Кофе – это один из самых популярных напитков в мире. Многие люди охотно признают себя «кофеманами» и не представляют себе жизни без этих магических зерен. Действительно, в чашечке ароматного кофе всегда кроется нечто большее, чем просто вкус. Но не каждый любитель знает, что кофе делится на два вида – Арабику и Робусту. И стоит заметить, что это не сорта, а именно разновидности деревьев. Бобы различны не только на вид, но и на вкус и состав. Арабика более популярна, ей отдана большая доля плантаций в мире. Вкус кофе Robusta своеобразный, деревья растут в иных условиях, хотя по цене сорт дешевле. В этом обзоре познакомимся ближе с Робустой, поговорим о вкусовых и других качествах этого кофе.
Где и как растет Робуста
Родиной этого вида зерен является Африка. Кофейные деревья Robusta обычно превосходят Арабику по высоте. Они могут достигать 7-10 м, когда как Арабика редко бывает выше 4-5 м. Плантации Робуста расположены на низинах горных склонов – от 200 до 1000 м над уровнем моря. Деревья устойчивы к переменам климатических условия и зерна хорошо переносят температуру до +35 градусов Цельсия. Арабике же требуется более низкая температура для благоприятного роста. Во многих регионах фермеры совмещают выращивание обоих видов деревьев, отдавая возвышенные плантации Арабике, а низины Робусте.
Вид кофе Робуста плохо переносит излишнюю влажность, но могут пережить засуху. Деревья неприхотливы, устойчивы к болезням и насекомым-вредителям, в год могут давать от 10 до 15 урожаев. Не требовательны и к составу почвы. На вид бобы более мелкие и округлые, чем зерна Арабики.
Самый крупный производитель Робусты – Вьетнам. В этой стране произрастает несколько сортов Robusta, самым популярным из которых считается «Голубой дракон», имеющий особые вкусовые нотки. Там же растет очень крепкий сорт кофе «Санг Тао», рассчитанный на любителя.
Занимаются выращиванием этого вида кофейных деревьев и в некоторых регионах Африки, Бразилии, Индонезии, Индии и других стран.
Вкусовые качества
Напиток из этих зерен очень своеобразен, хотя, конечно, имеет значение и сорт. Вкус кофе Робуста трудно назвать деликатным. Он крепкий, горький, островатый, и некоторые даже отмечают его грубым. В нем нет кислинки, как во многих сортах Арабики и обычно не чувствуется букет ароматов и перелив нот.
Кофе Robusta не игрив, не многогранен, он насыщен и суров. В чистом виде этот кофе редко находит почитателей, обычно его смешивают с сортами Арабики, чтобы чуть смягчить и облагородить вкус.
В Робусте содержится почти в два раза больше кофеина, именно поэтому его выбирают те люди, которым необходима повышенная доза этого вещества. В нем меньше эфирных масел и сахара.
Такой напиток придется по душе тем, кому необходимо постоянно стимулировать свою нервную систему, чтобы чувствовать бодрость, активность и быстро избавляться от сонливости.
Гораздо приятнее получается на вкус кофе Робуста молотый растворимый или сублимированный. В таком виде он меньше горчит, хотя и сохраняет свою крепость и монотонность аромата.
Несмотря на столь своеобразные вкусовые качества, у этого вида есть свои ценители. А если зерна смешаны с сортами Арабики, то можно получить вполне вкусный, богатый ароматическими нотками напиток.
Говорят, что независимо от вида и сорта, натуральный кофе всегда лучше готовить в медных турках. Само ручное приготовление наполняет процесс какой-то особой магией и тоже приносит удовольствие.
Чтобы смягчить напиток из зерен Робусты, рекомендуется готовить кофе с добавлением пряностей (корицы, имбиря, какао), а для сладости добавлять мед или коричневый сахар.