Духовой шкаф является неотъемлемой частью современной встраиваемой кухни. Он может быть газовым или электрическим. Газовые духовки постепенно теряют позиции. В отличие от них, электрические духовки более популярны. Благодаря оснащению массой полезных функций, они очень удобны в эксплуатации.

1.jpg

Электрические духовки бывают классические и многофункциональные. Классические модели обладают четырьмя типами нагрева:

- гриль;

- нижний и верхний;

- только нижний;

- только верхний.

Многофункциональные модели обладают разнообразными комбинациями включения нагревательных элементов. Они могут исчисляться 15 видами программ. Это может быть гриль нескольких типов, нижний и верхний нагрев, разморозка, конвенция и многое другое. В большинстве электрических духовок предусмотрены встраиваемый СВЧ-нагреватель и электрическое вертело.

Модели газовых духовок также бывают простыми и многофункциональными. Однако количество функций здесь не превышает 8. Они также могут оснащаться грилем и конвенцией. Но, из-за высокой опасности задувания с потоком воздуха газа, применение конвенции ограничено. Поэтому в газовых духовках не используются одновременно конвенция и газовый гриль. В таких духовках встречаются или электрический гриль с конвенцией или газовый гриль.

Существуют духовые шкафы, которые оборудованы не только программами приготовления, но и встроенными рецептами. Это очень удобно, т.к. задав подходящий рецепт, температура и время приготовления устанавливаются автоматически.

Очень удобно, когда электронные программы духовых шкафов русифицированы. Дополнительную безопасность предоставляет многослойная остекленная дверца. Она не нагревается даже при температуре больше 45°C. В духовой шкаф удобно заглядывать, если он оборудован выдвижной тележкой.

Гриль

Основная его задача – поверхностный интенсивный нагрев продукта. Гриль образует хрустящую корочку. При этом внутри продукт прогревается слабее, что сохраняет «сок». Система гриль состоит из одного или нескольких нагревательных элементов. Они располагаются в верхней части камеры.

Конвенция

Основная ее задача – равномерный обдув горячим воздухом всей камеры. Это дает возможность готовить несколько блюд одновременно, на разных противнях. Система конвенции состоит из дополнительного нагревательного элемента, который расположен вокруг вентилятора.

Сочетание конвенции и гриля расширяет кулинарные возможности духовых шкафов. Духовки с таким оснащением подходят для готовки больших порций мяса.

(0 голосов)


Евгения

Да собственно любую технику тяжело выбрать, тем более, когда нынче ассортимент такой широкий. Взяли себе индезитовскую духовку, понравился её объём и цвет, который отлично подошёл под интерьер кухни.

30 января в 12:01