.Грибы – это замечательные,  вкусные и полезные дары леса, которые могут радовать нас круглый год. В современной кухне можно найти множество различных рецептов и способов  их заготовки. Стоит отметить, что ещё на Руси грибы были очень популярны. Поэтому они традиционно занимают в русской кухне одно из  почетных мест. Ни одна кухня мира не может похвалиться таким количеством способов обработки и заготовки грибов, а также бесконечным разнообразием блюд, приготовляемых из них. На протяжении многих веков  собирались, хранились и бережно передавались от поколения к поколению секреты и нюансы приготовления блюд из грибов. Таким образом, нам досталось огромное количество рецептов заготовки и приготовления грибных блюд от наших предков. Кроме того, только в России можно найти такое многообразие видов грибов, которые  употребляются в пищу. Огромный выбор блюд из грибов позволяет каждой хозяйке отыскать блюдо по своему вкусу и умениям. Однако, грибы - это такой  продукт, который требует внимательности и знания определённых принципов  приготовления, потому что от этого зависят не только вкус и качество готового блюда, но часто  ваше здоровье и здоровье людей, которые будут дегустировать приготовленные блюда. Принимая во внимание все нюансы грибной кулинарии, в этой статье собраны рецепты, которые просты в использовании, и не требуют особых умений. Поэтому, следуя всем рекомендациям, вы легко сможете приготовить маринованные грибы и всю зиму наслаждаться полезными и вкусными грибными блюдами.

Белые грибы в маринаде.

Состав:

1 кг свежих белых грибов; 1.75 литра фильтрованной воды; 2 горошка черного перца; 1-2 шт. лаврушки; 1-2 бутончика гвоздики; 1 стол. ложка поваренной соли;   лимонная к-та на кончике ножа; 2,5 стол. ложки 70% уксусной эссенции.

Приготовление:

Грибы очистить от мусора, перебрать, меняя воду несколько раз, тщательно промыть. Затем отделить ножки от шляпок. Необходимо ножки и шляпки белых грибов мариновать раздельно.  Варить ножки следует немного дольше, чем шляпки. Положить грибы в  кастрюлю, желательно эмалированную. Залить солёной водой. Для того чтобы грибы не темнели, необходимо положить лимонную кислоту.  Чтобы грибы не прилипали к стенкам кастрюли, следует периодически их помешивать и снимать пену, Варим около 30 минут,  добавляем черный перец  горошек, лаврушку, бутончики гвоздики, уксус, соль. Кипятим   3-4 минуты. Когда грибы сварятся, они станут оседать на дно,  отвар будет прозрачным. Грибы нужно охладить, разложить по чистым банкам, закрыть плотно крышками и поставить  храниться  в прохладном месте. 

Цены в интернет-магазинах:
HURAKAN Решетка для дегидратора HKN-DHD10 HURAKAN Решетка для дегидратора HKN-DHD10 refro.ru 710 Р.

2.jpg

Грибное маринованное ассорти.

Состав:

1 кг разных  грибов;4 веточки укропа; 250 г уксуса яблочного; 50 гр соли;1 литр фильтрованной воды ;100 гр сахара; 6 горошин черного перца.

Приготовление:

Грибы разных видов (в любых пропорциях) варятся в  подсоленной  кипящей воде  примерно 10 минут, На 1 кг грибов необходимо 30 г соли. Затем их нужно откинуть на дуршлаг. Потом промыть горячей водой. Для того чтобы приготовить маринад, нужно  в кипящей воде растворить  сахар и соль, добавить зонтики укропа,  перец горошком, прокипятить  5 минут. Маринад следует процедить, затем вновь закипятить. Добавить уксус. Сваренные грибы залить кипящим маринадом и проварить их на слабом огне, пока они полностью не осядут на дно кастрюли. Подготовить сухие прогретые банки. Разложить грибы в банки, заполняя их примерно на 0,8 см ниже горлышка. Залить маринадом так, чтобы грибы полностью были им покрыты, охладить. Горлышки банок нужно обернуть пергаментной бумагой и обвязать ниткой. Готовые грибы поставить храниться в прохладное место.

3.jpg

Опята  «По-деревенски».

Состав:

1 кг свежесобранных опят;  1/2  стакана воды; 2 чайн. ложки 70% уксусной эссенции; 1/2 стол. ложки соли;   специи на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы промыть и перебрать,залить водой, закипятить. После   положить соль, уксусную эссенцию, нужные специи, перемешать. Кипятить смесь в течение 25 минут, охладить. Разложить грибы в чистые банки вместе с жидкостью, накрыть стерилизованными крышками. Пастеризовать около 20 минут. Банки закатать крышками и охладить.

4_prev.jpg

(0 голосов)