В среднеазиатской кухне, да и вообще в восточной кухне невозможно представить национальное чаепитие без своеобразного местного изыска сладости - парварды.
По своей сути парварда является очень оригинальным десертом, этакой своеобразной "конфетой", вкус и конститенцию которой невозможно спутать ни с чем. Хотя формосодержанием и цветом парварда может быть различной и довольно причудливой.
Впрочем задумавшись как приготовить вкусный десерт и тем боле как приготовить вкусный десерт быстро, мы в последнюю очередь думаем о восточных сладостях. А зря. Ведь приготовить этот деликатес и в полной мере им насладится Вам ни что не помешает даже в домашних условиях, ведь для его приготовления потребуется охлажденная чистая, лучше родниковая или фильтрованная вода (гурманы предпочитают талую воду местных ледников!), сахар, самая маласть виноградного уксуса (хотя в идеале нужно взять лимонный сок).
Но недостаточно просто смешать компоненты, ведь в этом случае у Вас ничего путного не получится. При подготовке и приготовлении этой сладости, необходимо четко выполнять технологию самого процесса приготовления не отступая от методики ни на шаг.
Лично присутствуя при готовки парварды, а на Востоке готовят в основном мужчины, ведь здесь требуется немалая физическая сила, и познав секреты готовки, сама парварда в собственном авторстве у меня получилась только где-то с третьего раза. Надеюсь, что следуя моим рекомендациям, где я с максимальной точностью и детально попытаюсь представить Вам весь процесс приготовления и у Вас парварда возможно получится с первой попытки.
Итак:
1. Любое блюдо готовится с основы. В нашей парварде основа - это банальный сахарный сироп сваренный в нужных пропорциях сахара и воды.
Возьмите два стакана сахара (при большой готовке пропорции просто увеличьте в объеме), но хочу предупредить при крупных объемах и дальнейшей технологической обработке потребуется специальное оборудование и недюжая физическая сила, так что при домашнем приготовлением вполне можно обойтись двумя - тремя стаканами сахара.
Поместите сахар в посуду годную для варки сиропа. Засыпав сахар, распределите его ровно по всей площади и отметьте верхнюю границу засыпки (в последующем эта отметка Вам пригодится).
2. Влейте в миску с сахаром требуемое количество воды в нашем случае это один стакан холодной воды. Для приготовления сахарного сиропа воду рассчитываем в пропорции 1:2, на два стакана сахара - один стакан воды.
3. Добавьте в миску свежевыжатый сок одного лимона, в случае личных предпочтений Вы можете добавлять или убавлять количество кислотности регулируя вкус личным вкусом (это в будущем). Ведь лимонный сок или на худой конец виноградный уксус (уксус добавляют всегда в парварду идущую на продажу, ведь так на много дешевле обходится сам процесс приготовления) используется в процессе приготовления только для придания будущей сладости всего лишь легенькой кислинки.
4. Добавив все ингредиенты ставим сироп на огонь. Неспешно, но регулярно помешивая во избежание комочков доводим массу до кипения на среднем огне.
5. Когда сироп забурлит, убавляем огонь таким образом, чтобы сироп едва пускал пузырьки кипения и наберемся терпения для долгого варения сиропа (время варки полностью устанавливается только опытным путем - о нем ниже). Не забываем время от времени аккуратно перемешивать сироп.
Ведь еще на уроках химии в школе нам тщательно в голову "вбивал" учитель как на кристаллическую решетку минералов влияет временной фактор при приготовлении насыщенного раствора.
Существует ли такая связь в нашей готовке мне доподленно не известно, ведь мы готовим парварду, а не растим кристал... Но более убыстренный вариант приготовления парварды неизбежно приводит к полному фиаско. Ведь вспомним как варят парварду в Средней Азии - неспешно в едва бурчущем казанке.
6. В процессе неспешной варки сиропа (не забываем перемешивать), заранее подготавливаем посуду в которой наша сладость будет охлаждаться до требуемой температуры и кондиции.
Чтобы после остывания не возникли проблемы с отлипанием от посуды, смазываем миску (лучше взять для этих целей эмалированную миску) изнутри сливочным или растительным маслом, что в прочем без разницы и никаких вкусовых нагрузок это практически не несет.
Затем подберем большую по размерам посудину, в которую свободно будет входить наша "охлаждающая" миска.
В большую кастрюлю наливаем холодную воду, но с таким расчетом, что бы вода выступала только в роли охладителя и в массу будущей парварды ни в коем случае не попадала. Даже капля. Основная задача - только охлаждать саму миску с сиропом.
7. Вернемся к сиропу. Мы конечно не забывали переодически его помешивать и благополучно дождались того момента когда он уварился до требуемой нам консистенции.
В нашем случае варки сиропа, следует учитывать один фактор, который определяется или даже достигается только опытным путем, а именно: нам требуется получить массу отличающуюся особой пластичностью, но не допуская при этом полного ее "стекленения", такая карамель будет пригодна только для леденцов.
Как же достигнуть такого результата?
