-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Пылесосы
Как это начиналось…
В любом помещении, квартире, офисе нас окружают различные устройства и механизмы, которые делают жизнь проще, легче, веселее. Попробуйте представить современную квартиру без холодильника, или швейной машины, или газовой печки, иногда водоподогревателя и т.д. и т.п. Но самое интересное в том, что возраст многих домашних гаджетов совсем даже небольшой – холодильнику чуть больше 100 лет, швейной машине совсем недавно исполнилось 160 лет, а ныне хорошо известной газовой колонке «всего-то» около 120 лет. Просто диву даешься, если пытаешься представить, как можно было обходиться без кондиционера, стиральной машины, газовой или электроплиты. К нашим помощникам мы так привыкли, что даже мысли не возникает, что когда-то эти устройства рождались, как и положено, в муках и длительных пробах различных вариантов, технологий – иногда в течение десятилетий. Очень часто сама идея, решение которой привело к появлению нового гаджета, носит курьезный характер, но, в конце концов, когда проблема решена, это вспоминается с улыбкой.
В такой казусной ситуации появился на свет и один из самых ныне востребованных потребителями девайсов – пылесос. Одна из легенд по этому поводу звучит примерно так: для увеселения публики в Лондоне демонстрировали машину, выдувающую пыль из ковров. Нам это трудно понять, но тогда всем было просто смешно смотреть на облака пыли, и только один из зрителей понял, что столпы пыли - это плохо, а избавиться и от пыли и от столпов из нее можно не выдувая воздух, а «всасывая» его, что он тут же и продемонстрировал. Вот так, случайно и неожиданно, в самом начале прошлого века, англичанин Хьюберт Сесил Бут увековечил свое имя в качестве изобретателя пылесоса.
Было бы совсем неправильно не упомянуть предыдущую историю самой проблемы и попыток ее решения. Первое, что бросается в глаза, так это вполне объективная причина - отсутствие приводов для механизмов. В качестве движителя в первых конструкциях использовалась ручная сила, при помощи которой приводились в движение щетки и механическое устройство с мехами для нагнетания воздушного потока. Первыми фильтрами для осаждения пыли были водяные камеры. Идею такого пылесоса, как говорят, предложил американец Даниэль Хесс еще в 1860 г. Его наградили патентом на изобретение и… забыли о пылесосе, возможно потому, что ручной привод устройства был далеко не для рук горничных и домохозяек. Хотя не исключен и другой вариант – патент это как награда за нестандартное мышление, а практическая сторона дела еще ожидала своего реализатора.
Несколько более совершенный механизм появился тоже в Америке в 1869 г. В этой конструкции прослеживается компоновочная схема пылесоса, дошедшая до наших дней. Для нагнетания потока воздуха служил вентилятор, соединенный ремнями с ручным приводом. Попытка приспособить электродвигатель в качестве привода оказалась неудачной, а сам пылесос разделил судьбу своего предшественника. И вот здесь, в самом начале прошлого века, пришло время Хьюберта Сесила Бута. После счастливой искры озарения он принялся разрабатывать работающий вариант пылесоса. Первая работающая модель была сконструирована им в 1901 году. Привод этой модели был реализован в виде бензинового двигателя на 5 л.с. Весь механизм устанавливался на конной повозке, которая перевозила пылесос к месту работы, парковалась у обочины, ковры выносили на улицу и начиналось действо. Экипаж пылесоса, который назвали «Фырчащий Билли», состоял из четырех человек. Длина шлангов была до 30 м и иногда их протягивали до объекта обработки через окна. Не обошлось и без курьеза: шум, который создавал «Фырчащий Билли», пугал лошадей экипажей добропорядочных лондонцев, из-за чего был запрет на его использование на улице, а общество британских изобретателей присвоило ему «почетное» звание - «наиболее глупое изобретение».
