На сегодняшний день в мире, на кофейных плантациях, выращивается около 50 сортов кофейного дерева. В каждой стране, где выращивается кофе, есть свои сортовые особенности. Самые распространённые сорта – арабика, робуста, эксцельза и либерика.
Арабика
Официально эта культура называется Кофейное Дерево Аравийское (Cofeaarabika). Этот вид кофе от других сортов отличает яркий, глубокий, богатый аромат, востребованность и популярность во всё мире. Культура очень капризна. Приемлемые условия существования арабики - это горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря и регулярные обильные дожди. Полное отсутствие холодов является основным условием произрастания. Среднегодовая температура воздуха до 25 градусов по Цельсию.
Арабика растёт на плодородной земле, богатой минералами, поэтому почву нужно постоянно удобрять. Культура чувствительна к различным заболеваниям и, чтобы их избежать в дальнейшем, нужно использовать пестициды и фунгициды.
Кофейное дерево арабики представляет собой большой куст с тёмно-зелёными листьями. С момента цветения до момента созревания плодов проходит 6-7 месяцев. Зёрна у арабики крупные и мягкие, продолговатой формы. Чередование сезонов засухи и дождей является основным критерием количества урожаев: 1-2 в год. Случайные заморозки всегда приводят к гибели урожая. Размножение происходит жизнеспособными семенами.
В плодах арабики кофеина немного и этот кофе большого воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывает.
Робуста
Официальное название этой культуры - Кофейное Дерево Канефора Робуста (CofeeCanephora). Кофейное дерево этого вида стали культивировать в 1870 году. Этот вид кофе завоевал второе место по популярности благодаря высокому содержанию кофеина, поэтому её используют в кофейных смесях для придания напитку крепости. Вкус у робусты чуть горьковат и менее ароматен, чем у арабики. Впервые это Кофейное Дерево было открыто в бассейне реки Конго, Африка.
Деревья робусты устойчивы к изменениям температуры и к количеству выпадаемых осадков. Так как робуста неприхотлива, она хорошо чувствует себя при высокой температуре и влажности. Оптимальные условия для этого вида – низменные тропики на высоте до 900 м над уровнем моря. Регулярные дожди, влажная почва, температура -22-27 С – вот условия выращивания робусты.
Она нечувствительна к заболеваниям, не боится вредных насекомых. С момента цветения по момент созревания плодов проходит совсем немного времени - 5-6 недель. Зёрна робусты твёрдые и мелкие, круглой формы. При чётком соблюдении техники ухода количество урожая может достигать до 12-15 в год. Размножается робуста черенками.
Либерика
Родина этого вида кофе Западная Африка, но сейчас его выращивают не только в странах африканского континента. Растёт либерика и в Индонезии, Филлипинах, Шри-Ланке.
Кофейное Дерево этого вида достигает высоты 6-10 метров и имеет довольно крупные листья и плоды. Длина плода-30-35 мм, а ширина составляет 10-15 мм. От других сортов деревья либерики отличаются низкими урожаями. Плоды либерики устойчивы почти ко всем заболеваниям кофейных деревьев. Исключение составляет ржавчинный грибок.
Так как качество зёрен ниже остальных сортов кофе, и большого спроса не имеют, то либерика используется довольно редко, в основном для приготовления различных смесей, а так же в кондитерской промышленности. Натуральный кофе, приготовленный из чистых зёрен либерики, никто и никогда не употреблял. Скорей всего пить его невозможно.
Эксцельза
По другому этот вид код кофе называется Кофе Высокий. Деревья достигают в высоту около 20-ти метров. Сорт эксцельза наиболее редкий, чем остальные, и для приготовления напитка почти не используется.
talinaa (Пахалина Лариса Петровна)