Покупая развесной кофе, обратите внимание на зерна - их аромат, цвет, внешний вид.
Фасованный в брикеты по 200 г или более молотый кофе продают чуть ли не в каждом магазине или супермаркете. Недостаток такого кофе - потребитель не может узнать о качестве продукции, не открыв его. Поэтому гурманы чаще посещают точки продаж кофе в зернах.
Сортовые зерна или их смеси
В целом специалисты разделяют кофе на три вида - арабика, робуста и либерика. Последняя очень редкая. Продают в основном арабику, робусту и их бленды или купажи, т.е. смеси этих двух видов кофе.
Если сравнивать арабику и робусту, то это - как черешня и вишня. Арабика - мягче, ароматнее, имеет много разновидностей. Зато робуста имеет более выраженный горький вкус и большее содержание кофеина. Робуста растет преимущественно в низинах, ее собирают промышленно а вот арабику более требовательно. Она растет на высокогорьях, и собирают ее вручную.
Кофейные кусты арабики менее устойчивы к вредителям и болезням, урожай очень зависит от влажности, солнца, качества почвы. Лучше всего арабика растет на вулканических почвах. Зерна арабики - более удлиненные, а у робусты - более круглые и меньше.
Вкус зависит и от жарки
Выращивают кофе на разных континентах - в Бразилии, Колумбии, Гондурасе, Гватемале, Коста-Рике, Перу, Индии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Замбии, Эфиопии, Кении, Уганде, на Ямайке, Мадагаскаре и Галапагосах. В соответствии территория и условия его выращивания определяет сорт кофе, а следовательно, и вкус и аромат готового напитка.
Основное различие вкусов этих двух видов кофе - кислинка и горчинка. Арабика - слабее, однако более ароматная, имеет кислинку. Зато у робусты чувствуется больше горчинка. Кроме того, она прочнее.
Напиток может содержать кисловатые нотки, привкус шоколада, сладковатые медовые или очень горькие с привкусом миндального напитка. Также есть сорта кофе, которые пахнут свежевыпеченным хлебом, это, например, кофе без кофеина.
Когда покупаете кофе, внимательно осмотрите его зерна. Ведь по их внешнему виду можно узнать о качестве кофе.
Например, по цвету зерен видно, как его обжарили - легко, средне, сильно. Итальянцы выжаривают кофе очень сильно, чуть ли не до уголька. У нас принято среднее обжаривание. Хотя, конечно, все зависит от сорта кофе.
Итак, зерна должны быть одного цвета, например темно-коричневого, гладкими, без трещин и сколов. Если зерна разделены пополам, то они должны быть симметричными, ровными, гладкими. Если зерна темнее, то они сильнее прожарены.
Ароматизируют даже “химией”
К кофе также могут добавлять ароматизаторы шоколада, ванили, миндаля, коньяка, орехов и т.д. Если основа ароматизаторов - эфирные масла или по крайней мере идентичные натуральным заменители ароматов, то угрозы для здоровья человека нет. Однако часто кофе ароматизируют синтетическими компонентами, которые, разумеется, вредны для здоровья.
К сожалению, отличить натуральные ароматизаторы от искусственных рядовому потребителю практически невозможно. Можно обратить внимание на насыщенность аромата, как долго он еще держится в пустой банке из-под кофе... Понятно, что натуральный ароматизатор быстро выветрится. Но все же лучше пить кофе классических сортов, не ароматизированных. Гурманы предпочитают только такой.
Кофе в герметичной посуде
Желательно покупать кофе в зернах, а хранить в герметичной посуде.
Хороший аромат молотого кофе сохраняется всего несколько дней. Поэтому лучше хранить его в герметично закрытой посуде, причем небольшую порцию. Кроме того, что выветривается аромат кофе, он еще и может впитывать посторонние запахи - духов, чеснока или лука, бензина и многих других.
Потому кофе желательно покупать в зернах и молоть дома небольшие порции. В зернах можно хранить в герметично закрытой посуде даже полгода. Вкусовые свойства молотого кофе очень быстро теряются - 2-3 дня. Поэтому сами понимаете, что первичные вкус и аромат фасованного кофе, который тонкомолот три месяца назад и более, вряд ли остались первичными.
Если держать свежемолотый кофе в вакуумной баночке, то его аромат сохранится на неделю-полторы. Чем меньше воздуха в банке или коробке, в которой храните кофе, тем лучше. Поэтому насыпать смолотый кофе в сосуд лучше до отвала, а не, к примеру, на треть сосуда. Аромат чуть меньше выветривается, если держать кофе в прохладном месте, например, в холодильнике.
Все же лучше покупать его в зернах и наслаждаться приятным ароматом при его помоле дома и заваривании.
Никита
у меня таже фича, сначала искал потом нашел, и мой любимы это святой джулиан (Колумбия). И если интересно будет, найти можно у этой компании TEAHOUSE.
Александра
Безумно люблю кофе,но всегда покупала в супермаркетах-правда вкус не очень был,так как не разбиралась в нем,а однажды нашла в интернете интернет-магазин Завари,где к моему счастью менеджера мне очень помогли с выбором,и до сих пор у них покупаю ,всегда много нового) =)