Известно, что даже незначительное количество кофе положительно влияет на весь наш организм, однако это утверждение касается только качественного натурального кофе. Для того чтобы ежедневно наслаждаться его изысканным вкусом и ароматом, необходимо знать как выбрать кофе хорошего качества.
Сорта кофе
На сегодняшний день экспертами насчитывается более 200 сортов кофе, из которых выделяются два основных – арабика и робуста. Их отличие заключается в том, что кофе арабика является менее крепким и горьким, в его вкусе прослеживается приятная кислинка, а в сорте робуста содержится больше кофеина, из-за чего он оказывает достаточно бодрящий эффект.
Прежде чем выбрать кофе необходимо учесть, что его вкус зависит еще и от местности, в которой он был выращен. Поэтому на упаковке необходимо смотреть на полное название, состоящее из вида, страны и города.
Кофе также бывает смешанным или не смешанным. Для получения качественной смеси используются 5-6 видов робусты и арабики, ее вкус и аромат приобретают особую уникальность. Опытные кофеманы постоянно экспериментируют, смешивая различные кофейные зерна, с целью выбрать кофе наиболее изысканного вкуса.
Для получения идеального эспрессо, как правило, в арабику добавляют около 10-15% робусты, для наибольшей крепости – 30%, при условии, что сорт робуста очень высокого качества. Существует многочисленное количество рецептов кофейных смесей. Одни предназначаются для эспрессо, другие подходят для завтрака, а третьи – для послеобеденного периода. В настоящее время существует возможность выбрать кофе высокого качества, вкус и аромат которого полностью соответствует индивидуальным вкусам и предпочтениям.
Какой кофе выбрать: растворимый, молотый или зерновой
Придя в магазин с целью выбрать кофе, мы зачастую теряемся перед всем многообразием, а иногда даже не понимаем, чем он отличается. По утверждениям настоящих ценителей, качественным бывает только зерновой или молотый кофе. Это связано с тем, что кофе в зернах имеет лучшие ароматические и вкусовые качества.
Кофе, приготовленный из весовых зерен, считается самым вкусным, так как он намного свежее расфасованного. Рекомендуется молоть зерна прямо перед приготовлением напитка, в связи с тем, что аромат сохраняется всего около 2-х часов. Также эксперты советуют покупать за один раз не более 200г. кофейных зерен, так как в домашних условиях теряются все их вкусовые и ароматические качества в течение недели.
Кофейные гурманы категорически отказываются признавать растворимый кофе. Существует убеждение, что его можно употреблять лишь, в крайнем случае, если отсутствует время на приготовление полноценного напитка. Не рекомендуется покупать ароматизированный кофе, потому что всевозможные добавки убивают настоящий вкус кофе.
Если все-таки из-за экономии времени пришлось выбрать кофе растворимый, необходимо остановиться на самом качественном и, соответственно, дорогом виде. Наилучшим, из растворимых напитков, является сублимированный кофе, который производится лишь из натурального сырья. Гранулы кофе должны быть плотными и крупными, светло-коричневого цвета (о пережженном кофе свидетельствует темный цвет гранул). Необходимо также, перед тем как выбрать кофе, изучить состав, убедившись в отсутствие различных ненатуральных добавок.
Внешний вид зерен
Приняв решение приобрести расфасованные кофейные зерна, необходимо обратить внимание на определенные характеристики:
Размер зерен. Зерна арабики (6-8мм) по размеру превосходят зерна робусты, исключение составляет лишь йеменская арабика. Поэтому при покупке стопроцентной арабики, все зерна должны быть исключительно одинаковой формы и размера. Если в смеси встречаются мелкие зерна, возможно в нее добавили дешевую робусту.
Внешний вид зерен. Как правило, зерна должны иметь правильную форму бобов, а на ощупь иметь приятную и бархатистую поверхность. Ни каких пятен и сколов быть не должно, тем более исключаются мелкие кусочки.
