Как правильно солить грибы? Грузди, рыжики, лисички соленые или маринованные маслята и опята — любимая закуска у нашего народа. Лесное богатство: ягоды и грибы издавна кормили долгой зимой и были палочкой — выручалочкой в далекие голодные годы.
Да и теперь в современном мире, когда полки супермаркетов ломятся от привезенных из дальних стран различных разносолов в красивых упаковках, многие россияне предпочитают выращивать свои овощи или собирать лесные дары. Жареные грибы с молодой картошечкой да сметанкой — объедение!
У каждого опытного грибника есть не только потаенные места в лесу, но и также свои предпочтения. Кто-то любит рыжики, кто-то грузди или лисички. Другим нравятся опята или маслята. Гурманы предпочитают шампиньоны и трюфели, главное, чтобы вкусно было. Соленые рыжики - всегда аппетитно и вкусно! Солнечный цвет — лучший в обед!
Готовим рыжики
Свежие грибочки очищаем и промываем прохладной водой. В емкость на самое дно укладываем листочки вишни или смородины. Добавляем лавровый лист и соль, сверху выкладываем рыжики в ряд, шляпками вниз. Каждый рядок пересыпается солью, горошинками перца, чесноком рубленым и укропом — и так доверху.
Прикрываем крышкой от кастрюли, ручкой вниз, помещаем сверху груз и ставим на балкон или в другое не жаркое место. Выдерживаются грибы дней сорок, после чего готовы к употреблению.Нам понадобится на 5 килограмм грибов: соль — 300 грамм, лавровый лист — 15-20 шт, листья вишни или смородины — 10-15 шт, укроп и перец по вкусу.
Рыжики с луком
Рецепт такой же как и предыдущий. Но вместо чеснока, каждый слой пересыпается репчатым луком, нарезанным колечками. Через 30 или 40 дней грибы можно подавать к столу с растительным маслом к отварному картофелю. Приятного аппетита!
Грузди аппетитные
Тот, кто солил грузди или любит эти грибы на закуску, знает, как аппетитно они выглядят: один к одному, будто покрытые росой... Ну все, слюнки потекли. Пора приниматься за дело. Первый рецепт — засолка груздей холодным способом. Но прежде стоит напомнить, что грузди имеют горчинку, поэтому эти грибы рекомендуют перед засолкой вымачивать не менее 2-3 суток в воде при холодном способе соления.
После чего грузди откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Укладываем грибы рядами, пересыпая солью, перцем и пряностями. Накрываем салфеткой и ставим гнет. Через дней 30- 40 грибы можно подавать к столу. Нам понадобится на два килограмма груздей:, соли - 100 г, чеснока - 50 г, перца «горошком» - 1/2 ст л.
Грузди соленые - горячий способ.
При таком способе грибы можно не вымачивать, а только очистить и промыть. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим и варим грибы минут 20 - 25. Пока грибы отвариваются, делаем горячий соленый рассол, для чего в воду добавляем соль, перец, лавровый лист.
Готовые грибы укладываем в простерилизованные банки рядами, добавляя рубленый чеснок и укроп, заливаем рассолом, закатываем или закручиваем крышками. Через часа четыре можно ставить в прохладное место. Для такого способа нам понадобится на 2 литра рассола— соли 4 столовых ложки, перец, чеснок, укроп по вкусу.