Рецепты

Приготовить кофе из ароматных зерен можно в турке, кофеварке или кофемашине. Для того, чтобы получить изысканный напиток необходимо знать некоторые секреты и иметь достаточно опыта. Даже без специальных приспособлений, вооружившись знаниями можно получить отличный результат.

Для начала необходимо выбрать рецепт кофе. К примеру, для приготовления кофе по-турецки вам не понадобится  кофе-машина, если же вы решите приготовить   капучино, вам не обойтись без специальной   кофеварки, так же, как и в случае, если вы захотите побаловать себя чашечкой  кофе-эспрессо.

Рецепты приготовления кофе

Существует великое множество рецептов капучино. Primea cappuccino, magic cappuccino, saeco magic cappuccino - и это далеко не полный список названий кофейных напитков. Для приготовления капучино лучше использовать африканские сорта кофе. Состоит капучино на 1/3 из эспрессо, на 1/3 - из  горячего молока и еще на 1/3 - из молочной пены. Подают этот напиток в специальной чашке для капучино. Охлажденный вариант капучино называют  cappuccino freddo, в него обязательно добавляют сахар.

Espresso в Италии называют просто «un caffe», для него характерен насыщенный вкус и аромат. Для приготовления эспрессо понадобится около 7 грамм молотого кофе. Чашка наполняется напитком на 2/3 объема. Двойной эспрессо называют Doppio – это напиток с двойной порцией воды и кофе.

Если чашка наполовину наполнена очень крепким и ароматным кофе – это ristretto или corto. Doppio ristretto – это двойная порция кофе приготовленная в чашке для эспрессо. Если же добавить больше воды, оставив неизменным количество молотого кофе, получим Lungo – «удлиненный» эспрессо или «лунго».

Также в эспрессо добавляют немного брэнди, граппы или ликера, подают этот напиток в чашке для эспрессо и называют Coretto (коретто). В такой же чашке, но с добавлением молочной пенки подают Macchiato эспрессо. Если же пенка сверху посыпана какао – это Marocchino.

Latte macchiato называется двойной эспрессо, налитый в высокий стакан и разбавленный горячим молоком. Можно добавить также вспененное молоко. А вот caffe latte, одну из разновидностей кофе с молоком (чашку двойного или «удлиненного» эспрессо доверху заполняют  горячим молоком), подают в большой чашке.

Для того, что бы приготовить caffe moca в высокий стакан наливают на 1/3 эспрессо, на 1/3 горячее молоко и на 1/3 какао, подают его как с взбитым в пену молоком, так и без него.

Интересен рецепт кофе по-русски. В чашку горячего крепкого кофе добавить сахар по вкусу. Затем, пока кофе еще горячий, добавить рюмку водки, перелить в высокий стакан, смешать со сливками, можно также добавить тертый лед.

Кофе глясе готовят из охлажденного кофе. В большие, емкостью 300 мл фужеры кладут мороженое, поливают шоколадным сиропом, далее необходимо осторожно налить охлажденный кофе. В каждый фужер добавить большую ложку взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Для того чтобы приготовить кофе по-восточному в турку кладут полторы чайные ложки сахара и нагревают на огне, пока сахар не начнет карамелизироваться. После того, как он под воздействием тепла приобретет светло-коричневый цвет, добавляют молотый кофе и воду. Содержимое турки размешивается и доводится до кипения. Ни в коем случае кофе не должен закипеть. Повторить два-три раза и подавать в маленьких чашечках не процеживая, с гущей.