Лето в разгаре. И значит самая пора кваса. Мы привыкли утолять жажду этим вкусным и полезным хлебным напитком. Однако в традициях русской кухни квасить не только сухари и хлеб, но и различные овощи и даже фрукты. А получаемый настой использовать не только, как питье, но и готовить на его основе различные похлебки и супы. Вот, к примеру, квас свекольный служит одновременно витаминным напитком и заливкой свекольника, и борщу добавит вкуса.
Свекольный квас
А рецепт приготовления очень прост.
Этим способом можно квасить как свеклу, так и морковь.
Мелкие и средние корнеплоды тщательно промыть, удалить вершки и корешки и плотно уложить в посуду. Например в банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю. Залить рассолом, сваренным в пропорции 30гр. соли на литр воды. Рассол должен быть остужен.
Корнеплоды придавить небольшим гнетом и покрыть марлей. При комнатной температуре квас созревает 12 – 15 дней. Образующуюся пену необходимо снимать. Гнет промывать.
Можно сразу использовать: корнеплоды в винегрет и борщ, а рассол – как квас. Или плотно укупорить и убрать в холодильник.
Квас из сахарной свеклы
В продаже ее нет, но в сельской местности ее можно найти. Пропорции тоже скорее для деревенских жителей. Нарезать полведра сахарной свеклы и залить 10 литрами кипяченой воды. Сварить свеклу и остудить под крышкой. Отвар процедить через дуршлаг и снова вскипятить.
В кипящий отвар засыпать кило ржаной муки или 1,5 кг. ржаных сухарей. Пусть остынет под крышкой. Теперь добавить 1 – 2 ст.л. дрожжей. Можно еще положить столько же меда. Пусть набродится в теплом месте.
Закваска на пиве
Взять полбуханки ржаного хлеба или маленькую буханочку бородинского и нарезать небольшими кусочками и высыпать их в трехлитровую банку. Засыпать туда же 1 – 2 столовых ложки сахара. Теперь вылить пол литра свежего, лучше не фильтрованного пива. Дальше долить холодной кипяченой воды «по плечики» банки, т.е. чтобы жидкость не доходила до верха 10 см.
Горлышко банки закрыть марлей, сложенной 3 – 4 раза. Будущую закваску поместить в теплое и темное место на сутки. После чего содержимое процедить через марлю. Сцеженный напиток можно выпить – это молодой квас. Оставшуюся гущу размять ложкой и доложить снова хлеб и сахар в тех же количествах. Залить водой и дать настояться сутки.
Целые куски хлеба выбрать из жижи. Аккуратно слить настой через марлю. Оставшаяся на дне банки гуща и есть закваска. На ее основе строятся различные рецепты домашнего кваса.
Яблочный квас
Лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка». Пять яблок освободить от сердцевины и сварить в двух с половиной литрах воды. Яблоки должны развариться. Процедить массу через сито или марлю в стеклянную банку подходящего размера.
10г. дрожжей залить 2 ст.л. теплой воды и подождать когда они распустятся. Перелить их в яблочный отвар. Добавить пару стаканов сахара и тшательно размешать деревянной лопаткой.
Поставить раствор на холод. Яблочный квас будет готов через несколько дней. Процедить и разлить по бутылкам. Тщательно укупорить.
Квас из ревеня
500 г. ревеня тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки и сварить до полной мягкости в 2,5 литрах воды. Раствор процедить и дать ему остыть до комнатной температуры. Теперь положить в него 15г. дрожжей и стакан сахара. Хорошенько размешать и поставить в теплое место на сутки.
Молодой квас разлить по бутылкам, хорошо закупорить и поставить в холодильник. Квас дозреет через 2 -3 дня.
Вот такие квасы. Есть еще квас на сухарях из ржаного хлеба, отрубях, медовый. А какие рецепты знаете вы?