Первые работающие пылесосы
Первый положительный и необычайно пиарный шаг был сделан с помощью строителей, которые занимались реставрацией здания лондонского «Хрустального Дворца». Об изобретении Бута вспомнили и два десятка устройств за месяц работы собрали не одну тонну пыли. Лучшей рекламы для нового, перспективного и такого нужного устройства, придумать трудно. Следует заметить, что в те времена влиянию пыли на здоровье людей еще не придавали значения, а «Фырчащий Билли» через некоторое время сделал еще один шаг на пути роста своего престижа - с его помощью в лондонских доках были очищены чумные бараки. После таких успехов был получен и первый VIP-заказ от королевского двора: потребовалась чистка голубого ковра Вестминстерского аббатства. Успешно выполненная работа закончилась и VIP-рекламой пылесоса всем приезжим VIP-персонам - кайзеру Вильгельму, будущему царю России Николаю II и др.
По примеру английских «коврочистителей», их петербургские коллеги предложили горожанам аналогичные услуги: «Чистимъ быстро и надежно! Не оставимъ ни одной пылинки!». «Экипаж» русского пылесоса составляли два бравых усатых молодца, легко орудовавшие шлангами, коврами и тем же пылесосом, который размещался на солидном фургоне со всеми приводами, ременными передачами, цилиндрами и поршнями. Основной массовый потребитель – городской житель – получил в свое распоряжение хоть какой-то вариант домашнего пылесоса благодаря американцу Мюррею Спенглеру, работавшему уборщиком на фабрике Уильяма Хувера. Он применил свой профессиональный инструмент – палку от швабры, присоединил к ней подушку и получил обнадеживающий результат. Жене босса устройство понравилось, а он сам учуял хорошую возможность заработать, выкупил у Спенглера патент и в 1908 году новорожденная компания «W.H.Hoover Company» открыла эру бытовых пылесосов и известна своей продукцией высокого качества до сих пор.
Бытовой пылесос европейского производителя
История европейского бытового пылесоса началась примерно в 1910 году, когда некто, Аксель Веннер-Грен, обратил внимание на диковинный американский прибор под названием «Санто» в однои из венских магазинов. Он весил почти 20 кг, содержал мотор, поршневой насос и назывался вполне функционально - «пылесос». Два года ушли на изучение, как сказали бы сейчас, маркетинговых технологий компании «Санто» в одном из ее европейских филиалов. Затем, после возвращения в Швецию, Веннер-Грен подобрал группу инженеров, которые разработали первый бытовой пылесос в 1912 г. Позже, торговая марка «Electrolux» станет одной из самых известных в нише производителей бытовой техники.
Конструктивно первая модель бытового пылесоса с названием «Lux 1» содержала вентилятор вместо воздушного насоса, что позволило снизить вес до 14 кг и уменьшить шум работающего агрегата. Дальнейшее совершенствование конструкции привело к появлению модели «Model V» в 1921 году, которая представляла металлический цилиндр на колесиках, шланг и всасывающую щетку со сменными насадками. Вспомните советские пылесосы «Ракета», «Днепр» - точные копии подобных конструкций. Торговый слоган - «Каждый дом - дом «Electrolux» - стал очередным маркетинговым ходом, который принес успех фирме, уже твердо ставшей на ноги. На нее равнялись, ее копировали многочисленные конкуренты. Постепенно в обществе появилось мнение, что пылесос избавляет жилище не только от пыли, но и от микробов, а значит, тем самым обеспечивается и новый, более высокий стандарт жизни.
Усовершенствование пылесоса – это постоянная работа конструкторов по устранению выявленных недостатков или, что более важно, внедрению новых инженерных или дизайнерских замыслов. Безусловно, конкурентная борьба за рынки сбыта накладывает свой отпечаток на подходы к вновь создаваемым изделиям бытовой техники, но всегда выигрывают те из них, которые наращивают свой арсенал пользовательских достоинств. Множество фирм и компаний заполонили рынок самыми разнообразным моделями пылесосов от Philips, Samsung, Saturn, Thomas, Vitek и др.