Аромат качественных кофейных зерен должен быть сильным, но не горьким. Если чувствуется запах плесени или прогорклости, не рекомендуется приобретать такой продукт, так как срок его хранения уже истек.
Степень обжарки
На вкус и аромат кофе очень влияет степень его обжарки, этот критерий обязательно нужно учитывать, выбирая кофе хорошего качества. Степеней обжарки существует несколько. Если обжарка светлая, значит, в зернах содержится больше кофеина, зерна же с темной обжаркой обладают насыщенным вкусом и ароматом.
Запах зеленых, не обжаренных зерен, почти отсутствует, они имеют серо-зеленый или серый цвет.
Скандинавская (новоанглийская) обжарка является очень легкой (светло-коричневый цвет зерен) и напиток в связи с этим получается очень легким, с кислинкой. Процент кофеина в нем достаточно высокий, поэтому употребляется такой кофе в основном с добавлением молока.
Благодаря средней (регулярной) степени обжарки, кофейные зерна приобретают коричневатый цвет и подходят для приготовления кофе в фильтровых кофеварках, а также во френч-прессах.
Сильная (французская) обжарка доводит зерна до темно-коричневого цвета и напиток из них получается довольно густым с ярко выраженным ароматом. Выбрать кофе с такой обжаркой можно для употребления в послеобеденные часы из-за умеренного количества в нем кофеина.
Континентальная обжарка (для приготовления эспрессо) означает двойное сильное обжаривание, зерна при этом приобретают цвет горького шоколада.
Самой темной обжаркой считается итальянская, которая делает зерна практически черного цвета. Кофейный напиток из них получается чрезвычайно насыщенным, с явной горчинкой. Этот кофе выбрать можно для приготовления кофе по-восточному и знаменитого эспрессо.
Выбирая кофе, необходимо знать, что сильное обжаривание применяется иногда для того, чтобы дефекты зерен более низкого качества были не так заметны. Если кофе пережарен, чувствуется легкий запах гари. Наиболее качественным кофе являются не слишком темные прожаренные зерна.
Выбор помола
Прежде чем выбрать кофе, необходимо уточнить степень помола, который зависит от способа заваривания.
Сверхтонкий, похожий на муку помол идеально подойдет для приготовления кофейного напитка в турке.
Тонкий эспрессо помол считается оптимальным вариантом для гейзерных кофеварок, в которых через слой кофе пропускается струя пара.
Также известен тонкий помол, занимающий 20 секунд, он подходит для фильтровых кофеварок.
Универсальный средний помол (13 секунд) хорошо подойдет для любого способа заваривания.
А крупный или грубый помол (10 секунд) лучше всего подходит для приготовления кофейного напитка в поршневых кофеварках.
Необходимо помнить, что молотый кофе очень быстро может потерять все свои ароматические качества, поэтому выбрав кофе необходимого помола, не нужно закупать его большими упаковками и хранить месяцами.
Упаковка
Выбирая кофе, необходимо также обратить внимание и на упаковку. Следует знать, что зерновой кофе в вакуумной многослойной упаковке с клапаном хранится лучше всего, так как она не пропускает воздух, но выпускает эфирные масла. Молотый кофе выбрать лучше всего в вакуумном пакете. Основное правило при выборе: качественный кофе не должно быть в пластиковой банке! Кофе в бумажных пакетах дольше 2-х недель храниться не может.
Этикету на упаковке при выборе кофе необходимо внимательно изучить, так как на ней имеется максимальная информация о стране происхождения, степени помола и обжарки. Также стоит проверить дату расфасовки и обжарки.
Эксперты рекомендуют выбирать кофе в специализированных магазинах, потому что вероятность приобрести подделку в них гораздо ниже, а ассортимент достаточно разнообразен. Продавец-консультант любезно поможет в выборе определенного вида кофе и даже предложит его продегустировать.
Осуществив правильный выбор кофе, можно каждый день наслаждаться восхитительным вкусом и ароматом напитка, без вреда для своего здоровья.