Удивительный продукт «кофе» подарила нам природа. Он повышает нашу работоспособность, бодрит, помогает окончательно проснуться по утрам. А все благодаря кофеину, особому веществу, которое в нем содержится. Кофеин ускоряет обмен веществ, оказывает легкое возбуждающее действие на наш организм. Справедливости ради надо отметить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде и даже в шипучих напитках типа « Кока-Кола», « Пепси». И, конечно же, используется кофеин и в медицинских препаратах.
Действие кофеина длится несколько часов. В большинстве случаев он не оказывает заметного влияния на самочувствие человека, хотя, конечно же, полезен не всем. Бывают случаи, когда люди не могут уснуть, выпив чашечку кофе на ночь, иногда становятся нервными и возбудимыми после употребления кофе, а также таких напитков как «Кока-Кола». Необходимо знать свою реакцию на кофеин.
Много лет ученые спорят на тему: кто же такой кофе, ДРУГ или ВРАГ? Последние исследования говорят о том, что употребление этого напитка в умеренных количествах полезно. Так сколько же можно выпить чашек кофе в день, чтобы не навредить здоровью? Медики отвечают на этот вопрос так: чашка кофе содержит 60-90 мг кофеина, а без отрицательных последствий для организма человек способен употребить 500-600 мг в день.
Ни чай, ни кофе, ни Пепси не вызывает наркотической зависимости. Человек всегда может от них отказаться. Кофе можно употреблять даже беременным женщинам, так как он не оказывает воздействие на развитие плода и его вес при рождении.
Пожалуй, в одном случае доказано негативное влияние кофе на здоровье человека. Оно связано со способом его приготовления. В скандинавских странах по традиции кофе варят так: доводят до кипения и оставляют на несколько часов на медленном огне. Вкус такого кофе отличается от прочих. Но при этом усиливается выделение особых масел, которые увеличивают риск возникновения рака, сердечных заболеваний, повышают уровень холестерина в крови.
В течение 10 лет в США проводилось исследование по изучению связи между употреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Под наблюдением находилось 85000 медицинских сестер. Было доказано, что регулярное употребление кофе в умеренном количестве не приводит к повышению кровяного давления и развитию сердечно- сосудистых заболеваний.
Уже много десятков лет люди пьют кофе практически без кофеина. Отсутствие кофеина никак не влияет на вкус самого напитка, так как кофеин не имеет ни вкуса, ни запаха. Разработаны технологии, позволяющие отделять кофеин. Большинство заводов, на которых осуществляется эта операция, находятся в Германии и Швейцарии, поэтому партия кофе, например, из Мексики доставляется на заводы в Европу, где из кофейных бобов отделяется кофеин, затем уже поступает к покупателю по всему миру, в том числе через океан возвращается в Америку.
Существует три способа извлечения кофеина после первичной обработки кофейных бобов, но до обжарки. В одном способе под названием « Швейцарский» используется вода. Это наиболее дорогой способ. Два других более старые. В них применяются растворители.
Вот уже более трех столетий жители западных стран наслаждаются волшебным напитком. Насладитесь чашечкой ароматного кофе и вы. Он подарит вам радость пробуждения, приятного общения, поможет в решении трудных задач.
Ибрагимова Нина Ивановна