В среднеазиатской кухне существует не так уж много отдельных блюд могущих похвастаться своим разнообразием варианта приготовления (за исключением конечно плова!).            

          На этот счет относится и необычная выпечка, а точнее совсем не выпечка, а   настоящая паровая булочка узбекская  ютангза.

приготовление ютангза

          По составляющим ингредиентам ютангза - это паровая пампушка или если угодно пышка, которая готовится в мантыкаскане (специальная кастрюля для варки на пару мантов и других паровых блюд). Но с виду довольно простое блюдо оборачивается довольно оригинальными вкусовыми ощущениями и выглядит пожалуй очень эффектно и неожиданно. Повторюсь, что с точки зрения вкуса - все очень необычно, хотя понятно, что кроме теста здесь ничего нет. Но при укусе ютангзы, ощущение пружинности и легкости дают неповторимые вкусовые ассоциации.   Впрочем готовится она практически как обычные булочки, правда в сравнении с булочками ютангза по любому получается непредсказуемой.

          Итак, приступим к приготовлению:

нам потребуется -

·         500 грамм муки высшего сорта (пшеничная);

·         5 граммов сухих дрожжей;

·         2 яйца;

·         2 щепотки соли или по вкусу;

·         сахар по вкусу;

·         150-200 граммов молока 2,5% жирности.

1.        Мы будем готовить десерную ютангзу распространенную в Ферганской долине, где прошло все мое детство. Возьмем для приготовления ютангзы обыкновенное дрожевое тесто.

                    ·         разводим дрожжи в теплом молоке;

·         просеиваем муку через сито;

·         добавляем в муку соль + два яйца;

·         замешиваем тесто, добавляя столько молока, чтобы получилось не совсем крутое тесто.

        Оставляем тесто в сторону и накрываем хлопчатобумажной салфеткой.     Забываем о тесте на минут тридцать. 

2.      Делим готовое тесто на две равные части.

3.      Одну часть раскатываем скалкой в большой пласт примерно двухмиллиметровой толщины, можно даже еще тоньше. Нарезаем пласт на полоски, а затем на лапшу. После нарезки перемешиваем лапшу с мукой чтобы не слипалась. Отряхиваем и обильно посыпаем сахаром всю лапшу.

приготовление ютангза   приготовление ютангза

4.      После раскатать еще один пласт со второй части теста как можно тоньше.


5.        Затем, тонко раскатанный пласт нарезаем на небольшие квадратики - основу для будущей "выпечки" - ютангзы.

приготовление ютангза


6.        Вкладываем на каждый пластик основы ютангзы равномерно начинку из нарезанной лапши. Сдабриваем начинку сахаром (по вкусу), и защипываем основу, придав ей форму конверта.

приготовление ютангза
7.        Донышком обмакиваем каждую ютангзюшку в подсолнечное масло и раскладываем на паровые ярусы мантышницы (мантыкаскана).

приготовление ютангза
8.        Закладываем все ярусы в мантышницу и ставим на огонь. Да совсем забыл, перед выставлением ярусов на огонь, сначала доводим до кипения нижнюю кастрюлю мантышницы и только после, на сильно кипящую воду выставляем все остальные ярусы.

          Выдержав десять минут на сильном огне, уменьшаем пламя до ниже среднего и продолжаем готовить еще примерно минут двадцать - двадцать пять.

          Спустя полчаса варки блюдо будет полностью готово!

          Но, для "дохода" необходимо отставить с огня мантышницу в сторону, и выждав минут пять снять с ярусов ютангзу на блюдо.

приготовление ютангза

          При подаче можно посыпать сахарной пудрой или использовать сметану взбитую с сахаром или вареньем, или просто варенье, или полить топленным сливочным маслом. Здесь вариаций масса и места для полета Вашей фантазии очень много. Ютангза вкусна совсем чем угодно, и очень хорошо сочетается с утренним чаем. Можно употреблять как холодной, так и горячей, разогревая в микроволновке или лучше на сливочном масле, прижарив снизу до хрустящей корочке на чугунной сковороде.

          Приятного аппетита!

(0 голосов)


Юнусова Рита

на пару готовлю в мультиварке Редмонд, рецепт отличный

18 февраля в 08:02

Ксеня

интересно как,попробую в мультикухне моей приготовить, контейнер для варки на пару как раз в комплекте

11 февраля в 11:02