-
Бытовая техника
- Бытовая техника
- Новости
- Секреты бытовой техники. Обзоры.
- Холодильники
- Пылесосы
- Стиральные машины
- Кухонные вытяжки
- Микроволновые печи
- Хлебопечки
- Кухонные комбайны
- Варочные поверхности
- Кухонные плиты
- Техника для кофе
- Соковыжималки
- Предложения интернет-магазинов
- Водонагреватели
- Мойки для кухни
- Посудомоечные машины
- Йогуртницы
- Утюги и гладильные доски
- Статьи о мультиварках
- Что еще почитать
- Пылесосы
Большинство знает о необходимости периодически чистить свой компьютер от пыли, но некоторые вспоминают об этом лишь тогда, когда программы начинают сбоить и «зависать», а в системном блоке появляется шум и скрежет. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, рекомендуется проводить очистку раз в полгода-год.
Многие владельцы компьютеров давно решили для себя вопрос, можно ли пылесосить компьютер обычным пылесосом. Действительно, бытовой универсальный аппарат является хорошим подспорьем в наведении порядка во внутренностях компьютера, приобретать какой-то специальный пылесос для компьютера нет необходимости.
При желании можно приобрести аккумуляторный пылесос для компьютера, цена его, в основном, зависит от мощности устройства и функциональных возможностей. Основные его преимущества – это мобильность и портативность. Ну, а специально для очистки клавиатуры от попавших туда крошек и соринок разработан USB-пылесос. Такой мини пылесос для компьютера купить можно и на портале http://www.tkat.ru/
И все же, как пылесосить компьютер правильно?
Перед началом работы нужно отсоединить все кабели, прежде всего – сетевой! Будет нелишним избавиться от статического электричества, для чего достаточно прикоснуться к металлической трубе центрального отопления или водопровода. После этого крестовой отверткой отвинчивают два болта, удерживающие боковую стенку системного блока, и открывают корпус. Если это первая самостоятельная разборка – можно сделать детальные фотоснимки расположения плат и соединительных шлейфов.
Очистку начинают с наиболее загрязненных мест, включив пылесос на всасывание – это менее безопасно, чем на выдувание, но зато пыль не будет развеяна по всей комнате.
Если трубку пылесоса удерживать не ближе 1-2 см от деталей, это не причинит никакого вреда. Пыль при этом смахивают с элементов материнской платы кисточкой (подойдет простая малярная или косметическая). Крыльчатку, другие пластмассовые части кулеров, а также дно и боковые стенки системного блока можно протереть влажной салфеткой. Пыль и ворсинки, накопившиеся между ребрами радиаторов, удаляют зубочисткой.
Раз уж системный блок открыт, следует оценить состояние кулеров. Для этого нужно слегка толкнуть крыльчатку и проследить, насколько легко она вращается. Состояние подшипников можно признать хорошим, если останавливаясь, ротор вентилятора несколько раз качнется назад-вперед. В большинстве недорогих охладителей используют подшипники скольжения, которые быстро изнашиваются под воздействием пыли. Добавление смазки (например, машинного масла) восстановит на некоторое время работоспособность, однако специалисты рекомендуют своевременно заменять такие вентиляторы новыми. Особое внимание следует уделить проверке кулеров в блоке питания и видеокарте.
По окончании чистки внимательно проверяют наличие всех комплектующих и правильность соединений. Жгуты и шлейфы при помощи стяжек укладывают так, чтобы они не мешали потоку воздуха внутри корпуса. Подключают все кабели и проверяют работу компьютера.
Советы для решения проблемы, иногда случающейся у новичков, – «пропылесосил компьютер, и он не включается»:
- не суетиться и не паниковать;
- проверить положение кнопки включения на задней стенке корпуса и подключение кабелей питания (у системного блока, ИБП, сетевого фильтра);
- отключить питание, раскрыть системный блок, проверить наличие плат в соответствующих слотах и надежность соединения всех разъемов.