Но конкурентная борьба между производителями не позволяет топтаться на месте. Основными направлениями совершенствования конструкции были уменьшение шумности, снижение веса, регулирование мощности всасывания, улучшение фильтрации. Время от времени в линейке пылесосов появлялись курьезные, поначалу, модели, которые со временем давали жизнь новым направлениям, как случилось, например, с моющими пылесосами – и дорогие, и размеры великоваты, и не очень то и нужны - всего 3-4 мойки в год. Однако, если пользоваться таким пылесосом через пункты проката, то устройство вполне востребованное. Следующий шаг в этом направлении – пылесос с парогенератором. Его можно очень эффективно использовать для удаления застарелых пятен, грязи с пола, камня, керамической плитки. Этого было достаточно, чтоб моющие пылесосы заняли свое достойное место в этой нише бытовой техники.
Шум от работающего агрегата образуется потоком воздуха, проходящего по шлангам и через мусоросборник. Способы борьбы с ним это тема отдельной статьи, но достижения здесь вполне ощутимые – у последних моделей работающий в соседней комнате пылесос не напрягает собеседников. Другой головной болью конструкторов пылесосов стал фильтр: его делали из разных материалов, многоразовые, одноразовые, водяные… Однозначного лидера среди этих вариантов пылеотделения назвать трудно, т.к. здесь вмешивается такой критерий как цена и удобство эксплуатации, хотя все относительно. Применение пластмасс и уменьшение размеров электродвигателя – основной резерв для снижения веса. Ныне редко какая модель имеет вес больше 4-5 кг. Как бы то ни было, но пылесос стал незаменимым и обязательным помощником в быту – по статистике в 80–е годы прошлого столетия он был обязательным атрибутом в более, чем 90% городских квартир.
Сегодняшняя реальность – пылесос-робот
Рассматривая домашние девайсы, и особенно их последние модернизованные модели, можно заметить, что большая их часть, благодаря успехам электроники, становится все более автоматизированными при выполнении своих основных функций, что позволяет человеку вообще передать машине свои обязанности. Пионером такого подхода были стиральные машины – их автоматические образцы, вначале 80-х, воспринимались как чудо, а сейчас это «чудо» - стандарт домашнего комфорта доступный каждому. Фактически стиральная машина-автомат – это домашний робот, благодаря которому процесс стирки, как таковой исчез – осталась только заправка и подготовка машинки, но… А что дальше? Да ничего страшного, прогресс – это процесс, который не останавливается.
Как же выглядит роботизированный пылесос? В 1997 году был впервые представлен возможный вариант такого пылесоса, а его разработчиком была все та же фирма «Electrolux». Результат не заставил долго себя ждать - его первая реализация под названием «Trilobite» появилась через несколько лет. Робот, внешне похожий на летающую тарелку, аккуратно исследует поле работы и при помощи своих сенсоров строит карту размещения препятствий – ножки стульев, стены, предметы, чтоб не «натыкаться» на них в следующий раз. Попутно робот «пылесосит» пол – и все это без участия человека. Помещение в 20 кв.м робот убирает за 20-30 минут. Тут же созданием роботов занялись все известные компании и появились отличные образцы от iRobot, Daewoo, Karcher, AGAiT. Некоторые из них выполняют дополнительные функции, например, разбрызгивают ароматы, избавляют от клещей-сапрофитов, обеззараживают воздух в помещении УФ-лампой и т.д. Правда, пока что их цена довольно высокая, но, как всегда, это трудности временные. Конечно же, «танцы» с обычным пылесосом – дело вкуса, но со временем роботы станут обычным явлением в наших квартирах, как это случилось со стиральными машинами. Выбрать пылесос, приобрести его, в настоящее время не представляет никакого труда, вот только иногда хотелось бы посмотреть на тех, кто когда-то признал пылесос «наиболее глупым изобретением» начавшегося века.