В среднеазиатской кухне существует не так уж много отдельных блюд могущих похвастаться своим разнообразием варианта приготовления (за исключением конечно плова!).
На этот счет относится и необычная выпечка, а точнее совсем не выпечка, а настоящая паровая булочка узбекская ютангза.
По составляющим ингредиентам ютангза - это паровая пампушка или если угодно пышка, которая готовится в мантыкаскане (специальная кастрюля для варки на пару мантов и других паровых блюд). Но с виду довольно простое блюдо оборачивается довольно оригинальными вкусовыми ощущениями и выглядит пожалуй очень эффектно и неожиданно. Повторюсь, что с точки зрения вкуса - все очень необычно, хотя понятно, что кроме теста здесь ничего нет. Но при укусе ютангзы, ощущение пружинности и легкости дают неповторимые вкусовые ассоциации. Впрочем готовится она практически как обычные булочки, правда в сравнении с булочками ютангза по любому получается непредсказуемой.
Итак, приступим к приготовлению:
нам потребуется -
· 500 грамм муки высшего сорта (пшеничная);
· 5 граммов сухих дрожжей;
· 2 яйца;
· 2 щепотки соли или по вкусу;
· сахар по вкусу;
· 150-200 граммов молока 2,5% жирности.
1. Мы будем готовить десерную ютангзу распространенную в Ферганской долине, где прошло все мое детство. Возьмем для приготовления ютангзы обыкновенное дрожевое тесто.
· разводим дрожжи в теплом молоке;
· просеиваем муку через сито;
· добавляем в муку соль + два яйца;
· замешиваем тесто, добавляя столько молока, чтобы получилось не совсем крутое тесто.
Оставляем тесто в сторону и накрываем хлопчатобумажной салфеткой. Забываем о тесте на минут тридцать.
2. Делим готовое тесто на две равные части.
3. Одну часть раскатываем скалкой в большой пласт примерно двухмиллиметровой толщины, можно даже еще тоньше. Нарезаем пласт на полоски, а затем на лапшу. После нарезки перемешиваем лапшу с мукой чтобы не слипалась. Отряхиваем и обильно посыпаем сахаром всю лапшу.
4. После раскатать еще один пласт со второй части теста как можно тоньше.
5. Затем, тонко раскатанный пласт нарезаем на небольшие квадратики - основу для будущей "выпечки" - ютангзы.
6. Вкладываем на каждый пластик основы ютангзы равномерно начинку из нарезанной лапши. Сдабриваем начинку сахаром (по вкусу), и защипываем основу, придав ей форму конверта.
7. Донышком обмакиваем каждую ютангзюшку в подсолнечное масло и раскладываем на паровые ярусы мантышницы (мантыкаскана).
8. Закладываем все ярусы в мантышницу и ставим на огонь. Да совсем забыл, перед выставлением ярусов на огонь, сначала доводим до кипения нижнюю кастрюлю мантышницы и только после, на сильно кипящую воду выставляем все остальные ярусы.
Выдержав десять минут на сильном огне, уменьшаем пламя до ниже среднего и продолжаем готовить еще примерно минут двадцать - двадцать пять.
Спустя полчаса варки блюдо будет полностью готово!
Но, для "дохода" необходимо отставить с огня мантышницу в сторону, и выждав минут пять снять с ярусов ютангзу на блюдо.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой или использовать сметану взбитую с сахаром или вареньем, или просто варенье, или полить топленным сливочным маслом. Здесь вариаций масса и места для полета Вашей фантазии очень много. Ютангза вкусна совсем чем угодно, и очень хорошо сочетается с утренним чаем. Можно употреблять как холодной, так и горячей, разогревая в микроволновке или лучше на сливочном масле, прижарив снизу до хрустящей корочке на чугунной сковороде.
Приятного аппетита!
Юнусова Рита
на пару готовлю в мультиварке Редмонд, рецепт отличный
Ксеня
интересно как,попробую в мультикухне моей приготовить, контейнер для варки на пару как раз в комплекте