Турка – металлический сосуд с длинной пластиковой ручкой, использующийся с древности для приготовления кофе. Особенность метода заключается в том, что гуща остается внутри емкости, ее не процеживают. Поэтому сохраняются все вещества и микроэлементы, которые есть в зернах.
У турки узкое горлышко и широкое дно. По размерам сосуды различаются, но форма всегда остается одной. Идеальным вариантом считают медное изделие с серебряным внутренним покрытием. Рецепты приготовления кофе в турке различаются, но есть общие правила для каждого из них.
Общие правила
Рецепты, как сварить кофе в турке, отличаются в зависимости от того, представитель какой национальности занимается приготовлением. Но общие принципы все-таки присутствуют:
- Мелкий помол зерен. Крупные гранулы не позволят вкусу стать насыщенным;
- Холодная или ледяная вода. В ней гранулы не будут слипаться между собой, и каждая отдаст вкус и аромат;
- Кофе добавляется после разогрева турки с водой. В среднем – одна чайная ложка на чашку;
- Допускается добавление пряностей или сахара, но делают это и после варки;
- При варке на поверхности образуется пенка. Ее снимают и равномерно распределяют по чашкам. В ней основа вкуса и аромата;
- Кофе готов, когда гранулы поднимаются вверх. Теперь его следует перемешать и разлить по чашкам.
Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Правильное приготовление – во всех чашках напиток покрывает тонкая пенка.
Классический рецепт
Классический домашний рецепт кофе в турке простой, его может освоить любой кофеман. Поэтапный процесс приготовления:
- Разогрев турки, затем засыпается кофе. Так раскрывается аромат и насыщенность вкуса, даже если гранулы слишком большие для турки.
- Сразу после кофе добавляют пряности или приправы, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Заливается вода, чем холоднее, тем лучше. Ее уровень должен совпадать с началом узкого горлышка.
- Варится на медленном огне. Чем дольше кофе стоит на газу, тем насыщенней его вкус. Не допускается закипание, это испортит пенку.
- Чашки перед выливанием кофе рекомендуется разогреть. Можно ополоснуть их кипятком.
- Иногда допускается разбавление напитка кипяченой водой, если у него высокая концентрация.
Зная, как сварить кофе в турке дома, рецепт можно дополнять и расширять по своему усмотрению. Некоторые добавляют анис или корицу, соль для смягчения вкуса или лимонный сок. Также иногда кофе варится на среднем огне, но перед закипанием турку снимают на 1-2 минуты, затем снова нагревают. Так повторяется несколько раз, чтобы все зерна отдали аромат по максимуму.
Кофе в турке: рецепты из разных стран
Разные страны используют свои методы того, как варить кофе в турке. Рецепт арабских государств уникален. Сначала емкость разогревается, затем в нее добавляют сахар. Турка возвращается на плиту. Сахар плавится, приобретает бежевый оттенок. Затем наливают воду и нагревают до точки кипения. После сосуд снимается с огня, и в нее насыпается кофе. Теперь добавляют немного ледяной воды, легкими движениями перемешивают. Сосуд возвращается на маленький огонь, варят кофе до того, как вода закипит.
Французы требовательны не к процессу приготовления, а к украшению напитка. Они используют классический рецепт. После того, как кофе разольют по чашкам, в него добавляется одна чайная ложка ликера. Поверхность украшается взбитыми сливками. Поэтому французские фото рецептов кофе в турке – самые красивые, несмотря на вполне классический и ничем не примечательный вкус.
Турецкий кофе похож на классический. Сосуд ставят на огонь несколько раз, постоянно подводя к закипанию. Процесс повторяют 3-4 раза. Но для приготовления используют зерна крупного помола. Приправы при приготовлении не добавляются. Их применяют по желанию после разлития по чашкам.
Рецептов кофе в турке множество. Придется опробовать множество способов приготовления, чтобы найти для себя идеальную пропорцию вкуса и аромата.Турка – металлический сосуд с длинной пластиковой ручкой, использующийся с древности для приготовления кофе. Особенность метода заключается в том, что гуща остается внутри емкости, ее не процеживают. Поэтому сохраняются все вещества и микроэлементы, которые есть в зернах.