Здесь нам на помощь придет та отметка, которую мы оставили или "засекли" когда распределили по горизонту миски сахар перед варкой сиропа (перед добавлением воды). Эта точка является прекрасным ориентиром готовой степени уваристости сиропа. Однако этот уровень служит нам только сигналом к началу действа - теперь следите внимательно за цветом сиропа, который стремительно станет желтеть. При достижении цвета хорошего подсолнечного масла - моментально снимаем сироп с огня.
8. Выключаем огонь и даем миске остыть на конфорке минут десять. Затем переливаем готовый сироп в смазанную эмалированную емкость, которая уже вложена в таз с холодной водой.
Сейчас нам необходимо дать остыть парвардиному сиропу до консистенции пластичной массы, которую можно держать в руках (это в отношении высокой температуры).
С целью быстрого остывания сиропной массы, вращаем миску с парвардинным сиропом в тазу переодически заменяя подогревшуюся воду на очень холодную.
9. Сироп в первую очередь начинает остужаться на краях и по дну миски, но в середине остается текучим и обжигающе горячим.
Теперь самое главное! В целях равномерного остывания, и формирования пластичной массы, аккуратно, деревянной лопаточкой перемещаем остывший и твердеющий сироп от краев к середине в виде бордюра. То есть отделяем от края миски застывшую но пластичную карамель и по кругу не спеша и очень аккуратно вытягиваем импровизированный бордюр. Наша задача накрыть этим бордюром всю площадь не застывшей сиропной массы. При этом ни в коем случае нельзя допустить вытекания горячего сиропа на освободившуюся площадь миски!
Не торопитесь последовательно и не спеша сужайте "окошко" горячей карамели и у Вас формирование пластичной массы обязательно получится!
10. С успехом достигнув равномерности пластичности сиропно-карамельной массы, изымаем ее руками из миски и выкладываем на доску или стол обильно посыпанной мукой.
11. Теперь настал "звездный" час для карамели. Момент истины, после которого с уверенностью можно сказать, а главное показать, что настоящая узбекская парварда у нас точно получится!
Наша цель - очень быстро смять эту массу, а точнее умять как обычное тесто. Скатать в шар, превратить в лепешку, опять придать форму шара и умять и так по несколько раз.
Затем придав массе форму лепешки, пальцами формируем дырку посередине и энергично прокручивая в ладонях формируем подобие бублика.
12. Прокручивая бублик в ладонях и пальцах, начинаем не разрывая кольца расстягивать как шланг само тесто парварды. Не забываем по необходимости присыпать мукой во избежания липкости. Увеличив бублик в двое, складываем его восьмеркой и вновь аналогичным образом увеличиваем его диаметр.
Эту процедуру выполняем до тех пор пока отдельные фрагменты теста станут как лапша и толщиной меньше спички (мастерство в приготовлении парварды - чем тоньше нить, тем лучше). Но злоупотреблять мукой при присыпке все же не стоит.
13. Растянутую карамельную массу, соберите в жгут и перекручивая этот жгут несколько раз формируйте в комок и вновь его растягивайте в жгут и вновь перекручивайте и так перекручивайте многократно. Недопускается, чтобы жгут рвался и оставался пластичным. Таким образом мы насыщаем воздухом массу парварды.
14. Теперь тестовую массу парварды делим на четыре или пять равных частей, вытягиваем каждую в жгут толщиной примерно с женский палец и нарезаем на равномерные кусочки, получатся такие себе подушечки-кусочки.
15. Нарезанную парварду очень хорошо перемешиваем с мукой, накрываем хлопчатобумажной салфеткой и даем затвердеть.
Примерно по истечению часа Вы сможете попробовать Ваш шедевр. Если Ваша парварда при укусе напоминает ириску или конфету тянучку, то значит Вы на правильном пути и сделали все правильно.
Но полностью парвардой дет до своей кондиции и ее можно будет употреблять как самостоятельный десерт и сопровождение чаепития только по истечению вторых суток.
При укусе настоящая парварда приятно тает во рту, растворяется прямо на языке. Теперь ее можно отряхнуть от излишков муки, обтрясти и смело кушать!
Приятного чаепития!
Кристина
а как по мне необычно, как минимум узнала подробней про это блюдо, попробую приготовить в мультиварке Редмонд люблю под нее новые рецепты адаптировать
Kazuki
Грамматику тут кто-нибудь проверяет? А если проверяет, он, судя по всему, в школе не учился. Правило для третьего класса: "вы" пишется с большой буквы В ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ случае - когда имеет место обращение к ОДНОМУ КОНКРЕТНОМУ человеку. И больше НИКОГДА! Но нет, все стадо пишет с большой, и мы будем. А в учебник заглянуть, на это уже мозгов не хватает...
Kakaito pasazir
Правда на этот рецепт требуется добавить больше кислоты и капельку растительного масла
какой-то Хрен
Одно и то же....на большее ни у кого не хватает фантазии, а главное что все кому ни лень публикуют этот лживый рецепт. Сколько же это бл...ство будет продолжаться...
Алексей
Сразу видно, что автор никогда не готовил ПАРВАРДУ
Забенко Елена Алексеевна (smerichka)
Очень интересный рецепт, попробую приготовить.