-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
Что же это за прибор? Его можно назвать родственником микроволновой печи и собратом тостера. Название произошло от от англ. to roast — жарить. Этот прибор для кухни полностью оправдывает свою главную функцию - печь и жарить. По функциональности он уступает микроволновке, но у него больше кулинарных возможностей, чем у тостеров. Ростер может справиться с приготовлением таких блюд: как запеканки, жареные мясо, рыба и различная выпечка.
У этого прибора много названий: тостер - ростер, мини- духовка, мини - печь, тостер - духовка. И все это относится к одному и тому же устройству - ростеру. В продажу поступают ростеры двух типов: как вертикальные, так и горизонтальные. Вертикальные приборы удобны для приготовления курицы - гриль, шашлыка, и других мясных и рыбных изделий для жарки. У таких приборов имеются особые приспособления для вертикальной обжарки продуктов.
Функциональность ростеров зависит в основном от размера. Есть небольшие мини - печи, которые по свойствам схожи с тостером, и имеют всего лишь две или три функции. Но существует линейка более объемных ростеров. Функции их ближе к микроволновым печам.
На что в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе мини - печи? Конечно, на ее размеры и объем. В линейке выпускаемой техники для кухни существуют ростеры объемом от пяти или шести литров, которые используются для тостов, запеканок, бутербродов, а также для подогрева пищи в небольших количествах. И выпускаются модели большего объема, не менее 15 - 20 литров. В такой духовке можно приготовить или разогреть немалое количество продуктов.
Следующий существенный фактор - мощность нагревания. Для моделей небольшого объема, предназначенных в основном для подогрева пищи или поджарки тостов, мощность может быть в пределах 600-900 Вт. Для тех же ростеров, где есть гриль, а также конвекция - мощность может доходить до 2000 Вт.
Немаловажным фактором является и количество элементов нагревания. В основном их 2 - нижний и верхний. Чаще всего в ростерах используются кварцевые элементы нагревания, которые считаются лучшими для приготовления продуктов "гриль". Для переключения режима температуры имеется регулируемый термостат.
В ростерах находится также и таймер, который в зависимости от объема прибора может быть реализован, как на 15 минут, так и на 120 - у более мощных ростеров. Таймеры наделены функциями звукового сигнала и автоотключения. Режимов работы у этого прибора в основном не менее трех.
- электро-духовка, где имеется верхний, а также нижний нагревательные элементы.
- гриль - элемент нагревания вверху
- деликатный - нагревание идет снизу
Материал из которого делается внутреннее покрытие ростера - это в основном, эмалированный металл, биокерамика или сталь из нержавейки. Существуют комплектации, которые имеют в дополнение: поддон съемного вида; противень для выпекания; решетку для жарки мяса или рыбы; вертел и блюдо для пиццы. Диапазон цен на ростеры достаточно разбросан и зависит от множества факторов. Для семьи состоящей из двух или трех человек - ростер идеальный выбор компактной и удобной мини-печи.