.Грибы – это замечательные, вкусные и полезные дары леса, которые могут радовать нас круглый год. В современной кухне можно найти множество различных рецептов и способов их заготовки. Стоит отметить, что ещё на Руси грибы были очень популярны. Поэтому они традиционно занимают в русской кухне одно из почетных мест. Ни одна кухня мира не может похвалиться таким количеством способов обработки и заготовки грибов, а также бесконечным разнообразием блюд, приготовляемых из них. На протяжении многих веков собирались, хранились и бережно передавались от поколения к поколению секреты и нюансы приготовления блюд из грибов. Таким образом, нам досталось огромное количество рецептов заготовки и приготовления грибных блюд от наших предков. Кроме того, только в России можно найти такое многообразие видов грибов, которые употребляются в пищу. Огромный выбор блюд из грибов позволяет каждой хозяйке отыскать блюдо по своему вкусу и умениям. Однако, грибы - это такой продукт, который требует внимательности и знания определённых принципов приготовления, потому что от этого зависят не только вкус и качество готового блюда, но часто ваше здоровье и здоровье людей, которые будут дегустировать приготовленные блюда. Принимая во внимание все нюансы грибной кулинарии, в этой статье собраны рецепты, которые просты в использовании, и не требуют особых умений. Поэтому, следуя всем рекомендациям, вы легко сможете приготовить маринованные грибы и всю зиму наслаждаться полезными и вкусными грибными блюдами.
Белые грибы в маринаде.
Состав:
1 кг свежих белых грибов; 1.75 литра фильтрованной воды; 2 горошка черного перца; 1-2 шт. лаврушки; 1-2 бутончика гвоздики; 1 стол. ложка поваренной соли; лимонная к-та на кончике ножа; 2,5 стол. ложки 70% уксусной эссенции.
Приготовление:
Грибы очистить от мусора, перебрать, меняя воду несколько раз, тщательно промыть. Затем отделить ножки от шляпок. Необходимо ножки и шляпки белых грибов мариновать раздельно. Варить ножки следует немного дольше, чем шляпки. Положить грибы в кастрюлю, желательно эмалированную. Залить солёной водой. Для того чтобы грибы не темнели, необходимо положить лимонную кислоту. Чтобы грибы не прилипали к стенкам кастрюли, следует периодически их помешивать и снимать пену, Варим около 30 минут, добавляем черный перец горошек, лаврушку, бутончики гвоздики, уксус, соль. Кипятим 3-4 минуты. Когда грибы сварятся, они станут оседать на дно, отвар будет прозрачным. Грибы нужно охладить, разложить по чистым банкам, закрыть плотно крышками и поставить храниться в прохладном месте.
Грибное маринованное ассорти.
Состав:
1 кг разных грибов;4 веточки укропа; 250 г уксуса яблочного; 50 гр соли;1 литр фильтрованной воды ;100 гр сахара; 6 горошин черного перца.
Приготовление:
Грибы разных видов (в любых пропорциях) варятся в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут, На 1 кг грибов необходимо 30 г соли. Затем их нужно откинуть на дуршлаг. Потом промыть горячей водой. Для того чтобы приготовить маринад, нужно в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить зонтики укропа, перец горошком, прокипятить 5 минут. Маринад следует процедить, затем вновь закипятить. Добавить уксус. Сваренные грибы залить кипящим маринадом и проварить их на слабом огне, пока они полностью не осядут на дно кастрюли. Подготовить сухие прогретые банки. Разложить грибы в банки, заполняя их примерно на 0,8 см ниже горлышка. Залить маринадом так, чтобы грибы полностью были им покрыты, охладить. Горлышки банок нужно обернуть пергаментной бумагой и обвязать ниткой. Готовые грибы поставить храниться в прохладное место.
Опята «По-деревенски».
Состав:
1 кг свежесобранных опят; 1/2 стакана воды; 2 чайн. ложки 70% уксусной эссенции; 1/2 стол. ложки соли; специи на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы промыть и перебрать,залить водой, закипятить. После положить соль, уксусную эссенцию, нужные специи, перемешать. Кипятить смесь в течение 25 минут, охладить. Разложить грибы в чистые банки вместе с жидкостью, накрыть стерилизованными крышками. Пастеризовать около 20 минут. Банки закатать крышками и охладить.