Близится осень, скоро начнут отходить помидоры и огурцы. Зимние заготовки — в самом разгаре. Банки ждут своей очереди за стерильностью, подготавливаются овощи. Мультиварки, соковыжималки и кухонные комбайны уже наготове. Будем солить и консервировать огурцы.
Реанимируем огурцы
Прежде всего, хочется вспомнить старый бабушкин рецепт реанимации огурцов, который в нашей семье был всегда палочкой — выручалочкой. Даже самые мягкие, соленые или консервированные огурцы нам удавалось спасти. Вы скажите, что это невозможно или даже опасно. Возможно, и не опасно, если не было бомбажа.
Для того, чтобы реанимировать некачественную засолку огурцов, необходимо достать огурчики из банок, хорошо промыть холодной водой и поместить в чистые банки. Затем добавить по вкусу укроп и чеснок. Можно и листья дуба, но только не смородиновые листья, так как они напротив смягчают структуру огурцов в данном случае.
Приготовим маринад, для чего разведем в воде томатную пасту или кетчуп, растворим соль и сахар, доведем до кипения и зальем наши огурчики. Закроем крышкой и перевернем банку. В банке будут появляться пузырьки, но это не страшно.
Оставим до утра перевернутыми, а затем уберем в холодильник. Через неделю можно попробовать. Огурчики хрустят как молодые.Для реанимации нам необходимо на 2 литра воды — 100 грамм томатной пасты или кетчупа; 1, 5 столовых ложки соли и 1 десертную ложку сахара.
Огурчики консервированные
Продолжаем делать домашние заготовки на зимний период. Предлагаем рецепт консервированных огурчиков. Для консервирования нам понадобятся небольшие огурцы засолочных сортов. Промоем, зальем холодной водой и оставим замоченными на некоторое время, после чего срезаем хвостики и помещаем огурцы в предварительно простерилизованные трехлитровые банки.
Добавляем нарезанный чеснок, зонтики укропа, горошки перца, листья смородины и дуба. Затем готовим маринад, для чего наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, перец молотый и лавровый лист. Доводим до кипения и заливаем огурчики, не забывая, что вначале нужно плескануть немного, чтобы банки не лопнули, а затем доливать.
После этого, добавляем уксус, закручиваем банки, переворачиваем, закрываем покрывалом и оставляем на ночь. Далее банки можно ставить в холодное место. Для засолки нам необходимо на 3 литровую банку: 2 зонтика укропа; 3 дольки чеснока; 7 горошин перца; листья смородины и дуба — по 3 шт; соль — 2 ст ложки и 1 ст. ложку сахара; 3 ст. ложки укуса
Огурцы малосольные
Этот рецепт малосольных огурцов не для зимы, а к молодой жареной картошке, которую многие любят. Для засолки нужно у молоденьких небольших огурчиков обрезать хвостики, промыть и поместить в эмалированную емкость. Затем добавим укроп, хрен, листья вишни или смородины, а также нарезанный чеснок.
Приготовим крепкий 12 — процентный рассол, зальем огурцы и придавим тарелкой. Через два — три дня малосольные огурчики будут готовы. Расчет - на 2 литра воды нам понадобится 250 грамм соли и 3 кг огурцов; остальное все по вкусу.
Огурчики консервированные с гвоздикой
Огурцы для такой засолки лучше всего выбрать среднего размера: крепкие и здоровые. Сорта — засолочные. Промываем и обязательно отрезаем хвостики, раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закладываем специи: лавровый лист, перец горошек, гвоздику. Заливаем огурчики кипятком и оставляем на полчаса. Потом воду выливаем.
Готовим маринад, растворяя в воде соль и сахар. Доводим до кипения. Наливаем в банки уксус, затем горячий маринад, закатываем и укрываем покрывалом. Наутро убираем в прохладное место.На три литра нам понадобится: 2 лавровых листа; 5 гвоздичек; 2 ст. ложки соли и 2 ст ложки сахара;3 столовые ложки 9%-го уксуса; остальные специи по вкусу.