на полках магазинов представлены микроволновые печи четырех основных типов.
- СВЧ-печи соло. В таких моделях на продукты воздействуют только микроволны. Хороший выбор, если эта бытовая техника предназначена в основном для размораживания или разогрева готовых блюд/напитков.
- СВЧ-печи с грилем. Помимо микроволн на продукты воздействуют еще и высокие температуры (обычно их обеспечивает металлический тен, размещенный на верхней стенке прибора). Такие модели оценят любители хорошо прожаренного мяса и котлет с хрустящей корочкой.
- СВЧ-печи с грилем и конвекцией. Хороший выбор для любителей настоящих кулинарных шедевров.
В микроволновых печах этого типа к процессу приготовления пищи подключается конвекция. Это перемещение горячего воздуха при помощи особого вентилятора, что обеспечивает максимально равномерное приготовление пищи. В конце процесса блюдо можно аппетитно подрумянить при помощи гриля.
-СВЧ-печи с грилем, конвекцией и парогенератором. Пожалуй, это наиболее сложный на сей день вид микроволновых печей. Это попытка подключить к СВЧ-печи пароварку, что позволяет готовить диетические блюда.
Вопрос 4. Правда ли, что микроволновая печь может… убить?
Да, если использовать микроволновую печь не по назначению. Известен случай, произошедший в США, где домохозяйка решила просушить в микроволновой печи кошку. Домашнее животное погибло под активным воздействием микроволн, а его опечаленная владелица отсудила у компании-производителя приличную сумму. Причиной удовлетворения ее иска послужило то, что в инструкции к микроволновой печи не было указано, что прибор нельзя использовать для сушки домашних животных.
Вопрос 5. Правда ли, что пища, приготовленная в микроволновой печи, полезнее аналогичной, но приготовленной на обычной плите?
Приготовление пищи в «микроволновке» позволяет до 80% снизить количество употребляемых жиров, ведь в СВЧ-печи можно готовить без добавления масла. Это делает пищу более щадящей, ограждая организм от накопления излишков холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
Вопрос 6. Как проверить, насколько хорошо стенки микроволновой печи защищают от частотных колебаний?
Есть способ, позволяющий установить это быстро, просто и самостоятельно. Для этого понадобится микроволновая печь, тарелка и два работающих телефона. Как минимум один из телефонов должен быть мобильным.
Включенный мобильный телефон поместите на тарелку, а тарелку установите на подставку СВЧ-печи. Закройте дверцу.
Наберите номер мобильного телефона со второго аппарата, удалившись от микроволновой печи на 8-10 метров. Если прибор герметичен, а его защитный экран выполнен качественно, то помещенный внутрь прибора «абонент» окажется недоступен.